Есть ли у Трампа шанс вновь победить и стать вторым Рузвельтом?

19:58 15/03/2020
ФОТО : The White House

Предвыборная кампания в США обязывает всех кандидатов нравиться всем, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Он вывел Америку из Великой депрессии и стал единственным президентом США, которого избирали четыре раза. В феврале 1945-го в Ялте на конференции союзных держав Франклин Делано Рузвельт – в начале своего последнего срока и в самом конце жизни.

«Мы должны понимать, что уже во время Ялтинской конференции президент США умирал. Все было предрешено», – отмечает историк, профессор Массачусетского университета Найджел Хамильтон.

Рузвельт умер спустя два месяца от кровоизлияния в мозг. Еще через пять месяцев закончилась Вторая мировая война, во время которой ведущие американские предприятия заработали 55 миллиардов долларов. Именно для рабочего класса Рузвельт оказался настоящим спасителем.

Нынешний президент Дональд Трамп пытается решить те же задачи: вернуть американцам работу. За первый срок ему кое-что удалось. Уровень безработицы снизился до 3,5% – это самый низкий показатель за полвека. Рейтинг Трампа устремился вверх и достиг почти 50%.

«Американцы чувствуют, что ситуация изменилась, что жить стало лучше», – говорит директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Он, кажется, готов повторить рекорд Рузвельта. Недавно даже в шутку предложил увеличить президентский срок. «Давайте же сделаем это! Давайте ограничим срок 25 годами. 25 лет, не больше», – пошутил Трамп.

Последние две свои президентские кампании Рузвельт выиграл безоговорочно. В 1940-м набрал 449 голосов выборщиков, а его конкурент Уэнделл Уилки – всего 82. В 1944-м тоже с большим отрывом обошел Томаса Дьюи: 432 голоса выборщиков против 99-ти.

Так же сокрушительно в этом году рассчитывает победить и Трамп. Тем более, что в бой с ним уже сейчас идут одни старики. В стане демократов остались 78-летний Берни Сандерс и 77-летний Джо Байден. Для них с супругой Белый дом на этой неделе стал немного ближе. В группе поддержки уже фантазируют: Джо – президент, Джилл – первая леди.

«Всего неделю назад многие умные политологи заявляли: мол, эта кандидатура мертва. Так вот, мы живы», – сказал кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден.

Он выиграл «мини-вторник» и стал лидером среди демократов, победил в пяти штатах из шести. Так что у Сандерса шансов все меньше.

«Я понимаю, что Байдена поддерживает весь политический истеблишмент. Но у нас есть поддержка самых сильных и массовых слоев общества. У нас есть поддержка лучших профсоюзов», – заявил кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс.

Они оба делают ставку на «простых американских парней». Это – сигнал общему главному сопернику.

«Они пытаются разрушить мощную группу поддержки Трампа. Ведь это – ядро страны: рабочие, фермеры», – отмечает политолог Майкл Спрингмен.

Именно поэтому основным полем битвы у демократов на этой неделе стал штат Мичиган. Там фабрики депрессивного Детройта и тот самый «пролетариат».

Если Байдену удастся победить Трампа, то он станет самым пожилым президентом в истории США. Пока рекорд принадлежит Рональду Рейгану. Тот покинул Белый дом, когда ему было почти 78.

«По воспоминаниям многих, он даже засыпал на Советах национальной безопасности и на других заседаниях. Он очень часто перепоручал свои президентские обязанности тогдашнему вице-президенту Джорджу Бушу», – напоминает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Для весьма пожилого Байдена главной помехой на пути в Белый дом может стать не возраст, а так называемое «украинское досье». По данным следствия, сын нынешнего кандидата в президенты Хантер несколько лет, по сути, грабил Украину: получал по 50 тысяч долларов в месяц за то, что числился в наблюдательном совете газодобывающей компании «Бурисма». Байден, который тогда был вице-президентом США, фактически покрывал сына и якобы давил на украинские власти. Хотя в этом запутанном деле так и не появилось явных доказательств, тень на Байдене лежит до сих пор.

«Семейство Байденов связано с коррупцией на Украине. Эта убежденность, по мнению республиканцев, и должна отторгнуть часть избирателей от Байдена», – поясняет директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Этим может воспользоваться пока проигрывающий Сандерс. Несмотря на возраст, за ним – молодежь, ведь он обещает чуть ли не мини-революцию, в отличие от консерватора Байдена.

«Байден не хочет ничего принципиально менять в здравоохранении. Он собирается продолжать политику Обамы, Сандерс же выступает за серьезные перемены, не только в медицине, но и в системе образования», – отмечает политолог Майкл Спрингмен.

Кроме медицины, сегодня на повестке – экономика. Пандемия коронавируса спровоцировала сильнейший за 30 лет обвал бирж. Паника так велика, что Трампу даже пришлось объявить чрезвычайное положение. По прогнозам экономистов, уже летом в США может начаться рецессия. Так что победителю президентской гонки, вероятно, придется стать антикризисным менеджером. Быть таким, как Рузвельт, пока больше всего получается у Дональда Трампа.

comments powered by HyperComments