ДТП после «веселящего газа»: виновник аварии в Петербурге получил срок

19:18 15/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Мурад Касымов в ближайшие годы точно не сядет за руль. Год назад он на своем BMW протаранил толпу на Невском проспекте, вдохнув перед этим закись азота, так называемый, «веселящий газ», который по-прежнему в свободной продаже в России, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Пятница, вечер, Думская улица – одна из самых «тусовочных» в Петербурге. Там без проблем можно купить шарик с «веселящим газом». Стоимость – 150 рублей, продают прямо из-под барной стойки. Даже выписывают чек, правда, на нем не написано, за какой именно товар или услугу. Внутрь закачивают закись азота. Официально вещество до сих пор не признано наркотическим средством, однако оно вызывает эйфорию. Побочные эффекты – дезориентация и потеря сознания.

24 февраля 2019 года по Невскому проспекту за рулем BMW Х6, стоимостью около пяти миллионов рублей, ехал Мурад Касымов. Его тоже «накрыло» веселящим газом. Погибли двое – американский программист Тод Кроуэл, который переехал в Санкт-Петербург пару лет назад, и москвичка Евгения Корнеенкова. Они не были знакомы, на Невском оказались случайно.

Пострадавших в том страшном ДТП на Невском проспекте привезли в Военно-медицинскую академию. Елена Трещёва, которая получила самые тяжелые травмы, все еще находится в больнице, за год она перенесла пять операций. Последняя была несколько дней назад, к девушке пока никого не пускают.

«Первые три месяца я даже перевернуться лежа не могла. То есть я лежала и вообще ничего делать не могла, потом я прошла пять курсов реабилитации, чтобы хоть как-то восстановить свои возможности, вернуться к нормальной жизни. На самом деле, до сих пор остались последствия: достаточно тяжело ходить на длительные дистанции, быстро устаю, как раньше, сходить в поход или на экскурсию – теперь проблематично», – говорит Елена.

24 февраля Мурад Касымов вообще не должен был садиться за руль. За несколько месяцев до этого его лишили водительских прав – он отказался от освидетельствования на алкоголь и наркотики. Касымов родился в Азербайджане, в селе Ялвадж. В Петербурге жил 9 лет. Судя по странице в соцсети, продавал «красивые» госномера для автомобилей. В день аварии на нем числилось 50 неоплаченных штрафов. Родственники уверяют, что Мурад инвалид, даже справка имеется.

«Он инвалидность получал, у него от менингита что-то осталось, у него памяти совсем нет. Я, когда с ним поговорил по телефону, спросил, почему так произошло, он сказал, что «отключился», – рассказывает отец виновника ДТП Каграман Касымов.

Расследование продолжалось девять месяцев. И вот – приговор. Восемь лет и шесть месяцев. Такого сурового наказания не ожидали даже адвокаты потерпевших.

«Зная приговоры этого судьи, а он славится суровыми приговорами, я рассчитывала максимум на семь лет – это больше, чем просила прокуратура», – говорит адвокат, представитель потерпевших Лина Ганелина.

Пока шло оглашение приговора, Мурад Касымов молчал. Когда судья объявил срок – схватился за голову. Утром он поднимался в зал заседания уверенно, рассчитывал на снисхождение: на одном из предыдущих слушаний Касымов полностью признал вину и раскаялся. «Я раскаиваюсь, сожалею и готов понести наказание», – говорил он.

Пострадавшие в искренность его слов не поверили.

«Если бы этот человек действительно раскаялся, он бы, как только произошло ДТП, всячески пытался бы узнать, что происходит, помочь, общался бы. Возможно, я бы его простила и не держала бы зла. По факту получается, что человеку абсолютно плевать», – говорит пострадавшая Елена Трещёва.

Здание Куйбышевского районного суда, где вынесли приговор Мураду Касымову, находится всего в 500 метрах от улицы Думской, где каждую ночь собирается публика, а в клубах все так же без проблем можно купить шарики с «веселящим газом».

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments