Планета на карантине: какую цену заплатит человечество за пандемию

19:26 15/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Коронавирус сейчас, абсолютно точно, тема номер один во всем мире. Китайская зараза перекрывает по резонансу и нефтяные истории, и скачки валюты, и даже политические дискуссии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Овации – благодарность врачам и медсестрам. Тем, кто сутки напролет борется с коронавирусом. С подоконников и балконов итальянцы поддерживают друг друга и, судя по звукам из открытых окон, страну.

На 60 миллионов итальянцев коронавирус – у 21 тысячи. Вся страна на карантине. Закрыты магазины, музеи, рестораны, школы, университеты. Работают только аптеки и магазины.

«Нам нужно держаться на расстоянии сегодня, чтобы иметь возможность обнимать друг друга с большей теплотой завтра», – сформулировал национальную идею премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

В супермаркет запускают группами по четыре – пять человек. Те, кто в очереди, встают в метре друг от друга. Выходить из дома теперь можно только в крайних случаях.

«Если остановит полиция, ты должен объяснить, откуда и куда ты идешь и по какой причине. Если они посчитают твою причину не веской, возможно, тебя оштрафуют на 200 евро и, в крайнем случае, заведут уголовное дело, и ты проведешь три месяца в тюрьме. Это оговорено в указе», – рассказала блогер Екатерина Коваленко.

Римская епархия закрыла храмы – впервые в истории. Такого не было даже во время чумы в XIV веке. Но в 2020 году страна включила все механизмы государственного контроля.

«У нас сформировалось несколько очагов. Первый, самый интенсивный очаг, это Италия. Они сейчас все закрыли, все передвижения, но это надо было сделать три недели назад. И тогда мы бы не имели того, что имеем», – считает депутат Государственной думы Геннадий Онищенко.

Последствия итальянского карантина могут почувствовать модники по всему миру. Бутики люксовых брендов на замке, так же как и мастерские.

«Товар который был произведен, уже отправлен в магазины, потому что сезон в разгаре. Насчет будущего сезона больние вопросы. Если люди сейчас сидят дома, они же не смогут товары производить. Я разговаривала со своими итальянскими коллегами, они сами пока не знают, что будет происходить», – комментирует президент Союза русских байеров Елена Бугранова.

День за днем улицы пустеют по всему миру. Всемирная организация здравоохранения на этой неделе решилась на громкое заявление.

«В предстоящие дни и недели мы ожидаем, что число случаев заболевания, число смертей и число затронутых стран поднимется еще выше. ВОЗ круглосуточно оценивает эту вспышку, и мы глубоко обеспокоены уровнем ее распространения и серьезности. Поэтому мы сделали оценку, что COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию», – заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Мы знаем, что сдерживание возможно, но окно возможностей сужается. И поэтому я призываю к солидарности и полной глобальной поддержке, но со всеми странами, полностью выполняющими свои обязанности», – сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Иран сегодня – третья страна по числу заболевших. Сейчас там почти 13 тысяч случаев. Власти установили медицинские блокпосты, соседи закрыли границы.

В феврале иранский министр здравоохранения Ирадж Харирчи заболел коронавирусом. Сейчас он уже поправился и продолжает работать. Но заболели его коллеги – первый вице-президент, министр и 23 депутата парламента.

Вирус прорвался к власти во многих странах. Положительные тесты у министра культуры Франции, у генсека правой испанской партии Хавьера Ортеги, у жены канадского премьера Трюдо. Под подозрением был и Жаир Болсонару. Первый тест президента Бразилии подтвердил коронавирус, второй был отрицательным, но один из членов бразильской делегации все-таки оказался болен. Дональд Трамп накануне сделал тест на выявление вируса.

«Этим вечером я получил подтверждение, что тест отрицательный», – сообщил глава Белого дома.

«Мы вводим запрет на поездки из Европы в США на ближайшие 30 дней, начиная с пятницы», – объявил он.

Дональд Трамп, не предупредив европейских партнеров, закрыл авиасообщение. В Нью-Йорке ввели режим чрезвычайной ситуации. Там отменили конференцию под названием «Работа во время коронавируса» – из-за коронавируса. Наш коллега, редактор «МИРа» Олег Майоров поехал в Америку, но словно оказался в России образца 1990-х.

«На этой полке судя по остаткам были сушки, чипсы. Но сейчас тут ничего не осталось».

В замешательстве и президент США. Трамп не здоровается с гостями Белого дома.

«Знаете, я недавно вернулся из Индии, там я не пожимал никому руку. Сейчас же мы смотрели друг на друга, было много прессы, они тоже на нас смотрели. Мы сказали: «Нам нужно пожать друг руки?». Это очень странное чувство. Такое ощущение, что ты проявляешь грубость, но мы просто не можем позволить себе рассуждать подобным образом в ближайшие несколько недель», – рассуждал американский лидер.

Переход на «намасте» тяжело дался принцу Чарльзу. К новым реалиям еще не привыкла и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. Вовремя вмешался министр здравоохранения страны. Правительство приняло решение выслать из страны всех иностранцев, у кого нет вида на жительство в королевстве.

Канцлер Германии призвала сограждан максимально ограничить все контакты. В речи Ангелы Меркель никакого оптимизма.

«Нужно понимать, что когда вирус уже здесь, когда нет иммунитета, нет вакционирования, нет методов терапии, то эксперты говорят, что 60-70% могут быть инфицированы, если ситуация будет оставаться такой же», – грустно констатировала она.

Границы закрыли Италия, Испания, Чехия, Болгария, Израиль. В Берлине, Париже и других европейских городах запретили входить в автобусы в переднюю дверь и покупать билеты у водителя.

Украина и Молдова заявили, что вернут соотечественников домой. Только по официальным данным, за рубежом живет и работает почти два миллиона молдаван и девять миллионов украинцев. Наземное сообщение закрыто. Вернуть сограждан можно только самолетами. Но есть ли ресурс?

В Азербайджане и Грузии не работают кинотеатры, музеи и спортзалы. Транспорт ходит по особому графику. Отменили все массовые мероприятия, даже поминки и свадьбы.

Спортивные состязания во всем мире проходят при пустых трибунах. Футбольные фанаты собираются у стадионов. Криштиану Роналду пришлось здороваться с воображаемыми болельщиками. Через несколько дней у его партнера по «Ювентусу» Даниэле Ругани нашли коронавирус. УЕФА приостановила все европейские кубки. Десятки крупных соревнований отменили. Под вопросом чемпионат мира по хоккею, чемпионат Европы по футболу и Олимпиада в Токио. Эстафету олимпийского огня в Греции уже отменили.

В том, что с вирусом шутки плохи, убедился баскетболист Руди Гобер. В понедельник он в шутку трогал микрофоны и заявлял, что болезни не боится. В четверг слег с коронавирусом. НБА остановила сезон.

Дым гармалы, пожалуй, самое необычное средство защиты от коронавируса. О нем рассказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Гармалу еще называют могильником. Согласно поверьям, окуривание спасет от всех болезней. В стране, к слову, до сих пор нет ни одного случая заражения. В этом же списке Таджикистан, Кыргызстан. Был и Казахстан. Но на неделе там нашли сразу восемь случаев заболевания. Президент Токаев отменил Парад Победы 9 мая. В воскресенье глава государства объявил в стране чрезвычайное положение. В Узбекистане зафиксирован один случай заражения, страна закрыла авиасообщение.

В российской столице запретили массовые мероприятия. Число участников не должно превышать пяти тысяч. Водить ли детей в школу и детский сад, родители решат сами. Для носителей вируса в столице открыли новую инфекционную больницу. В субботу выписали 51 больного.

«У нас боксы-изоляторы на одного человека, полубоксы – палата на двоих с санузлом, душем. Условия самые современные. Сейчас полубоксы используем только на одного пациента, понимая, что есть риск инфицирования внутри стационара», – сообщил главный врач инфекционной больницы №40 Денис Проценко.

В Новой Москве скоро появится еще одна клиника для потенциальных больных. С этой недели члены правительства переходят на работу без выходных.

«Мы ограничили перелеты во все страны Евросоюза, в Швейцарию и Норвегию с нуля часов 16 марта. Это нам поможет снизить риск распространения коронавируса. На выходные прошу также во всехь регионах дополнгително усилить контроль на пунктах пропуска, а также в аэропортах и на вокзалах как для наших, так и для иностранных граждан. Мы также просим наших граждан минимизировать поездки», – сакзал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Из рекомендаций Роспотребнадзора: не ходить в торговые центры, не пользоваться общественным транспортом в час пик, отказаться от тесных объятий и рукопожатий. А в остальном, все как завещал Владимир Высоцкий: «Сохранить здоровье чтоб, применяйте, люди, обтирание».

Похожая рекомендация появилась в небе Сиднея от неизвестного пилота: «Мойте руки». Именно в Австралии американский актер Том Хэнкс и его жена почувствовали себя плохо. Там они проводили отпуск, анализ оказался положительным.

Новые меры спасения и лайфхаки появляются чуть ли не каждый день. В Барселоне не хватает масок, поэтому люди надели пакеты на голову.

Инструкция по выживанию

Пара из Ванкувера скупила все маски в округе, а теперь перепродает с огромной наценкой. Дизайнер Вирджил Абло в аптеках маски не искал, нашил своих, каждую оценил в 100 долларов. Перекупщики тут же разобрали, теперь продают в два раза дороже.

В украинской Виннице для борьбы с короновирусом провели крестной ход.

В Санкт-Петербурге на богослужения каждый день приходят до 400 верующих. Недавно стекла на иконах обрабатывали простым спиртовым раствором. Сейчас – профессиональным составом для стерилизации медицинских инструментов.

«Бывает, приходит бабушка и говорит: заболела, еле на ногах стою, температура, но я подвижница, пришла в храм. Мы обычно говорим, очень хорошо, что вы подвижница. Но заболели – сидите дома. Выздоровеете, придете», – рассказал священник Владислав Малышев.

В Госдуме предложили использовать карантин с пользой и для себя, и для государства.

«Когда ты находишься дома, ты больше внимания уделяешь своим родным и любимым. Будем побольше дома находиться. Это было бы полезно и для рождения детей, и для воспитания, и для личных отношений», – считает зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи.

Весь мир теперь просит о помощи Китай. Там худшее уже позади. Из 80 тысяч заболевших выздоровели 67 тысяч – это 75%. В Ухане закрыт госпиталь, где лечили коронавирус: пациентов нет. Город, который стал эпицентром заразы, посетил Си Цзиньпин. Правда, в палаты его не пустили. Общаться разрешили только через экран.

В городе уже разрешили передвижение, открываются предприятия. Все идет к тому, что китайская экономика начнет приходить в себя. Китай со своими жесткими мерами в борьбе с коронавирусом оказался куда эффективнее, чем «демократические» страны.

comments powered by HyperComments