Без паники: как страны СНГ адаптируются к новым курсам валют и ценам на нефть

18:47 15/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Ситуация в мире сложная. Коронавирус, цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс валют. Мир на этой неделе пережил сначала «черный понедельник», а потом «черный четверг». Главный совет от экспертов – без паники, она ни к чему хорошему никогда не приводила. Подробности – в материале политического обозревателя телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Ткани из Китая, фурнитура из Турции. Росту доллара на предприятии не обрадовались. Повышать стоимость товаров не хотят. Но, видимо, придется. Дали себе два месяца, чтобы понаблюдать за рынком. Кроить пока еще есть из чего. Чтобы себестоимость не росла, решили наращивать линейный ряд. Если раньше шили только детские наряды и школьную форму, то теперь обшивают и взрослых дам.

«Если у кого-то есть лишние заказы, мы их берем», – говорит заместитель директора швейного предприятия Антон Павленко.

Власти Кыргызстана ежедневно мониторят ситуацию на рынке. Сотрудники антимонопольной службы пошли с проверкой цен в магазины.

Страны Содружества привели антикризисный план в действие. После того как мировые биржи испугались сначала коронавируса, китайские заводы перестали работать, и образовался переизбыток нефти.

«В этой ситуации цена не может не упасть. Дальше уже начинается психопатия. Люди садятся дома на карантин, предпочитают воздерживаться от поездок, соответственно страдают авиаперевозки и туризм», – пояснил профессор ВШЭ, экономист Евгений Коган.

В это время в Вене собрались экспортеры нефти, где Саудовская Аравия практически выдвинула России ультиматум: либо сырья качаем меньше, либо королевство наращивает свои объемы.

«Саудовская Аравия объявила, что увеличит добычу до 12-13 млн баррелей в сутки. Это вранье, они не могут сделать это чисто технически. Этот фейк ушел на информационный рынок и ударил очень сильно по ценам на нефть», – утверждает генеральный директор «ИнфоТэк-Терминал» Рустам Танкаев.

И по репутации России. Ее обвинили в срыве сделки. Но не назвали первопричины. В 2017 году Москва пошла навстречу ОПЭК и сократила добычу нефти. Саудовская Аравия тоже умерила аппетиты, но параллельно увеличила производство синтетического топлива. Этакий аналог нефти, который синтезируют искусственно. Первыми такое топливо из угля научились добывать немцы. Во время войны их машины ездили на «синтетике». В 21 веке Эр-Рияд начал снабжать подобным весь мир.

«Таким образом, Россия теряла свою долю мирового рынка, а освобождающуюся долю вытесняло синтетическое топливо, которое производят на Ближнем Востоке», – отмечает Танкаев.

В итоге стоимость нефти упала на 30% и стоит теперь, как четыре года назад, когда баррель, практически, обесценился. Выше 100 цена на нефть держалась три года – 2011 по 2014 гг. Самой дорогой она была в 2012 году – почти 125 долларов.

10 лет назад за доллар давали около 30 рублей. В 2014-м российская валюта начала пикировать. Через два года доллар вырос до своего максимума – 83,5 рубля. Так что нынешние 75 – далеко не рекорд.

Обвал котировок ударил, прежде всего, по богачам. За сутки на 8 млрд долларов обеднел основатель «Амазон» Джефф Безос. Лишились крупненькой суммы владелец Louis Vuitton Бернар Арно (7,7 млрд долларов) и гендиректор Facebook Марк Цукерберг (5,7 млрд долларов). Настроение на биржах капризное, как погода весной. На московской, к примеру, выросли акции алкогольных компаний. Но скупать ни их, ни какие-либо другие не стоит, говорят специалисты.

«Неопытным людям вообще не нужно идти на биржу, потому что, по мировой статистике за всю историю биржи (а ей порядка 300 лет), 98% всех инвесторов деньги только теряют», – предупредил специалист по финансовым инструментам Вячеслав Зайченко.

Бежать в обменники тоже нет смысла. Даже эксперты не берутся делать прогноз, на какой отметке закрепится рубль.

«Продавать сейчас все, что только можно продать, чтобы вложить все в доллары – очень рискованно. Кто с уверенностью скажет, что через две-три недели цена не пойдет обратно вниз?» – отмечает экономист Антон Шабанов.

Национальная валюта может отыграть позиции. Деньги есть, говорил на неделе российский премьер-министр.

«У нас сейчас большой запас прочности. Золотовалютные активы Банка России превысили 570 млрд долларов. Даже при устойчиво низких ценах на нефть для компенсации бюджетных потерь этих средств нам хватит на много лет. Это достаточные условия для того, чтобы исполнить в полном объеме все социальные обязательства», – заверил Михаил Мишустин.

Чтобы бизнес не просел, государство готово поддержать инвесторов. Чем больше сумма вложений, тем меньше будет налог и аренда на землю.

«Россия пройдет этот турбулентный период достойно, спокойно. Со своей стороны могу еще раз сказать, что мы будем делать все для того, чтобы создавать условия для вашей работы, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся», – сказал Владимир Путин.

90% всей крупной бытовой техники собирают в России. Некоторые детали импортные. Но даже если курс доллара сохранится, товар подорожает в среднем на 10%, но не за месяц-два. Запасы на складах есть. От курса валют больше зависит электроника, планшеты, смартфоны.

Квартира в Москве:
«Не думаю, что завтра товар исчезнет с полок. Но если вы планировали покупку, то ее надо сделать. Что касается покупок впрок, я бы предостерег от этого: техника – не то, во что надо инвестировать. Мы помним, когда люди бежали и покупали по 4-5 холодильников, а потом не знали, что с этим делать. Рост цен не интересен ни продавцам, ни производителям, потому что они понимают, что товар невозможно будет реализовать», – отмечает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Нет солидарности у риелторов. Кто-то повышает стоимость квартир на вторичном рынке. Но в апреле, как говорят, ажиотаж спадет. Разговоров о росте или снижении ипотечных ставок нет. Если этап сделки начат, то тайм-аут ни к чему. Бесполезен и вклад свободных денег в жилье.

«Недвижимость – это очень маленький денежный поток. Сдайте недвижимость: после всех налогов и вычетов на вандализм и ремонт, который вам надо делать, у вас доходность будет 2-3% годовых. Есть ли смысл? Если это инвестиция эмоциональная, ну, любят женщины повесить занавесочки и потрогать свои стены, – это другое дело. Но это к инвестициям это имеет такое же отношение, как я к балету», – отметил профессор ВШЭ, экономист Евгений Коган.

В Казахстане курс доллара вырос на 5%. Создан штаб оперативного реагирования. Его возглавил премьер-министр Аскар Мамин.

«Поручаю прекратить операции по покупке иностранной валюты, не связанные с выполнением текущих обязательств. Основной целью данных мер является поддержание благосостояния населения», – заверил глава правительства.

В стране огня в Азербайджане – лихорадочных настроений нет. Манат стабилен. Хотя две трети бюджета страны формирует нефтяной сектор. В Баку пока наблюдают за ситуацией, но знают, как удержать доллар в узде.

«Наш президент неоднократно утверждал, что Азербайджан организовал подушку безопасности золотовалютных резервов», – отметил политолог Сахиль Искендерли.

Стабильно сладкую жизнь гарантирует белорусская фабрика конфет. Какао-бобы закупили большой партией по выгодному курсу. На остальные ингредиенты доллар не повлиял.

«Мы при производстве используем только белорусск молоко, сахар, патоку и пюре, поэтому существенного влияния не почувствовали», – поясняет начальник отдела маркетинга кондитерской фабрики Татьяна Пармон.

К коронавирусу у предприятия иммунитет. Все контракты с Китаем действуют до конца года. В марте, как и планировали, отправят первую партию сладостей.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments