Твой голос – твоя Конституция: что россияне думают о возможных поправках

18:37 15/03/2020

Чиновникам придется попахать на галерах. Владимир Путин дал им понять: слабеющий лидер – это не для России. Так что времени на раскачку, как всегда, нет, и сидеть в надежде на возможный уход лидера – тоже бесполезно.

Поправка первой женщины-космонавта Валентины Терешковой закрыла тему ухода Путина из большой политики.

«Надо все честно и публично предусмотреть или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции, или, если этого потребует ситуация и захотят люди, то заложить возможность в законе для действующего президента вновь избираться на эту должность», – предложила депутат.

«Предложение, по сути, означает снять ограничения для любого человека, для любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах, естественно, входе открытых и конкурентных выборов. Разумеется, только если граждане поддержат такое предложение, такую поправку, скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года», – подчеркнул Путин.

У того, кто возглавит страну после принятия поправок в Конституцию, станет меньше полномочий. Право утверждать министров дадут парламенту. Сейчас депутаты могут лишь обсудить кандидатуры.

«У нас правительство – это один из главных конституционных органов, не нужно в тиши кабинетов определять его состав, я считаю, граждане должны видеть, что происходит, это должно обсуждаться, чтобы не было сюрпризов», – сказал депутат Государственной думы Павел Крашенинников.

Еще одна значимая поправка – защита суверенитета и территориальной целостности. Предполагается, что даже призывы отдать какой-нибудь регион другому государству будут вне закона. Это одна из немногих «политических» поправок, которая вызвала одобрение аполитичной части россиян.

«Идет обсуждение поправок, вся политическая элита в России этим занимается, все это освещается через все информационные рупоры, поэтому даже если людям не очень интересно, они все равно эту информацию получают и что-то удерживается», – отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Всероссийский центр изучения общественного мнения за ситуацией следит уже который месяц. Если в феврале о голосовании по поправкам знали 78% жителей, то к середине марта – их уже 87%. В начале месяца голосовать за внесение поправок собирались 42% россиян, к середине – их было уже 64%. Среди них – Татьяна Вандышева из Липецка. Мать-одиночка с тремя детьми поддерживает закрепление в Конституции социальных гарантий.

«Бывает, придешь в магазин: этого хочется купить и этого, а приходится ущемляться, берешь подешевле и еще думаешь – нужно это или нет. Желательно, чтобы были поправки, чтобы увеличивали пособия для детей и пенсии для тех, кто нуждается», – говорит Татьяна.

Индексация пенсий и пособий – это то, что Владимир Путин предложил закрепить в Основном законе. Раньше Россия не могла себе позволить увеличивать льготы, их даже порой отменяли или формально выплачивали сумму, на которую можно было купить лишь батон хлеба. Если поправки примут, все это будет в прошлом.

Семейный бюджет Татьяны – 15 тысяч рублей. Это только пособия. Новшества в Конституции даст гарантию, что их со временем не съест инфляция.

«На соцконтракт я купила детям одежду. Старшая дочь себе брючки выбрала. Младшему Ванечке я купила водолазочку», – рассказывает Татьяна Вандышева.

В поправках в Конституцию впервые упомянуты дети. Они – приоритет для государства, и оно обязано создать условия для всестороннего развития. Отдельно прописано, что семейное воспитание – основное. Эту норму поддерживает Елена Третьякова. В ее семье семеро кровных и пять приемных детей. Поначалу за каждого приходилось воевать с чиновниками.

«Нам открыто иногда говорили: вам же тяжело. Проверяющие люди могли прийти домой и высказать свое непонимание», – говорит Елена.

Раньше ребенок, лишившийся родителей, был обречен попасть в детский дом, даже если рядом были бабушка, дедушка, сестра с братом или тетя.

«Конституция нам дает гарантию того, что это уже не изменится, это останется приоритетом. Раньше были какие-то детские комплексы и семейные дома, потом их отменили, сейчас у нас снова расцвет приемных семей. Но ведь может прийти чиновник, который скажет, что ему это не нравится», – отмечает многодетная мать.

Еще одна больная во всех смыслах тема – доступная и качественная медицина. Больница в горном селе Эльбрус в Кабардино-Балкарии переживала разные времена. Сейчас там дневной стационар, где лечатся и проходят реабилитацию местные жители. По действующим законам, республиканские власти ее могут закрыть, сократить или перепрофилировать. С поправками в Конституцию они будут обязаны обеспечить людей медицинской помощью.

«Я являюсь инвалидом третьей группы, у меня ревматоидный полиартрит, была сделана операция. Думаю, 20 лет назад такую операцию по замене коленных суставов невозможно было провести», – говорит Елена Козлюкова.

Поправка о медицине тянет за собой и другие гарантии, которые активно поддерживают и врачи.

«Если эти поправки улучшат уровень медицинского обслуживания людей, будет хорошо. Это финансирование, обеспечение лекарствами, современное оборудование, достойные зарплаты. Все это в совокупности является залогом здоровья населения», – убеждена врач-терапевт Аминат Боттаева.

Законопроект о поправках поддержали заксобрания всех регионов. Голосования пройдет по аналогии с президентскими выборами, где важна не явка, а мнение большинства. Владимир Путин дал понять: он ждет одобрения на изменение Конституции не от чиновников и депутатов, а от всего российского народа.

«Обращаясь к гражданам, хочу сказать: как вы, дорогие друзья, решите, как вы проголосуете 22 апреля, так и будет», – заявил Путин.

14 марта Совет Федерации утвердил решения всех регионов о поддержке поправок в Конституции. Президент подписал закон. Теперь документ должен проверить Конституционный суд, а дальше – общероссийское голосование.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments