Растаможка автомобилей в Кыргызстане. Что изменилось?

15:23 16/03/2020
Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хендай солярис, машина, авто, автомобиль, хендай
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский (МТРК «Мир»)

С января этого года в Кыргызстане начали действовать новые таможенные пошлины. Машины, которые раньше оформлялись на таможне за 1250 долларов США, теперь оформляются за 13600 долларов.

«Возьмем, к примеру, Toyota Camry 2009 года с двигателем объемом 2,5 литров. Она до января оформлялась на таможне за 1250 долларов США, а после 1 января эта же машина теперь проходит за 13600 долларов. Цена поднимается в 11 раз», – указал пресс-секретарь Государственной таможенной службы Жаманак Нусурканов.

Вместе с экономистом Денисом Бердаковым объясняем, для чего это было нужно.

Повышение пошлин, которое случилось в 2020 году, должно было произойти еще пять лет назад. Тогда, в далеком 2015 году, Кыргызстан и ряд других стран подписали договоренность о вступлении в таможенный союз. Она-то и предусматривала подорожание ряда товаров, в особенности техники.

«Среди главных идей ЕАЭС – та, что гласит о необходимости восстановления рабочих мест. Их можно обеспечить созданием больших заводов, фабрик, где будут задействованы десятки, сотни тысяч человек. Без этого очень сложно возродить города и республики», – объясняет Денис Бердаков.

Кыргызстан, вступая еще в Таможенный Союз понимал, что какие-то вещи станут немного дороже. Но тогда же власти просчитали и выгоду: за счет объединения кыргызстанцам легче будет работать в Казахстане и России, а миграционные деньги казне нужны, как воздух.

«Многие думали – у людей будут деньги, и они начнут покупать машины любой страны. Но в 2010 – 2015 гг. все республики СНГ подошли к рубежу, когда стало ясно – тотально разрушенное производство не дает массово зарабатывать. То есть, в каждой стране денежный поток был лишь у элит, у рабочих их ни на что не хватало», – продолжает Бердаков.

Сейчас пошлина для всех едина. Скидка, которая когда-то была предоставлена Кыргызстану, не могла действовать бесконечно – это было просто небезопасно для экономики всего Содружества.

«Повысить пошлины было необходимо, чтобы через Кыргызстан не возили машины в Россию и Казахстан, ведь их рынки более привлекательны, чем кыргызские», – отмечает экономист.

Национальные мощные автомобильные бренды в мире сохранились в небольшом количестве стран. В России речь больше идет больше о локализованной сборке, но это тоже рабочие места. И ей их также надо защищать.

«Рабочие места невозможно создать, если владелец предприятия не будет иметь стимула для открытия сборочного производства в стране, где планируют реализовать эти же машины. Это могут быть фабрики мелкоузлового, крупноузлового характера, штамповки и литья. То есть, по сути, во многих странах мира, и не только в ЕАЭС, идет принуждение со стороны государств по отношению к крупным производителям, чтобы они локализовали сборку на их рынке, а не за рубежом. Тем самым обеспечив рабочие места тем же, кто эти машины будет в дальнейшем покупать. Речь идет именно об этом», – подчеркивает специалист.

По его мнению, если таких принуждений не будет, крупные компании завалят весь рынок, но при этом, купить на нем что-то сможет лишь «элита», так как в стране просто не будет рабочих мест, зато появится много безработных.

«Большинство деталей: важных и несущих, то есть моторы, ходовые элементы, электроника в российских автомобилях, китайских, японских, немецких и американских. По сути, это подразделения мировых концернов, на которых собираются некие гибриды. Но там обеспечивается сто тысяч рабочих мест, в том числе и многие кыргызстанцы там работают», – говорит Бердаков.

В пример он приводит опыт Казахстана, где раньше не было собственных сборочных производств. Сейчас там работают три завода. Причем, как российских, так и зарубежных брендов.

«И так как есть уже некий закрытый рынок – минимум 17 миллионов потребителей казахстанских, то люди обеспечены работой, тысячи людей получают зарплату и живут за счет этих производств. То есть мы видим, что высокие пошлины на ввоз начинают постепенно работать», – добавляет собеседник.

В Кыргызстане сейчас активно обсуждают планы по открытию завода электрических машин в Оше. Но эксперт уверен – если не будет защиты авторынка, то у людей не будет денег их покупать.

«Такие пошлины болезненны для потребителя, но они существуют в большинстве стран мира, которые хотят, чтоб у них были рабочие места. И на эти деньги они смогут купить машины. А не наоборот», – подводит итог экономист.

Изменение таможенных тарифов повлияет и на количество ввозимых машин. Подобное произошло в 2014 году, когда были введены более высокие пошлины. Тогда поток сократился в 55 раз, со 110 тысяч до двух тысяч штук.

comments powered by HyperComments