Цена власти: «Калигула» в интерпретации Николая Коляды

10:44 12/03/2020
Цена власти: «Калигула» в интерпретации Николая Коляды
ФОТО : предоставлено пресс-службой ТЦ "На Страстном"

«Разврата не будет», – предупредил режиссер Николай Коляда московскую публику перед показом премьерного спектакля «Калигула» в ТЦ «На Страстном». Улыбки и смех эхом прокатились по залу. Но это отнюдь не комедия. Трагедия одного человека, личности, которая становится у власти и начинает презирать всех вокруг, а все потому, что в детстве его все дразнили и обижали. Теперь пришла пора отыграться…

Личность знаменитого римского императора Калигулы окутана легендами и тайнами. В одних источниках говорится о его невероятной жестокости, в других – о храбрости и щедрости. Самая известная, пожалуй, пьеса Камю, обошла все сцены мира. Но Николай Коляда не захотел инсценировать ее. Он написал свою и поставил спектакль не о властолюбивом тиране, а о человеке, который вовлечен в круговорот власти, а также о том, что дает и что забирает у него эта власть.

«Пусть ненавидят, лишь бы смеялись…» Всегда ли человек, наделенный властью, является самодуром и ничтожеством или, наоборот, только сомневающаяся личность способна идти вперед и вести за собой миллионы? Впрочем, необязательно быть предводителем многотысячной толпы. Властвуют и в семье, и в любом коллективе. «Пройдет тысяча лет, и никто не вспомнит о нас», – говорит Цезарь. Но своими действиями и поступками пишет историю, страницы которой останутся на века, равно как и этот спектакль еще долго будет жить если не в сердцах, то в памяти зрителей. И кто-то найдет здесь что-то, что зацепит струны его души, кто-то посмотрит всего лишь историю властного человека. Но цитаты, которые долетают со сцены, все равно заставляют задуматься о многом.

Цена власти: «Калигула» в интерпретации Николая Коляды

Фото предоставлено пресс-службой ТЦ «На Страстном»

Общество уродов Коляда не впервые показывает на сцене. Достаточно вспомнить его «Гамлета», «Ревизора», «Вишневый сад» и другие постановки классических произведений и современных авторов. Здесь, как всегда, много музыки, танцев, ярких костюмов… Один из воинов и вовсе одет в костюм льва. Не такой, как все. Особенный. Желтый. А, может, это собака? «Слова придумали люди, чтобы скрывать чувства». И тут все понятно и без слов. Внешне созданный на сцене мир кажется балаганом, ярким и разноцветным карнавалом, но какая страшная история, какая трагедия таится за этим. И мы уже слышим: «Вмиг исчезает красота. Всего за два-три года исчезает все». Общество зверей – противное, мерзкое, гадкое, с животными инстинктами, и вдруг во всем этом появляется что-то человеческое: «Хочу любви. Если бы кто-то знал, как я хочу любви», – говорит несчастный Калигула. И это притом, что за ним бегает не одна женщина и повторяет «Я люблю тебя». Но движения каждой бессмысленны, это бег по кругу до тех пор, пока не покинут силы.

Мы привыкли видеть лидеров сильными, но и у них есть свои слабости. Однако главное правило настоящего предводителя: «Если боишься – не говори, если сказал – не бойся». Эту же фразу Калигула говорит и сенатору. «Все они боятся одного – власти. Люди и есть животные». Как черви, они ползают у его ног, а сами «мечтают наступить ему на горло и передавить сонную артерию».

«Я бог богов! Но странно, меня одолевают людские чувства – любовь. А люди от злости могут сдохнуть. От злости и власти. Я был маленький злобный котенок, который хочет выжить». Вот тут-то и раскрывается в полной мере Калигула. Мы видим его таким беззащитным, слабым, уязвимым. Он рассказывает сон, закутавшись в плед. Такой сумасшедший и несчастный…

«Все боятся сделать первый шаг. Я храбрый» – говорит убийца Калигулы. А красные трусы императора, кстати, тоже символизируют кровь, он ведь и сам по уши в крови.

Цена власти: «Калигула» в интерпретации Николая Коляды

Фото предоставлено пресс-службой ТЦ «На Страстном»

Но это не только спектакль о царе, о боге богов и предводителе. Похоже, это еще и пьеса о самом Коляде. О его театре, о его служении искусству, которому он отдает всю свою жизнь. Эта тема выходит на первый план, когда Калигула пытается писать пьесы и разыгрывает театральное представление. «Мне так хочется плакать, – говорит он вдруг. – У меня нет чувств. Я говорю, как в театре, без подтекста». И уж совсем жестко звучат слова: «Есть круговорот дерьма в природе. Все дерьмо. Люди едят свое дерьмо». И тут мы тоже узнаем Коляду – его жесткость, иронию, сарказм, но во всем этом бесспорный драматизм. В финале Калигула задает самые важные вопросы, которые каждый человек проецирует на себя: «Для чего я тут? Куда я уйду?»

«Публика любит смотреть на любовь. Ее нет, но пусть посмотрят, порадуются…» Молодой император уже не обладает силой и красотой, которые были у него прежде. «Все выходит из-под контроля. Всегда любил жизнь и удовольствия. Я перестал любить жизнь. Я устал. Я перестал любить людей. Я многих казнил. Я убийца. Но я давно убил себя… Мне так одиноко». В ответ на свою исповедь Калигула слышит: «Ты сошел с ума. Ты не можешь править империей. Добейте его!» Все начинают закидывать его цветами, образуя могилу. И только Немушка остался верен своему хозяину, как преданная собака… Так, какова же цена власти? И каждый ли готов ее заплатить сполна?

comments powered by HyperComments