Медовая ловушка: как шпионки добывали секретную информацию?

16:14 10/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

«Либо это была очень хитрая женщина, либо очень наивная – иногда трудно отличить одно от другого» – писал Генри Миллер.

Бесстрашные, а главное, незаметные для противника женщины-шпионки всегда будоражили воображение и вызывали восхищение. Они мастерски жонглируют двумя жизнями, сводят с ума сильных мира сего, принимают активное участие в тайных операциях. В новом выпуске программы «Секретные материалы» мы расскажем о талантливых женщинах, которые прожили две жизни. В одной они были актрисами, писательницами. В другой – шпионками.

Ещё в XVI веке у королевы Франции Екатерины Медичи был так называемый «летучий эскадрон». Обольстительницы из высшего света. Они заводили интимные связи с послами, министрами, кардиналами, даже королями. Благодаря этим куртизанкам, глава государства всегда был в курсе всех интриг и подковёрных связей. За многие века изменились методы шпионажа, только вот натура человеческая осталась прежней: на сексапильных шпионок все так же продолжают делать ставки.

Ольга Чехова, возлюбленная Эйнштейна Маргарита Конёнкова, муза Горького и Уэллса Мария Закревская – они не сидели за партами в разведшколе. Их не учили шифровать, вербовать и собирать информацию. Премудрости тайной профессии постигали сами. Они получили хорошее образование и свободно владели несколькими европейскими языками. Все трое были аристократками, и, конечно же, талантливыми авантюристками.

Маргарита Конёнкова

Говорят, встреча Маргариты Конёнковой с Альбертом Эйнштейном и их вспыхнувшие чувства – чистая случайность. Маргарита была женой «русского Родена», советского скульптора Сергея Конёнкова и агентом, работавшим на советскую разведку. Со знаменитым физиком она познакомилась в Нью-Йорке, когда Эйнштейн приехал к Сергею Конёнкову для позирования: Принстонский университет заказал советскому скульптору бюст своего выдающегося профессора. Утверждают, что учёный сразу проникся глубокой симпатией к Маргарите Ивановне, не смог сдержаться и поцеловал её прямо при муже.

«Мы будем читать Толстого, а когда тебе надоест, ты поднимешь на меня глаза, полные нежности, и я увижу в них отблеск Бога» – писал Альберт Эйнштейн своей возлюбленной Маргарите Конёнковой. Лишь ей знаменитый ученый позволял стричь свои всклокоченные кудри и мыть себе голову. В общем, нобелевский лауреат моментально угодил в «медовую ловушку». Так в разведках многих стран называют метод сексуального обольщения.

Рассказывали, что Эйнштейн влюбился в Маргариту по-настоящему, и, несмотря на её замужество, делал всё, чтобы проводить с ней как можно больше времени.

«Он сделал очень хитрую вещь, он достал справку, купил – так на всякий случай, левую справку от врачей, что ей требуется морской воздух, всякую ерунду, чтобы она могла официально приезжать к нему в дом на побережье и проводить там достаточно много времени. Знаменитый скульптор всё резал, выставки делал какие- то. А она проводила время с Эйнштейном», – рассказывает писатель Александр Мясников.

В 1941-м году руководству СССР стало известно, что Соединённые Штаты начали программу по разработке ядерного оружия под кодовым названием «Манхэттенский проект». Её научным руководителем был физик Роберт Оппенгеймер. Советские спецслужбы безуспешно пытались завербовать учёного. Как только Оппенгеймер начал работать над новым видом оружия, он порвал все связи с коммунистической партией. Тогда русские решили подобраться к нему с другой стороны.

Сам Эйнштейн не работал над проектом атомной бомбы, но был вхож в круг Оппенгеймера – так шпионка и познакомилась с учёным. Её миссия состояла в том, чтобы не навязчиво предлагать руководителю «Манхэттенского проекта» брать к себе на работу специалистов с левыми убеждениями. А их уже в свою очередь «разрабатывали» советские агенты.

«Именно через неё стало известно о том, где, как и что разрабатывается атомная бомба», – подтверждает Мясников.

Мура

На профессиональном жаргоне их называли «ласточки». Милым чириканием они заманивали клиентов в свои «медовые ловушки», чтобы потом шантажировать порочной связью. Впрочем, особо талантливые дамы обходились без угроз и ультиматумов. Нужного результата добивались другими способами. Одна из таких авантюристок – Мария Закревская, она же Бенкендорф, она же Будберг, она же просто «Мура».

Она была слугой сразу трёх господ: работала на советскую, английскую и немецкую разведки. В молодой большевистской республике Мария Игнатьевна даже учавствовала в заговоре вместе с дипломатами из Великобритании, Франции и США и пыталась свергнуть большевистское правительство. По замыслу заговорщиков, подкупленные латышские стрелки, охранявшие Кремль, должны были арестовать народных комиссаров вместе с Лениным. ВЧК успешно раскрыл «Заговор послов». Его организатора – главу британской миссии Брюса Локкарта – арестовали вместе с любовницей Марией Будберг. С этой попытки госпереворота в стране начался массовый красный террор. А вот два главных участника заговора – Мура и Локкарт – таинственным образом ушли от наказания.

«Считается, что именно в этот момент Мура была завербована Яковом Петросом и стала тайным агентом ЧК. Хотя вполне вероятно, что ещё раньше она была завербована Локкартоми и стала агентом английской разведки. Трудно сказать, на кого именно работала Мура всю свою долгую жизнь», – рассуждает культуролог Андрей Столяров.

После провала «заговора послов» в тяжёлый, холодный и голодный 19-й год Мария Игнатьевна оказалась в безвыходной ситуации – без жилья и без продуктовых карточек. Но такие женщины, как Закревская, не пропадают. Мура быстро нашла выход из ситуации. В Петрограде поэт Корней Чуковский, один из поклонников роковой дамы, познакомил её с Максимом Горьким. Горький, как и положено пролетарскому писателю, буревестнику революции, жил в большой квартире на Кронверкском проспекте. Несмотря на красавицу супругу – Марию Андрееву, Алексей Максимович пригласил обездоленную женщину пожить в одной из свободных комнат. Мура решила поступить хитро – сначала регулярно приходила к писателю и служила у него секретаршей и лишь когда этого не выдержала жена, шпионка поселилась в покоях Горького. Через некоторое время в гости приехал писать Герберт Уэллс и тоже проникся романтическими чувствами к Муре.

«Когда Горький понял, что что-то не так, он ей сказал: «Так ты что, любовница Уэлса?». Она сказала: «Ну как ты мог подумать, ну как я могу быть любовницей 2-х великих писателей? Только одного», – рассказывает писатель Александр Мясников..

Горький предлагал Закревской руку и сердце, но был отвергнут. Правда, Мария Игнатьевна оставалась гражданской женой писателя в течение 16 лет. Эту связь по полной использовали в ОГПУ. Некоторые исследователи считают, что именно Мура уговорила Алексея Максимовича покинуть Италию и вернуться в Советский Союз. Но главным заданием Закревской-Будберг было возвращение архива писателя. В нём хранилась переписка с Николаем Бухариным, Алексеем Рыковым, Карлом Радеком и другими революционерами ленинского призыва. В своих письмах они рассказывали о злодеяниях Сталина. Есть мнение, что миссия была выполнена и Мура привезла эти документы Сталину. Поговаривают также, что возлюбленная Алексея Максимовича помогла ему отправиться на тот свет.

«Она пробыла у постели Горького 40 минут, Ягода её увез, исчез и стакан с водой, который стоял рядом с кроватью больного. А через 20 минут профессор Плетнев, лечивший писателя, объявил, что Горький скончался. Самого профессора позже арестовали, обвинили в убийстве Горького и в конце концов, он был расстрелян», – уточняет Столяров.

После этого в СССР был наложен строгий запрет на упоминание в открытой печати о Марии Будберг и характере её отношений с Горьким. Известно, что Мура навсегда отбыла в Лондон, где продолжила романтические отношения с Гербертом Уэллсом. Этим она тоже осуществила важную операцию для советского правительства. По итогам поездки в СССР Уэллс написал знаменитую книгу «Россия во мгле», которая мгновенно стала бестселлером. Он описал разруху, царившую тогда в стране, но высказывал уверенность, что СССР эту катастрофу преодолеет. А главное – он нарисовал яркий, сочувственный портрет Ленина как интеллектуального вождя советской страны. Уэллс неоднократно просил Муру выйти за него замуж, но она отказывалась. Зато жизнь со знаменитым фантастом предоставила ей уникальную возможность – общаться с писателями, политиками, журналистами, военными, дипломатами, собирая таким образом ценную информацию.

Ольга Чехова

Знаменитая Актриса кино Ольга Чехова тоже вращалась в высшем свете сначала Веймарской республики, затем нацистской Германии. До сих пор идут споры, работала ли она на советскую разведку. По утверждениям некоторых сотрудников НКВД, актриса в среде немецкой политической элиты искала противников нападения на СССР. Ведь многие представители старой аристократии придерживались завещания Отто фон Бисмарка: никогда не воевать с русскими. С ними-то Чехова и должна была наладить контакты. Ещё одно непростое задание для кинодивы – выяснить сильные и слабые стороны Гитлера.

«Она передавала, как считают, информацию о здоровье Гитлера. О том, что он собой представляет, как он способен руководить и так далее», – рассказывает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Ещё в 1942 году НКВД разработал план убийства Гитлера. Как пишут некоторые источники, именно Ольга Чехова и польский политик Януш Радзивилл должны были участвовать в этом покушении. Их задача – через своих знакомых в высшем свете обеспечить советскому агенту доступ к фюреру. Однако из-за переговоров с союзниками Сталин отменил операцию.

Говорят, Ольга сыграла неожиданную роль в другом деле: из всех памятников славянской культуры по резолюции Гитлера не были уничтожены только музеи Чехова – в Таганроге и Белая дача в Ялте.

Про Ольгу Чехову пишут разное, мол, она была любовницей то ли самого Гитлера, то ли Геринга. Геббельс любил заходить к ней в гости, дарил цветы, играл на рояле. Актрису нередко приглашали на приемы «для своих». Как-то фюрер предложил ей сменить фамилию на девичью – Книппер, ведь Ольга Константиновна была из обрусевших немцев. Но артистка бесстрашно отказала главе нацистской Германии. Ведь своей фамилией очень гордилась. Ее тётка была замужем за Антоном Павловичем Чеховым, а сама Ольга пару лет была женой племянника русского писателя.

comments powered by HyperComments