«МММ по-казахстански»

20:27 08/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Решать проблемы 50 тысяч казахстанцев, которые стали жертвами мошенников, придется правоохранительным органам. Сколько потеряли доверчивые граждане, до сих пор неизвестно, но счет идет на сотни тысяч долларов. Злоумышленники вспомнили хорошо забытое старое – финансовые пирамиды: заманивали туда желающих разбогатеть легко и быстро, а потом исчезали. Все подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В один момент Айгуль потеряла все, что нажито непосильным трудом – 50 тысяч долларов. Их копила восемь лет. Год назад вместе с мужем и ребенком она переехала в Алматы. Семья планировала обзавестись собственным жильем. Банк в кредите отказал. Деньги на месяц вложили в компанию «Гарант 24 Ломбард». Условия были выгодные.

«Меня настораживало, и я спросила, как можно 30% человеку платить?! Думаю, что это какие-то умные ребята там сидят и крутят эти деньги», – поделилась вкладчица Айгуль.

Теперь вместо собственных квадратных метров – съемное жилье. И одни эмоции.

«Мне не стыдно, что я наивная и в такой ситуации оказалась. Почему я должна стыдиться? Не я же обманула! Я честно зарабатывала эти деньги, и муж честно зарабатывал», – добавила Айгуль.

Таких, как Айгуль, несколько десятков тысяч. Они отдавали свои деньги под большой процент разным финансовым компаниям. Система работала исправно до поры до времени. Теперь вкладчики штурмуют офисы. Клиенты компании вкладывали деньги на депозит и получали вознаграждение в 30% от размера вклада. Через три месяца деньги обещали вернуть в два раза больше первоначальной суммы.

Тест: смогут ли хакеры украсть ваш пароль?

Психологи уверены, стать жертвой финансовой пирамиды может каждый. Но в зоне риска те, кем легко манипулировать.

«Это человек, который не способен реалистично оценивать происходящую объективную ситуацию, человек, который не берет на себя ответственность, он готов всецело перекладывать ответственность за себя, за свои желания на других людей», – считает психолог Елена Белокурова.

Жанна Тыныкпаева отдала аферистам почти восемь тысяч долларов. Обвиняет кого угодно, но только не себя.

«Не потому что нам хочется разбогатеть, а потому что нам семьи кормить надо, платить за аренду бутиков. Почему вообще допустили работу таких организаций?» – возмутилась вкладчик Жанна Тыныкпаева.

Динара тоже хотела легких денег. 10 тысяч долларов от продажи машины вложила в пирамиду.

«Старую машину продали, хотели добавить денег и купить новую. Для меня это было как игра, как азарт. Тебя затягивает мысль, что ты через месяц получишь миллион! Нас никто не заставлял, сами отдали деньги», – рассказала вкладчица Динара.

Теперь пострадавшие просят о помощи, пишут заявления в прокуратуру и коллективные обращения президенту: «Уважаемый президент Республики Казахстан! Мы вкладчики ТОО «Гарант 24 Ломбард», обращаемся к вам, просим взять под личный контроль наш вопрос, мы на сегодняшний день пострадавшие».

А вот Анатолий Димарин успел на вкладах заработать 80 тысяч долларов. Он уверен, раздувать шум вокруг финансовых пирамид кому-то просто выгодно.

«В офис прибежали провокаторы и начали говорить, что вас обманывают, давайте писать заявление! Люди говорят: «Да вы что?!» Кто повелся, те пошли писать заявления, что их обманули. На самом деле, никто никого не обманывал», – считает вкладчик «Выгодный займ» и «Гарант 24» Анатолий Димарин.

Мужчина уверен, что его деньги, а это более 100 тысяч долларов, компания пустила в оборот и требует оставить в покое основателей пирамиды. Такой вот «синдром Мавроди» – когда жертва испытывают преданность к тому, кто ее обманывает.

О том, что все деньги в обороте, заявляет и Аслан Мурзабеков – глава одной из финансовых пирамид. Он просит вкладчиков забрать заявления из прокуратуры.

«Если меня закроют, я не смогу вам вернуть. Закроют – не так страшно. Для меня страшнее не выдавать вам деньги. Я приношу свои большие извинения за то, что так поступил. Прошу понять и простить», – сказал он.

По факту создания финансовых пирамид прокуратура Казахстана возбудила более 200 уголовных дел. Многие попали в так называемый «Котел». Это игра в социальных сетях. Суть следующая: необходимо внести 14300 тенге, около 40 долларов. Привести с собой двух человек. По мере добавления новичков, будет меняться и ваш статус. Как только появится необходимое количество людей, на карточку «упадут» деньги. Организаторы обещают хороший куш – 143000 тенге или почти 400 долларов.

Все якобы честно и прозрачно. Были случаи, когда люди даже выигрывали. Но это те, кто зашел в игру одним из первых. У всех последующих шансы вернуть свои деньги минимальные. По сути это та же финансовая пирамида.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments