Украина: кастинг на роль премьера

20:13 08/03/2020

На Украине сменилось правительство. На этой неделе там решали, кто сыграет роль премьера в «новом сезоне». Все подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Вставай, проклятьем заклейменный. Последний аргумент в споре с властью – цепи пролетариата. Горняки шахты «Краснолиманская» пытаются выбить долги по зарплате за три месяца.

«Дети сидят голодные. Ты же им не объяснишь. А нас все кормят завтраками, подкидывают по 600 гривен, что это такое? Буду сидеть, пока не отдадут деньги», – сказал шахтер Константин Васильев.

А это серия уже коммунальной драмы. Зимой украинцы получили платежки за газ с рекордными суммами. Счета выставили даже тем, кто печь топит дровами. Как это произошло, разбираются чиновники.

А пока «слуга народа» Евгений Брагар дал одной пенсионерке оригинальный совет, откуда взять деньги: «Она сказала, у нее собака элитной породы. Тогда она может продать ее в любой момент и спокойно за все заплатить».

Этот разговор по душам никак не входил в сценарий украинской политической пьесы. В середине января на YouTube-канале «Как обмануть президента» появилась аудиозапись. Голоса, похожие на голос премьера Алексея Гончарука и его министров, обсуждали Владимира Зеленского: «У Зеленского есть очень примитивное, в этом смысле простое, понимание экономических процессов. У него есть туман на эту тему».

На следующий день Алексей Гончарук зачем-то положил на стол президента заявление об отставке, хотя по закону за этим нужно идти в парламент. И серьезный Владимир Зеленский ограничился строгим предупреждением.

«Вы знаете мое отношение к вам и к вашему молодому правительству. Я подумал, что правильно будет дать вам второй шанс, если вы решите все сегодняшние проблемы», – сказал он.

И тут подоспел коронавирус. Правительство Гончарука так и не смогло внятно объяснить гражданам, что за борты прилетели из Ухани на Украину. В итоге запаниковала Полтавская область.

«Любые действия правительства, Рады, любых спикеров, которые называют себя официальными представителями власти, бьют по рейтингу одного человека – господина Зеленского», – отметил политолог Иван Скориков.

И на трибуну Верховной рады глава государства вышел с упавшим рейтингом. За январь и февраль уровень доверия к президенту снизился с 60% до 47%. Говоря о министрах, Владимир Зеленский все же нашел один большой плюс. «Не воровать – этого мало. Это было правительство с новыми лицами – но новых лиц недостаточно. Нам нужны новые мозги и новые сердца», – заявил он.

«Он давно понимал, что Гончарук свой кредит доверия исчерпал. Но кем его заменить? Людей, обоймы, опыта, пригодных на высочайшие государственные посты у Зеленского нет. У него есть менеджеры «Вечернего квартала», – считает Иван Скориков.

Его «сезон» продлился полгода. Алексей Гончарук был самым молодым за всю историю украинским премьером. Пост занял в 35 лет. Он из команды «Зе». Не женат, детей нет. По коридорам правительства любил кататься на электросамокате и фотографироваться в шубе с автоматом в руках.

«Это правительство проявило себя разве что неформатным поведением. Министр юстиции Моллюск, который прославился тем, что снимал себя сидя на столах в соцсетях. Или сам Гончарук, который пришел на концерт неонацистов», – добавил Иван Скориков.

Новый «сезон» президент Зеленский начал с новыми лицами. Теперь главный герой – Денис Шмыгаль. Он работал с Ринатом Ахметовым. За его плечами ряд бизнес-проектов и госслужба. До премьерства возглавлял Ивано-Франковскую область.

«Есть разные причины, по которым я стою здесь, на трибуне: это и экономический спад, и бюджетный кризис, состояние промышленности, медицина и социальная защита населения, вопросы энергетической безопасности, коммунальные платежи», – сказал председатель правительства Украины Денис Шмыгаль.

Про таких говорят: no name. Простому зрителю неизвестен. Не то чтобы за границей, а даже на Украине. За нового премьера свои голоса отдал 291 депутат. Он сходу пообещал: заберет деньги у чиновников, отдаст шахтерам.

«Мы против таких назначений. Кандидаты возникают как черти из табакерки. И мы не видели программу правительства. Это непрофессионально», – считает сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко.

Свою команду Денис Шмыгаль назвал «Правительством для людей». Сюда вошли и бывшие из команды Януковича. Например, министр здравоохранения Илья Емец. В остальном просто рокировка. Местами, например, поменялись Дмитрий Кулеба и Вадим Пристайко. А Арсен Аваков пост не сдал.

«Поменяли шило на мыло. Результатов не будет, если не поменяется экономическая и социальная политика. А социальная политика и ее наполнение зависит напрямую от результатов в экономике. А они сегодня плачевные», – заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Сценарий Денису Шмыгалю достался, действительно, неидеальный. Зарплаты, пенсии, коммуналка, медицина. Несмотря на это, премьер собирается доиграть роль до конца. И уйти, если только не оправдает надежд украинцев.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments