Политический шантаж: Турция сделала ход беженцами

19:05 08/03/2020
ФОТО : dpa/picture-alliance/ТАСС

На этой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган прилетел в Москву, чтобы обсудить ситуацию в Сирии с российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам почти шестичасовой встречи стороны согласовали совместный документ по урегулированию ситуации в Идлибе. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Их останавливают слезоточивым газом, дубинками. А тех, кто пытается перебраться в Евросоюз вплавь, разворачивают прямо в море. Граница между Грецией и Турцией давно не охранялась так тщательно, как сейчас. Каждый день полицейские преграждают здесь путь нескольким тысячам человек.

«У них есть хоть немного человечности? У них совесть есть? Неужели они могут спокойно смотреть на этих детей и женщин? Мы бежали от войны, а здесь в нас снова стреляют!» – сказал беженец Мохаммед Али.

«Куда нам деваться? У нас больше нет ни дома, ни работы. Все, чего мы хотим, – это найти безопасное место для жизни!» – поддержал беженец Халеб Ясем.

Остановить поток все равно не получается. Около 100 тысяч уже просочились в Европу. В ожидании новой попытки переправиться эти семьи разбили на берегу стихийный палаточный лагерь. Здесь полный интернационал: арабская речь звучит рядом с турецкой.

«Мы уже двое суток живем вот так, под открытым небом, в холоде и голоде. Еды нет, дети голодные. Мы надеемся, что все-таки сможем пересечь пролив», – отметила беженка Ялда Юсуфи.

На другом берегу пролива – почти военный совет: европейские чиновники обсуждают, как не допустить нового миграционного кризиса.

Зачем коалиция бомбит Сирию?

«Греция не даст себя шантажировать. Я подчеркиваю: границы Греции – это и границы Европы!», – заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Политическим шантажом в Европе называют действия Турции. В конце февраля президент Эрдоган отказался от договоренностей с Евросоюзом. Те просили Турцию удерживать мигрантов с Ближнего Востока. Брюссель перечислил 6 миллиардов евро на адаптацию беженцев. Но людей все больше и больше. За несколько лет их скопилось почти 4 миллиона. Дополнительных денег от Европы получить не удалось. Так что теперь Анкара хочет отправить мигрантов на Запад.

«В настоящее время турецкие власти гонят в сторону греческой границы около 130 тысяч беженцев, до этого находившихся во временных лагерях в районе турецко-греческой границы. Две трети из них не являются сирийскими гражданами», – заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Олег Журавлев.

А вот данные греческих властей по результатам проверки одной из групп задержанных мигрантов. Сирийцев там лишь 4%. Больше всего (64%) афганцев и пакистанцев (19%). Кроме того, есть египтяне (5,4%) и сомалийцы (2,6%). Для того чтобы попасть на берега Эгейского моря, некоторым беженцам пришлось преодолеть больше 4-х тысяч километров.

«Турки подвозят их туда, простите меня, на автобусах и даже такси, и сзади идут полицейские, которые подталкивают этих людей», – сказал профессор ИСАА МГУ, востоковед Владимир Исаев.

Поводом к шантажу Евросоюза для Турции стало обострение ситуации в сирийском Идлибе. За последние недели оттуда бежали десятки тысяч человек. В феврале войска сирийского правительства перешли в наступление и оттеснили вплотную к турецкой границе отряды повстанцев. Среди них были и радикалы, и так называемая умеренная оппозиция, которую поддерживает Турция.

«Турецкая сторона специально не отделила боевиков радикальных от умеренных. Для того чтобы использовать радикальных боевиков в качестве тарана с целью закрепления турецкого господства на этом куске территории и его последующей интеграцией в состав Турецкой республики», – считает военный эксперт Константин Сивков.

Турецкие посты находятся в Идлибе, согласно осенним сочинским договоренностям между Москвой и Анкарой. Военные должны выполнять роль миротворцев. Во время одного из обстрелов в конце февраля погибли более 30 солдат. Предположительно, сирийская правительственная армия приняла их за тех самых умеренных оппозиционеров.

«Они были одеты в форму турецкой армии, пользовались турецким оружием, и, в общем-то, их отличить от турецкой армии было невозможно. Центр по примирению запрашивал, есть там турецкие солдаты регулярной армии или нет, Турция ответила: нет, нанесли удар. Оказалось, есть», – отметил Владимир Исаев.

В ответ Анкара направила в Сирию ударные беспилотники. Они уничтожили десятки сирийских танков, бронемашин и самолетов. Впрочем, и сирийцы продолжали ликвидировать турецких солдат и сбили несколько дронов.

В прошлые выходные Турция начала в Идлибе операцию «Весенний щит». Заявленная цель – защитить своих военных. Сирийская правительственная армия объявлена вражеской.

«Я сейчас спрашиваю турецкий народ: какая у вас проблема с Сирией? Что это за проблема, ради которой должны умирать граждане Турции? Какое враждебное действие – большое или малое – Сирия совершила против Турции?» – заявил президент Сирии Башар Асад.

Августовский путч 26 лет спустя

В российском Минобороны заявляли о том, что в Идлибе снова гуманитарный кризис, а поступающая из-за рубежа помощь почему-то достается террористам. В первых числах марта Москва начала оказывать поддержку правительственной армии Сирии. И та снова перешла в наступление. В понедельник в город Серакиб вошла российская военная полиция. Фактически, возник риск войны уже между Турцией и Россией. После этого стало понятно: Москве и Анкаре снова необходимо договариваться.

В четверг турецкий президент Эрдоган улетел в Москву. С Владимиром Путиным они общались шесть часов за закрытыми дверями, и диалог был непростым. Но договориться все-таки смогли.

«Мы исходим из необходимости соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии. Убеждены также, что нельзя допустить ослабления борьбы с международным терроризмом. По итогам наших переговоров мы согласовали совместный документ», – сказал Владимир Путин.

«Сегодня ночью, начиная с 00:01, то есть, именно в полночь с 5 на 6 марта будет введен режим прекращения огня», – отметил Реджеп Эрдоган.

Это первый из трех главных пунктов. Кроме того, создается коридор безопасности для возвращения беженцев, а для обеспечения мира в Идлибе вводится совместное российско-турецкое патрулирование.

Вот они, те самые патрули на улицах Серакиба. Это стратегически важная точка не только Идлиба, но и всей Сирии. Здесь сходятся две крупные национальные автотрассы М4 и М5. Одна связывает запад страны с востоком, другая – север с югом. В том числе два крупнейших города – Дамаск и Алеппо.

«Турция и Российская Федерация берут на себя обязательства уничтожить боевиков радикальных террористических организаций в Идлибе. Второе: умеренная оппозиция, по всей видимости, будет интегрирована в политическое пространство Сирии, а идлибская зона станет частью сирийской территории», – считает Константин Сивков.

Это именно то, на чем с самого начала настаивала Москва. Так что по итогам московской встречи турецкому президенту Эрдогану пришлось пойти на серьезные уступки. Но до решения идлибского вопроса пока далеко. Ведь у Анкары останется важный политический козырь беженцы. И его она терять не хочет.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments