Выборы в Таджикистане: правящую партию поддержали и в больших городах, и в маленьких селах

20:21 08/03/2020

Таджикистан на этой неделе подвел итоги выборов в парламент. Они фактически стали референдумом о доверии президенту Эмомали Рахмону. Из Душанбе – корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова

Детей, внуков и правнуков в этом доме не сосчитать. Семья у бабушки Салимы большая. Ей 117 лет. Женщина пережила все революции, Первую мировую, Великую Отечественную и годы гражданского противостояния в Таджикистане.

«Посмотрите на изобилие, все есть. Народ работает. Созданы все условия для хорошей жизни. Самое главное, что есть мир и спокойствие на нашей земле и пусть он длится сотни веков и чтобы все жили в мире и согласии», – сказала жительница г. Гиссар Салима Сафарова.

Именно за мир и согласие голосовали и на этих выборах в нижнюю палату парламента. Окончательных результатов еще нет, но уже понятно: большинство у Народно-демократической партии.

«Эту партию знают, уважают и поддерживают. Большую роль играет программа партии, как она организовывает свою работу среди населения и авторитет нашего президента», – заявил начальник управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Зубайдулло Давлатов.

Сурайе Урокова на выборы шла как раз от Народно-демократической партии. Родилась в селе. Хорошо понимает, что нужно простым труженикам.

«Тот опыт, который я накопила за эти годы, позволит мне реализовать идею привлечения инвестиций путем разработки программ господдержки в таких секторах экономики, как аграрная», – сказала депутат Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Сурайе Урокова.

Не только аграрная. Развиваются все сферы. За последние семь лет доходы населения увеличились в два раза, средняя зарплата почти в два с половиной. Растет и качество жизни. Было время, когда свет в отдаленных районах зимой давали строго по графику – пару часов утром и вечером. Лимит на электроэнергию теперь в прошлом.

«С вводом Рогунской ГЭС выработка электроэнергии в стране практически удвоится, что позволит полностью удовлетворить растущие потребности Таджикистана в электроэнергии, даст импульс развитию промышленности, созданию новых рабочих мест», – заявила председатель Ассоциации энергетиков Таджикистана Рафика Мусоева.

После старта Рогуна жизнь в республике изменилась. А ведь построено только два из шести энергоблоков.

«В прошлом году было выработано максимальное количество электроэнергии за все годы существования Таджикистана – более 20 млрд кВт/ч. При этом обеспечен экспорт излишков нашей экологически чистой электроэнергии в объеме почти 3 млрд кВт/ч за рубеж», – сказала Рафика Мусоева.

И в больших городах, и в маленьких селах прокладывают дороги, строят мосты, возводят новые здания. К примеру, здесь компактно расположены музей, Дворец культуры и библиотека. А к 30-летию независимости в республике сдадут в эксплуатацию еще сотни объектов.

За правящую партию и ее лидера Эмомали Рахмона проголосовали и в больших городах, и в самых отдаленных районах. В Горно-Матчинский легче всего добраться на вертолете. Вокруг неприступные скалы Туркестанских и Зеравшанских хребтов.

Всех гостей здесь радуют национальными блюдами. В тандырах выпекают знаменитые таджикские лепешки разных форм – от небольших, свободно умещающихся на ладони, до огромных – по несколько килограммов. В котлах традиционный суп с лапшой и травами.

Село Рог. Отсюда до Душанбе более 200 км. Здесь живет три тысячи человек. Меньше года назад открыли больницу. Да еще четыре отделения: хирургическое, терапевтическое, родильное и детское.

«Жители для лечения и диагностики были вынуждены ездить в областной центр или в Душанбе, что требовало больших затрат. Теперь с созданием нового здания центральной больницы, где имеются хорошие условия для диагностики и лечения, многолетняя проблема жителей устранилась», – отметил главврач Центральной районной больницы Шукур Фатхуллоев.

В горном крае открывают и промышленные предприятия. Сырье здесь буквально под ногами. Перерабатывают местные природные камни, в том числе и мрамор.

Пока собственной плиткой и брусчаткой будут обеспечивать республику. В планах выйти на внешний рынок. В частности – страны Содружества.

«В основном горы тут. В них находится много видов камней, которые еще надо изучать. Сейчас мы начинаем добычу и дальнейшие геологические разработки ведем», – рассказал директор предприятия «Элегант-Бальджувон» Абдулахад Муминов.

Рабочие этого предприятия, да и вся страна, рассчитывают на поддержку государства и правящей партии. Сторонникам Эмомали Рахмона доверие уже оказали. Впереди в Таджикистане новые выборы – президентские.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments