Кандидаты «70 плюс»: сюрпризы «супервторника» в США

19:40 08/03/2020
ФОТО : Белый Дом США / Shealah Craighead

До дня выборов в США остается восемь месяцев. На этой неделе страна должна была выбрать главного соперника Дональда Трампа. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова

«Я воскрес, они еще не похоронили меня, я не умер. Шутки в сторону, я чувствую себя хорошо, есть настоящее чувство импульса», – сказал кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден.

«Когда удается вырваться для такой встречи, это всякий раз источник большого вдохновения, большого удовлетворения. Хороший заряд энергии и оптимизма», – говорил Леонид Брежнев, в 1966-1982 гг – генеральный секретарь ЦК КПСС.

Поздний советский период: пожилое политбюро и пожилые генсеки. Вот и в Америке в деле остаются только кандидаты, которым далеко за 70. Новый старый лидер демократов – Джо Байден. После успешных праймериз встречается с партийным активом: продолжительные аплодисменты.

«Итак, ребята, нам пора разозлиться. Мы порядочные, мы смелые, мы жизнерадостные люди», – отметил Джо Байден.

«Коммунистическая партия СССР – могучий, здоровый, зрелый коллектив», – заявлял в ходе выступлений Леонид Брежнев.

Мудрого руководителя поддерживает партийная молодежь, например, видный представитель сексуальных меньшинств – бывший кандидат в президенты США от Демократической партии Питер Буттиджич.

«Я ищу лидера и ищу такого президента, который сделает лучшую версию нас. И я призываю всех голосовать за лидера, которого мы уже нашли. За Джо Байдена», – обратился Буттиджич.

После «супервторника» в Демпартии тотальные кадровые чистки. Из стройных рядов претендентов выбывают Питер Буттиджич, Эми Клобушар, Элизабет Уоррен и медиамагнат Майкл Блумберг, который успевает потратить на кампанию 500 млн долларов, но широкие народные массы его не поддерживают.

«Я всегда считал, что победа над Дональдом Трампом начинается с объединения кандидатов», – заметил Майкл Блумберг.

«Если коммунисты, все разумные и здоровые силы выступят единым фронтом», – в свое время заявлял Леонид Брежнев.

Картину дополняют подковерные игры. Еще недавно гонку уверенно возглавлял Берни Сандерс. Это подтверждали даже работники общепита на примере продаже партийных кексов.

«Мы продали около 100 капкейков с Элизабет Уоррен, 200 или 300 с Берни, пару десятков с Питтом, немножко с Эми», – рассказала владелец пекарни Мэри Одсон.

Но истеблишмент сказал «Не надо» – актив ответил «Есть».

«Программа Сандерса практически подрывает капиталистическую экономику. Уничтожать будет миллиардеров, чтобы финансировать эти все соцпрограммы. И тогда демократический истеблишмент просто запаниковал», – пояснил политолог Дмитрий Михеев.

Против него, похоже, вся мировая закулиса. Британская Би-Би-Си в день голосования напоминает: у Сандерса были связи в СССР. Вот компромат: свадебное путешествие в Ярославль. Кадры 1988 года. Здесь Сандерс – мэр Берлингтона. Поездка на десять дней. Встречи с трудящимися, застолья под портретами Ленина и даже благосклонные отзывы об «Империи зла».

«Мы, конечно, не проводили никаких опросов, но люди здесь выглядят очень счастливыми», – говорил в те годы Берни Сандерс.

Кто знает, как Сандерс запоет в случае избрания? Сандерсу – 78, Байдену – 77. По сравнению с ними действующий президент молодой перспективный политик. Ему все-то 73. Дональд Трамп постоянно намекает на возраст оппонентов. Придумал им обидные прозвища: Сонный Джо и Сумасшедший Берни.

«Что происходит? Все сфальсифицировано против сумасшедшего Берни. Сумасшедший Берни сойдет с ума. Я думаю, что сумасшедший Берни станет еще более сумасшедшим, когда увидит, что они делают», – сказал президент США Дональд Трамп.

Один раз это уже сработало. На прошлых выборах, где Хиллари Клинтон отпугнула часть потенциальных избирателей проблемами со здоровьем: то входила в ступор, то падала в обморок. Сегодня ошибки все чаще допускает Байден.

«Кстати, это моя маленькая сестра Валери. А я муж Джилл. Ой, нет, они поменялись местами. Это моя жена, а это моя сестра», – оконфузился политик. И даже в каких выборах участвуют, иногда забывают... «Меня зовут Джо Байден. Я кандидат от Демократической партии в Сенат США», – сказал политик. В Советском Союзе в 80-х вместо предвыборных гонок были «гонки на лафетах» – так циники назвали череду пышных похорон генсеков. Леонид Брежнев умер в 75 лет, Юрий Андропов в 69, Константин Черненко в 73. Любой из нынешних американских кандидатов к концу следующей четырехлетки будет куда старше. Есть шанс побить рекорд главного долгожителя Белого дома Рональда Рейгана, что покинул свой пост накануне 78-летия и объявил о прогрессирующей болезни Альцгеймера. Чего ждать от будущего президента США? Тест не только для политика, но и для его лечащего врача.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments