Замуж за президента: ивановские девушки удивили Путина

18:46 08/03/2020

Президент России Владимир Путин перед 8 Марта побывал в Иванове. Там он посетил парашютный завод, побывал в детской поликлинике и даже получил предложение жениться. О рабочей поездке с женским уклоном – корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Сервиз – подарок президента. После разговора с главой государства у этих женщин осталось еще и то, что на полку не поставишь. Накануне 8 Марта Путин приехал в Иваново. На встрече с общественниками мужчин за столом всего президент да губернатор, остальные – женщины. Большинство многодетные матери.

Большая часть вопросов, конечно, про заботу о детях. К примеру, материнский капитал – подспорье хорошее, можно купить или улучшить жилье, но процесс получения бывает слишком долгим.

«Пока человек ждет, семья ждет оформления соответствующих документов, квартира уходит с рынка жилья. Мы договорились о том, что оформление материнского капитала должно быть существенным образом сокращено по срокам. На сегодняшний день мы договорились с 15 календарных дней уйти, по-моему, на пять рабочих», – заявил Владимир Путин.

Почти полмиллиона рублей для Евгения и Ирины Евстратовых – ощутимая сумма. Материнский капитал пока не получили, но уже решили, что достроят на него дом. Алиса – первый ребенок, родилась за день до послания Федеральному собранию. «Сначала один подарок жена подарила – родила дочку, а на следующий день подарок от государства – маткапитал за первого ребенка», – поделился Евгений Евстратов.

В тот же день хорошие новости услышали и малообеспеченные семьи с детьми от 3 до 7 лет. Если уровень их дохода меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи, положено пособие – 5,5 тысячи рублей за каждого ребенка. Документы можно будет подать с 1 июля, но перерасчет сделают с начала года, что называется, задним числом.

Детей в Ивановской области стало больше. Заслуга, в том числе, еще одной участницы встречи – Анны Малышкиной. Она главный врач Института материнства и детства – одного из первых перинатальных центров в стране. Здесь выхаживают недоношенных детей от пятисот граммов.

«У нас в регионе самый низкий процент инвалидов после такого неблагоприятного исхода родов. Причем не только ивановцы, но и владимировцы и костромичи», – сказала главный врач НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова Анна Малышкина.

Эту поликлинику в Иванове после капремонта сдали в начале года. Особенности бережливой поликлиники начинаются на входе. Именно поэтому их здесь два: один для здоровых детей, второй для тех, кто заболел, чтобы пути не пересекались и пациенты не заражали друг друга. Здесь яркие цвета, новая мебель и оборудование.

«Раньше была ручная обработка. Лаборант брал кассету, снимал пациента, потом шел в проявочную, опускал снимки в растворители и потом рассматривал их в темной комнате. Сейчас у нас такого нет», – отметил заведующий рентген-кабинетом детской поликлиники №6 Владимир Чурахин. В тот же день президенту показывали, как без очереди попасть на прием к любому специалисту. Проблему решает электронная запись. Врачам выдали специальные смартфоны. В них приложение, где вся история болезни каждого пациента.

В Иванове еще много больниц и поликлиник, требующих ремонта. Некоторые строились еще до войны, когда в городе развивалось текстильное производство. В Великую Отечественную фабрики работали беспрерывно. Одевали и обували всю советскую армию. Швеи в карманы гимнастерки вкладывали записки: «Дорогой боец! Мы дарим тебе наше тепло и любовь!» И оставляли обратный адрес. Так завязывалась переписка.

Почти миллион вопросов

«В этом году будем отмечать славный юбилей Великой Победы. И мы с большой благодарностью узнали о вашей инициативе об учреждении звания «Город трудовой доблести», – сказала ткачиха, дважды Герой Социалистического Труда Валентина Голубева.

Во время войны многим ивановским предприятиям пришлось сменить профиль. Ситцевая фабрика выпускала мужские брюки и пиджаки. Работали на ней только мужчины. В 1941-м она стала парашютным заводом. За станки и швейные машины сели женщины.

«Я пришиваю петли. Это важная операция, потому что к ним крепятся стропы. От меня, по сути, зависит то, насколько они будут прочные», – отметила сборщик изделий Наталья Бравая.

Мужчины работают только на самых тяжелых этапах, например, укладка парашюта.

«Я уже привык. В институте на швейном факультете был одним парнем-учащимся на 195 девушек», – вспоминает укладчик-монтажник парашютов Александр Швецов.

Да и руководит заводом женщина Светлана Портнова. Девушка Юля тоже считала секунды до встречи с президентом. Когда Путин неожиданно вышел к горожанам, она не растерялась и сказала: «Возьмите меня замуж».

После такого президенту точно запомнится эта поездка в Иваново. В город, который, оказывается, уже формально перестал быть «городом невест». Неофициальный статус перешел Ярославлю. Там самая большая разница между количеством мужчин и женщин. На десять девчонок, по статистике, почти восемь ребят.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments