Шутки во время чумы: коронавирус породил мемы и анекдоты

19:18 08/03/2020
ФОТО : ТАСС

Беспощадная борьба с коронавирусом ведется буквально по всей планете. Весь мир – на карантине. Под негласным запретом поцелуи, объятия и даже рукопожатия. Зато стремительно распространяется приветствие ногами. В этом убедился и корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Давид Беров делился в Instagram всеми новостями о своем лечении. И вот теперь хорошая. Заразившего в Италии москвича выписывают.

«Всем снова привет. Только что зашла ко мне мой лечащий врач, сказала, что тесты пришли из лаборатории из Новосибирска отрицательные, поэтому ничего здоровью моему не угрожает», – сказал он.

Хоть в мире и не существует вакцины от коронавируса, лечат от него успешно и существующими средствами. Накануне в Беларуси выписали первого переболевшего пациента, месяцем ранее читинские врачи поставили на ноги заразившегося китайца, а в Тюмени вернули здоровье студентке из Поднебесной.

«Специфической противовирусной терапии ей не проводилось, в отношении нее не требовались какие-то специальные мероприятия медицинские, поэтому обычное симптоматическое лечение, как при любом остром респираторном вирусном заболевании», – отметила руководитель департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Тех, кто контактировал с зараженным, кладут на карантин. Впрочем, многие проходят его добровольно у себя дома. В основном это люди без симптомов, прилетевшие из стран, где был риск подхватить инфекцию. Из-за вируса перестраховываются даже высокопоставленные чиновники. Губернатор Небраски со своими подчиненными здоровается теперь только локтями. А генсек ОПЕК приветствовал министра энергетики России Александра Новака, протянув ему ногу.

Вот и министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер отказался пожать руку Ангеле Меркель, ссылаясь на опасность коронавируса. Правда, неизвестно, было ли это реальной причиной, ведь у политиков давний конфликт по вопросам миграции.

Картина знакомая каждому, кто застал советскую перестройку. Только это Италия. Здесь скупили не только маски, но и продукты в магазинах. Теперь на Апеннинах все слушают бабушкины советы – как уберечься от заразы: «Совет номер один: мойте руки. Это что, новость? Сколько раз говорила: ты помыл руки. Не только когда коронавирус. Всегда».

Когда в Европе еще не было случаев заражения, в поддержку китайцев устраивали даже перформансы. Так, гость из Поднебесной вышел на площадь с плакатом «Я не вирус, я человек, свободный от предрассудков». Знал ли он, что будет через пару недель…

«Итак, ребята, Питер, общежитие. Из общежития вывозят римлянина», – сказал интернет-пользователь.

Римлянин – это студент из Милана Рикардо Пизатти, который приехал в Санкт-Петербургский медицинский институт имени Мечникова по обмену. Сам он в больнице, а общежитие, где он поселился, на карантине. Туда не пускают даже врачей-эпидемиологов. Но это, скорее, инициатива местного охранника.

Впрочем, на карантине студенты не скучают. Как и другие россияне. К этому мужчине с новостями о вирусе пришла муза: «Я прочитал один папирус, убьет нас всех коронавирус». Юмор – отличная профилактика, говорят психологи. Уж если не от вируса, то от последствий шумихи вокруг него.

«Чем юмор циничней, чем он «чернее», тем нам спокойнее. Мол, все там будем, ха-ха-ха. И такой посыл позволяет нам быть спокойнее. «Черный» юмор про коронавирус отрицает сам коронавирус. Самый знаменитый сейчас анекдот: кто-то чихнул, его спрашивают: «У вас коронавирус?» «Нет, открытая форма туберкулеза». «Ну ладно», – говорит психотерапевт Александр Федорович.

Особенно шутки помогают пережидать карантин. Китайцы взаперти придумывают развлечения, которые ограничены разве только фантазией. В мире от коронавируса скончались более трех тысяч человек. Это чуть больше трех процентов от всех заразившихся. Выздоровевших и вовсе больше половины. Человечество повидало эпидемии и пострашнее, говорят вирусологи.

«Мы всегда знали об этой инфекции, о том, что она заразна, но она не является летальной. Вот для MERS-синдрома летальность 30-40 процентов, для SARS-пневмонии, которая была в 2002-2003 годах, – порядка 9 процентов», – отметил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Теперь московское метро можно назвать самым чистым в мире. В качестве профилактики составы стали обрабатывать каждый день дезинфицирующим раствором. В столице за сутки развернули колл-центр. Для информирования тех, кто переживает. Коронавирус повлиял и на российский экспорт. Теперь из страны временно запретили вывозить маски, респираторы, защитные костюмы. Предприятие в Каменске-Уральском теперь работает без перерыва.

«Мы перевели нашу линию в круглосуточный режим, чем увеличили производство масок вдвое. Сейчас у потребителей есть спрос на комплекты врача-инфекциониста», – сообщил директор компании Николай Поляков.

Правда, найти маску в аптеке – большая проблема, как и встретить человека, который ее носит. Впрочем, это не только в России. На модных тусовках маска стала уже чем-то вроде брендового украшения, расшитого цветами или стразами. Конечно, такой медицинский аксессуар помогает лишь не распространять болезнь, и то при условии, что заразившийся носит маску не более двух часов. Но теперь собрать лайки в соцсетях проще с закрытым лицом. У российских пенсионерок свои методы борьбы с вирусом. Таким и маски не нужны.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments