«Теннис, прощай!»: Мария Шарапова покинула корт

22:42 01/03/2020

Печальный день в истории мирового спорта. Из тенниса уходит самая яркая и самая громкая звезда – Мария Шарапова. О пути к теннисному Олимпу – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

«Как проститься с единственной жизнью, которую ты когда-либо знала? Как уйти с кортов, на которых тренировалась с самого детства, от игры, которую любишь, которая принесла тебе скрытые ото всех горькие слезы и неописуемую радость? Для меня это в новинку, так что простите меня. Теннис, прощай!» – заявила российская теннисистка Мария Шарапова.

Этого дня в теннисном мире, конечно же, ждали. Но надеялись, что все случится намного позже. Из-за хронических травм Мария Шарапова не сможет продолжить свою блестящую карьеру. «Нам будет тебя не хватать» – вот такое настроение сейчас в мировом теннисе.

«Мария заслуживает аплодисментов. У нее удивительная сила воли. За последние пять лет на нее свалилось слишком много проблем, и мне жаль, что такая фантастическая карьера закончилась чередой травм. И все равно Мария может гордиться собой», – рассказал сербский теннисист Новак Джокович.

«Я уважаю Марию за ее характер. Она многого достигла как на корте, так за его пределами. Она стала примером для подражания для многих теннисистов. Я просто желаю ей всего наилучшего», – поддержала свою коллегу чешская теннисистка Петра Квитова.

Нягань – городок нефтяников и газовиков в Тюменской области с населением всего 55 тысяч человек. Именно сюда Юрий Шарапов привез в 1986 году свою беременную жену из Гомеля, спасаясь от чернобыльской радиации. Два года спустя на рынке резко упали цены на нефть. Вместе с ними сократились и заработки. Отец Маши принял нелегкое решение бросить все и перебраться в курортный Сочи. Там-то будущая звезда и познакомилась с любовью всей своей жизни – с теннисом. Так курортный роман стал служебным.

«Это заявление от Юрия Шарапова, папы Марии Шараповой, о поступлении в нашу школу. 1 сентября 1991 года. И потом в течение трех с половиной – четырех лет она занималась в этой школе. И все время мы гордимся ей», – показывает исторический документ тренер Марии Шараповой Виталий Голиков.

В Сочи Юрий Шарапов подружился с Александром Кафельниковым, отцом будущего Олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова. Тот подарил Маше старую ракетку сына, и она стала для нее счастливой.

«Раньше ракеток маленьких не было в магазине, я обрезал ракетку Женину, короткой сделал и дал ей, и она начала играть», – вспоминает отец Евгения Кафельникова Александр Кафельников.

Когда стало понятно, что Маша не просто хорошо научилась играть в теннис, а у нее настоящий талант, Юрий Шарапов решает во что бы то ни стало везти девочку в знаменитую академию Ника Боллетьери во Флориде. Он продал квартиру, занял денег у друзей, и семья отправилась в США. Марии удалось произвести впечатление на американских тренеров, которые были поражены ее уникальным талантом. В академии Шарапова познакомилась с Динарой Сафиной, с которой они проведут бок о бок не один год в сборной России.

«Мы знакомы с восьми лет. Мы погодки. Росли вместе. Конечно, Мария достигла невероятных достижений», – делится серебряный призер Олимпийских игр 2008 Динара Сафина.

Когда 17-летняя девушка приехала покорять Уимблдон, теннисные комментаторы уже знали, чем сильна юная русская красавица. Турнир стал звездным часом Шараповой, которая в финале мастерски разделалась с грозной Сереной Уильямс. Это был ее первый Большой шлем. Их будет еще четыре.

«Она боец, она ставила перед собой высокие цели. Она умеет жертвовать многим, чтобы добиться этих целей, мне кажется, это главное качество, которое ее отличает от других», – говорит российский теннисист Михаил Южный.

То, что на корте Шарапова, можно понять и с закрытыми глазами. Громкость ее криков равна 105 децибелам. Больше, чем у 737-го «Боинга». На самом деле, резкий выдох, который может сопровождаться звуком, увеличивает резкость и силу удара. Таким же приемом пользуются и каратисты. Действительно неотразимая. Или, как назвал Марию знаменитый теннисист Андре Агасси, шикарная. Такая она и есть. Икона теннисного стиля. Шарапова сама придумывает себе наряды, как вечерние, так и игровые. На каждый турнир новое платье. Сама занимается своим бытом. Вот и дом в Лос-Анджелесе обустроила по своему вкусу.

За Шараповой всегда выстраивалась целая очередь рекламодателей. Но она представляет не только продукцию известных компаний, но и свой личный бренд «Шугарпова». Кроме всемирной славы, теннис научил ее стратегии, тактике, стремлению к успеху. Вот Маша этим и пользуется. Дело процветает. Конфеты по рецепту ее бабушки продаются по всему миру.

«Ей всего 32 года. Она уже суперуспешная, она уже много сделала, и в то же время жизнь только начинается. У нее впереди огромный путь. Это на самом деле очень круто, и она большая молодец», – рассказывает спортивный комментатор Анна Чакветадзе.

Бизнес бизнесом, но свою жизнь после тенниса Мария видит по-другому. Очень хочет создать семью, стать мамой. Шарапова встречается с британским бизнесменом Александром Гилксом. Он считается одним из самых завидных женихов Великобритании. Как знать, может быть, уход Марии из спорта напрямую связан с тем, что свадьба не за горами.

Александр – миллионер. Но и у Шараповой неплохое приданое. По данным Forbes, теннисистка занимает первое место по доходам среди российских спортсменов. За последнее десятилетие она стала богаче почти на 198 миллионов долларов.

На втором месте в этом списке еще один россиянин, который проживает в США. Александр Овечкин заработал 137 миллионов, но, в отличие от Шараповой, хоккеист расставаться со спортом пока не намерен. В свои 34 капитан «Вашингтон Кэпиталз» полон сил и доказывает это на деле. В минувшую среду он забросил свою 701-ю шайбу в НХЛ и вышел на восьмое место среди лучших снайперов лиги за всю ее историю. В США уже принимают ставки: сумеет ли Александр Великий до конца своей карьеры догнать великого Уэйна Грецки? Теоретически возможно. Дело за малым. «Ови» нужно еще четыре сезона забрасывать по 50 шайб, и тогда рекорд канадца не устоит.

Его обожают болельщики, руководство команды тоже им довольно. В семье все отлично, Александр с супругой ждут второго ребенка. Живи, радуйся, забивай.

Павел Полищук
comments powered by HyperComments