Таджикистан выбрал парламент

22:04 01/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Ширяева

В Таджикистане сегодня был очень важный день. Страна выбрала парламент. Избирательные участки уже закрыты. За ходом голосования весь день следила корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Под звуки кларнета и дабала в Таджикистане созывают на выборы. Члены избирательной комиссии привлекают зажигательным танцем. А еще заманивают ароматным запахом плова и горячих лепешек. От такого завтрака в селе Худжум города Гиссар никто не отказался.

В доме Саидоохматовых сегодня все проснулись раньше обычного. Красота требует времени. На выборы, как на праздник, в лучших нарядах. Голосование для них – это не просто галочка в бюллетене. Повод встретиться с соседями и надежда решить проблемы села.

«Я бы очень хотела, чтобы новые депутаты сделали так, чтобы у молодежи была работа, смогли работать и женщины, открыли новые заводы и предприятия. Чтобы никто не уезжал из родного села», – рассказывает жительница села Мавлонджари-боло Шахноза Хасанова.

Кандидаты о проблемах знают. Главное условие для участия в выборах – только таджикское гражданство, высшее образование и знание родного языка. Претенденты сдавали экзамен.

Парламент – высший орган власти в республике. Состоит из верхней палаты Национальный совет и нижней Палаты представителей. Ее членов сегодня и выбирают в Таджикистане. Всего 63 человека. Треть из них – по партийным спискам – 22 человека. Остальные 41 человек по одномандатным округам.

В выборах принимает участие 241 кандидат. Самовыдвиженцев в два раз больше: 167 самовыдвиженцы, 74 кандидата по партийным спискам. Своих кандидатов выдвинули семь партий. Самая многочисленная (28 кандидатов), ее уже 22 года возглавляет президент Эмомали Рахмон, Народно-демократическая. В два раза меньше кандидатов у Аграриев (13 кандидатов). Далее следуют Социалистическая (8 кандидатов) и Социал-демократическая (8 кандидатов) партии. Чуть меньше претендентов на кресла депутатов у Партии экономических реформ (7 кандидатов), Коммунистической (6 кандидатов) и Демократической (4 кандидата) партий. На этом голосовании, говорят эксперты, вообще очень богатый выбор.

«Это в большинстве своем экономисты, юристы, потом представители интеллигенции всех профессий и очень много женщин», – комментирует начальник Управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при президенте Зубайдулло Довлатов.

Чем дальше от города, тем колоритнее избирательные участки. Бархат, бахрома, национальный орнамент. Больше похожи на покои султана, чем на кабинки для голосования.

Одним из первых свой голос отдал президент республики Эмомали Рахмон. Голосовал в лицее №3 недалеко от дома.

После голосования в Таджикистане принято гулять в центре города. В Душанбе народ стягивается к площади Дружбы. Тут 13-метровая статуя Исмаила Сомони, основателя города. Его взор направлен на парламент. Именно там работают международные наблюдатели. В Таджикистане они объехали каждый участок, а их больше трех тысяч.

«Для нас открыты все двери, нам представляются все материалы, касающиеся избирательной кампании. И, что важно, мы начали наблюдение за избирательной кампанией, еще находясь в Минске, в штаб-квартире, в Москве», – рассказывает глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

Голосование закончилось. Уже в обед явка избирателей перевалила за 70%. Те, кто пришли сегодня на избирательные участки впервые, ушли с подарками и цветами.

Предварительные итоги парламентских выборов – уже завтра в выпусках новостей на телеканале «МИР 24».

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments