Путь Хосни Мубарака: от боевого летчика до президента Египта

21:30 01/03/2020
ФОТО : ТАСС / Сысоев Григорий

Умер Хосни Мубарак. Он был у руля Египта 30 лет. Оставался бы и дольше, если бы не «арабская весна», которая пошатнула государственную систему страны и здоровье самого Мубарака, передает корреспондент телеканал «МИР 24» Родион Мариничев.

Его хоронили не только как президента, но и как главнокомандующего – со всеми воинскими почестями. В последний путь провожали от мечети, где обычно поминают военных. Армии Хосни Мубарак отдал почти 40 лет. Он – военный летчик. За плечами – в том числе и советская школа.

«Он очень тепло всегда относился к тому периоду, когда жил и учился в Советском Союзе», – говорит первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

В 1959-м будущего президента Египта направили в Киргизскую ССР, во Фрунзенское военное авиационное училище. Там он освоил бомбардировщики Ил-28 и Ту-16. Это пригодилось ему во время гражданской войны в Йемене. В составе египетского контингента он командовал целой эскадрильей.

В середине 1960-х Мубарак снова в СССР. На этот раз проходит курс в Академии имени Фрунзе в Москве. Вернувшись на родину, отличается в Шестидневной арабо-израильской войне. Как раз в то время советские дипломаты приметили молодого и талантливого военачальника, который в свои сорок с небольшим стал генералом и главой штаба египетских ВВС.

«Он говорил по-русски, это его отличало. Поэтому мы его очень отличали, так сказать, во всех наших контактах», – говорит директор Центра партнерских цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов.

Вскоре советско-египетской дружбе пришел конец. Заступивший на должность президента Анвар Садат решил сменить союзников. Предал Москву и выбрал Запад.

«Садат выгнал наших советников – и военных, и гражданских – всех, где-то под тысячу человек. Он ориентировался во внешней политике исключительно на Соединенные Штаты», – напоминает заместитель генерального секретаря ООН в 2002 – 2011 гг. Сергей Орджоникидзе.

Американизацию египтяне не приняли. Несмотря на бурный экономический рост, это привело к обогащению элит и обеднению большинства. В итоге – хлебные бунты, а затем – репрессии.

«Народ откровенно был недоволен. Когда на параде убили Садата – это была такая реакция народных масс», – отмечает Орджоникидзе.

6 октября 1981-го, Каир. Исламские фундаменталисты открывают огонь по правительственной трибуне. Садат смертельно ранен, Мубарак, который тогда был уже вице-президентом и сидел рядом, успел прикрыть грудь рукой. Спустя неделю по итогам экстренного референдума он стал президентом. Страной он правил почти 30 лет. Так долго у власти в Египте больше не находился ни один президент.

«За время его правления валовой внутренний продукт увеличился в 10 раз. Это серьезно для этой страны», – отмечает директор Центра партнерских цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов.

Он сделал ставку на развитие промышленности и инфраструктуры. Подобно многим великим лидерам, построил в столице метро. Успехи стали возможны во многом благодаря грамотной внешней политике. Мубарак вернул Египет в Лигу Арабских государств, восстановил связи с Советским Союзом, а после его распада наладил отношения с Россией и другими странами СНГ. Приезжал к Борису Ельцину, Нурсултану Назарбаеву, Владимиру Путину. И каждый раз чувствовал себя своим.

«Я его по-английски спросил: вы не замерзли, не холодно вам? Он мне по-русски ответил: да нет, ничего, я, говорит, уже привык к такому российскому холоду», – вспоминает заместитель генерального секретаря ООН в 2002 – 2011 гг. Сергей Орджоникидзе.

В свое время Мубарака очень удивило, что даже зимой в Москве все едят мороженое. Распробовав национальное лакомство, не мог оторваться. Ведь в Каире такого не найдешь.

«Я привез ему целую коробку московского мороженого эскимо. Он был очень тронут. Более того, еще до того, как мы включили камеру для интервью, он не вытерпел и одно сразу съел», – рассказывает первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Это при Мубараке россияне узнали, что такое «все включено» по-египетски. Жаркая страна, которую многие знали только по учебникам истории, вдруг стала едва ли не привычнее русского юга.

Но в 2011-м Египет, как и многие страны северной Африки и Ближнего Востока, захлестнула «арабская весна» – серия народных волнений, в том числе спровоцированных извне. Они были направлены против лидеров арабского мира. Мубарак оказался одним из главных неугодных.

«Очень многие были заинтересованы, в том числе Соединенные Штаты, в его свержении. Они в тот момент сделали ставку, как ни странно, на «Братьев-мусульман». Потом сами поняли, что это была ошибочная ставка», – отмечает Гусман.

У радикальной группировки были свои кураторы не только за океаном, но и на Ближнем Востоке. «Братьев-мусульман» поддерживал Катар, который соперничает с Египтом за влияние в регионе. Катарцы, по сути, привели к власти нового египетского президента Мухаммеда Мурси. Мубарак подал в отставку на волне протестов.

«Скажу честно: вне зависимости от сегодняшних событий, я не собираюсь баллотироваться на новый президентский срок. Я достаточно послужил Египту и нашему народу и теперь я ухожу ради нации», – говорил президент Египта (1981 – 2011 гг.) Хосни Мубарак.

Он ушел сам. Мог бежать за границу, но остался в своей стране и почти сразу попал под суд. Его обвинили в коррупции и в том, что он приказывал расстрелять демонстрантов.

«Я категорически отвергаю все обвинения», – говорил Мубарак в августе 2011-го.

К тому времени Мубарак был тяжело болен. В суд его привезут на каталке, но это нисколько не смягчит приговор.

«Приговорить Мухаммеда Хосни Сайеда Мубарака к пожизненному заключению по обвинению в убийстве демонстрантов, в умышленном убийстве», – заявил судья в июне 2012-го.

Чтобы сломать, судили и сыновей Мубарака. Но не сломались ни они, ни их отец. За решеткой Мубарак проведет в общей сложности шесть лет. После новой смены власти – свержения «Братьев-мусульман» – приговор пересмотрят и отменят. Все это серьезно подорвет здоровье экс-президента. После выхода на свободу он проживет всего три года.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments