Вирус без границ: COVID-19 захватывает новые территории

19:58 01/03/2020

Первые случаи заболевания коронавирусом 1 марта выявили в Ирландии, Люксембурге и Армении. В Ереване госпитализировали мужчину, который прилетел с супругой из Тегерана спецбортом. Самолет выделили для эвакуации граждан Армении из Ирана. Теперь под наблюдением медиков все пассажиры. Хроника распространения коронавируса – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач.

Постновогодняя распродажа в Милане. Китайцы занимают очереди еще до открытия бутиков. В мегамоллы их везут автобусами. В шопинг-турах они тратят миллионы евро. Оригиналы Prada, Chanel и Louis Vuitton не каждый европеец может себе позволить.

«уровень благосостояния китайских граждан стал достаточно высоким. Они посещают Недели миланской моды и ездят на показы», – отмечает генеральный директор туристической компании «Чайна Трэвел» Анастасия Витушинская.

Любовь к люксу и изыскам манит китайцев в Милан. Два туриста из Уханя в конце января прилетели в столицу моды, объехали весь полуостров, побывали в городке Кадоньо. Он и стал эпицентром заражения.

Президент Ломбардии Аттилио Фонтана ушел на карантин. У его помощницы коронавирус. Администрация теперь под наблюдением врачей, а Ломбардия – новый очаг инфекции. Жители не ходят на работу. Скупают пасту и консервы впрок. Запастись едой, запереться и не выходить из комнаты – многим кажется единственным спасением. Ломбардия опустела. В час пик в миланском метро свободно. Ретро-трамваю по городу некого возить. Даже на площади у Миланского собора и в торговой галерее только редкие, отважные туристы. В Венеции знаменитый ежегодный карнавал от греха подальше завершили раньше срока. В этом году он невольно оказался посвящен коронавирусу. В топе – разукрашенные респираторы, кованые противогазы и чумные маски.

«Бесполезно останавливать карнавал, потому что есть больницы, бары, супермаркеты, рестораны, поезда, самолеты и паромы! Все они открыты, как вы решите эту проблему? Остановить карнавал? Это смешно», – говорит женщина.

В Ватикане Папа Римский напугал туристов. Понтифик кашлял и явно страдал от заложенности носа. Франциск заявил, что это всего лишь простуда. Но ему пришлось пропустить традиционную литургию в Соборе Святого Иоанна Крестителя.

«Я буду следить за молитвой. Я духовно присоединяюсь ко всем людям, которые в молитвах делают духовные упражнения дома», – сказал глава Римско-католической церкви.

Показ Джорджо Армани. В конце дефиле традиционное приветствие модельера. Правда, зал пустой. Да что там мода – футбольные матчи проходят без зрителей. Театр «Ла Скала» отменил спектакли. Сидеть дома и обо всем узнавать по телевизору – сегодняшняя реальность итальянцев, так безопасней. В ресторанах, барах, клубах – тоже пусто. Малый бизнес несет убытки. «Караул, мамма мия», – сказали бы сами итальянцы.

«99% туроператоров отменили свои брони. Это касается и отелей не только севера, но и региона Венето, где находится Венеция, которая, как и Ломбардия, является локомотивом туристической экономики Италии», – говорит владелица туристической компании Жанна Прокопец.

Врачи паники вокруг коронавируса не понимают. Привычный грипп каждый сезон уносит больше жизней. Для чего инфекция действительно губительна, так это для экономики, и не только Китая или Италии.

«Негативные последствия уже дают о себе знать, затрагивают всю систему мировых хозяйственных связей, практически все государства, учитывая сегодняшнюю высочайшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик. В России делается все необходимое по борьбе с этим опасным заболеванием, приняты соответствующие меры. Надеюсь, что они будут эффективными. Ситуация в целом под контролем», – заявил 1 марта Владимир Путин.

Российские меры по борьбе с коронавирусом в Женеве оценили. Страна в списках потенциально опасных не значится. Трое россиян, эвакуированных с лайнера «Бриллиантовая принцесса», идут на поправку. Победить коронавирус им помогают в инфекционной больнице Казани.

«Пациенты под наблюдением очень квалифицированных врачей, которые вместе с ними будут находиться здесь не менее 14 дней, без выхода из здания. Весь блок, где расположены специальные боксы, будет охранять Росгвардия», – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Евросоюз к изоляции пока не готов. Италия сразу заявила, что закрывать границы не собирается. Соседи все же приостановили транспортное сообщение после того, как итальянец привез болезнь на Тенерифе. На карантине – весь отель. Среди тысячи постояльцев – двое россиян.

Коронавирусом заразились уже больше 80 тысяч человек. Из них выздоровела половина. Каждый день вирус появляется в новых странах. Красных точек на карте мира становится все больше.

«Мы по-прежнему считаем, что этот вирус обладает пандемическим потенциалом. За последние два дня число новых случаев, зарегистрированных в остальном мире, превысило число новых случаев, зарегистрированных в Китае. Дания, Эстония, Литва, Нидерланды и Нигерия сообщили о своих первых зараженных. Все они связаны с Италией. 24 человека приехали из Италии в 14 стран, а 97 – из Ирана в 11 стран», – отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Совещание в иранском Минздраве. Замминистра обещает победить болезнь. Но видно, что даже на высшем уровне – проблемы с профилактикой. Политик заразился, когда навещал заболевших. В Иране коронавирус выявлен почти у 700 человек. Жители городка Бендер-Аббас напугались не на шутку. Даже подожгли больницу, куда привезли зараженных.

Иранский студент привез инфекцию в Беларусь. Властям пришлось изолировать целый университет.

«Студенты, проживающие с ним в квартире, госпитализированы, состояние удовлетворительное, температура 37,4, выше она не поднимается», – сообщил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Выписка иранца в Грузии – камеры, микрофоны, ажиотаж. Мужчина думает, что здоров. Благодарит врачей, Минздрав, правительство. Но, оказалось, выписали его по ошибке. Теперь все под подозрением. Журналисты, операторы и даже врач, что выбежала за пациентом без маски.

Границу с Ираном закрыли Кыргызстан, Азербайджан и Армения, где тоже зафиксировали первый случай заражения. Ереван уже подсчитывает убытки. 30% товаров в страну везут из Исламский республики. В дорожном кафе семьи Агаджанянов в день останавливалось десяток машин. Сегодня рады и одной.

«Мы открыли это кафе 20 лет назад. С тех пор мы работаем именно с иранцами. Они были нашими первыми посетителями и до последних событий всегда сюда заходили. В связи с коронавирусом около недели в кафе иностранцы не приходят, потому что граница закрыта», – говорит исполнительный директор кафе Артем Агаджанян.

Роспотребнадзор призвал россиян воздержаться от поездок в Иран, а самим гражданам Ирана пока не будут выдавать российские визы. Ограничения ввели и для Южной Кореи. В этой стране болезнь распространяется быстрее, чем в Китае. 500 новых случаев за сутки.

«С 00:00 часов 1 марта в отношении Южной Кореи мы останавливаем все авиационное сообщение, которые осуществляется авиакомпаниями, кроме «Аэрофлот» и «Авроры». «Аврора» будет работать в режиме чартера вплоть до вывоза всех наших граждан из Южной Кореи», – заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

В Китае рост числа заболевших пошел на спад. Но меры предосторожности никто не отменял. Даже услуги, где контакта, казалось бы, не избежать, научились оказывать на расстоянии. Робот разносит еду вместо горничных. В парикмахерских клиентов стригут чем-то, напоминающим селфи-палку.

Дистанция, маски и карантин – пока лучшие средства от коронавируса. Президент Монголии две недели проведет в изоляции после визита в КНР. Халтмаагийн Баттулга подарил Си Цзиньпину сертификат на 30 тысяч баранов в качестве поддержки в борьбе с коронавирусом. Она Китаю сейчас нужна. Почти 200 человек после выздоровления снова заболели.

«Либо не долечили, либо этот вирус генетически отличается от первого. Если мы в первую встречу имели дело с одним вирусом, выработали против него защиту, она может быть несостоятельна против другого типа коронавируса», – пояснил ассистент кафедры инфекционных болезней РУДН, врач Данила Коннов.

Весь мир ждет таблетку от инфекции. Китай обещает испытать ее на людях уже в ближайшие месяцы. В России создали пять прототипов вакцины. Предварительные испытания показали эффективность.

Впрочем, медицине доверяют далеко не все. На Украине от напасти предлагают спасаться народными средствами.

«Лучшее средство от коронавируса – лук, сало и чеснок», – уверяет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Заговоренный и освященный чеснок от коронавируса, амулет и браслет от заразы – вовсе не шутка. На сайтах купли-продажи из болезни извлекают прибыль. Тэг «коронавирус» прикрепляют ко всему, что хотят побыстрее продать. Тут и швабры, и бетономешалки, и живой енот, и картина с изображением коронавируса. Когда мир победит болезнь, будет, что оставить на память.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments