Первые 100 дней правительства Молдовы: достижения и цели команды Кику

18:59 01/03/2020
ФОТО : Zuma\TASS

В Молдове пенсии будут индексировать дважды в год – 1 апреля и 1 октября. Но не всем. Индексации не дождутся работающие судьи и прокуроры. Это решение правительства страны, которое проработало уже 100 дней. Команда премьер-министра Иона Кику пришла осенью прошлого года в разгар политического кризиса. Сам Кику стал третьим премьером за год. За 100 дней политические страсти вроде бы улеглись, но отчет главы правительства все же обернулся скандалом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Акцию оппозиции премьер-министр назвал «политическим шоу». Депутаты оппозиционных партий требовали от Иона Кику отчет о работе за 100 дней, но выступить ему так и не дали. О работе кабинета министров премьер все же рассказал, но не депутатам, а журналистам.

«О работе правительства, о каждом шаге я уже рассказал тысячам граждан. Все это работа с людьми. Мы из первых уст узнаем о насущных проблемах», – отметил премьер министр Молдовы.

Объехав 15 районов, Кику объявил о старте масштабного инфраструктурного проекта. На ремонт дорог выделят почти 400 миллионов долларов. Отремонтировать обещают не только национальные трассы, но и дороги, соединяющие села. Самая печальная ситуация именно там. Участки протяженностью в десятки километров не заасфальтированы, а лишь засыпаны щебенкой. Такие дороги автомобилисты стараются объезжать стороной. Ремонт дороги Молешты- Костешты начнется осенью. Примар села Михай Катан надеется, что после окончания работ туда потянется бизнес, а значит деньги.

«Я работал со многими правительствами. Разные отношения были. Сегодня все мои просьбы были услышаны», – говорит примар села Молешты Михай Катан.

Деньги на ремонт дорог – это кредит, который Кишинев получит от Москвы.

«Новому правительству удалось практически на всех уровнях возобновить стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Потому что раньше было только на уровне президентов, сейчас у нас отличные отношения на уровне парламентов и премьеров. Уже были две встречи с премьер-министром Медведевым до нового года и с новым премьер-министром после нового года. Считаю, что за сравнительно маленький период этим правительством было сделано очень много вещей и во внутренней политике, в социальной сфере, и во внешней политике», – отметил президент Молдовы Игорь Додон.

Каждую неделю премьер, президент и спикер парламента собираются вместе и обсуждают текущие вопросы. Главное для них сейчас – это борьба с бедностью.

«На 15% увеличились поступления в национальный публичный бюджет. Это позволит в будущем еще увеличить зарплату бюджетникам. Также на 10% была увеличена базовая ставка для расчета заработной платы для подавляющего большинства бюджетников. Это более 200 тысяч человек», – уточнил премьер-министр Ион Кику.

У сельских учителей, врачей и полицейских зарплата ниже средней по стране, около 300 долларов. В глубинку специалисты ехать не хотят. В селах района Кантемир на одного врача приходится четыре с половиной тысячи жителей.

«Из нашего района многие врачи уехали, хорошие специалисты. Осталась пара человек. Какие тут условия? Даже воды нет! Зарплаты маленькие. На что семью содержать?» – говорит жительница района Кантемир Елена Харитон.

Водитель единственной в коммуне скорой помощи уже несколько лет работает без выходных.

«У меня 12 сел, половина не асфальтированы, дорог нет. Столько денег на ремонт машины уходит. Получаем копейки. Людям платить надо – тогда они будут возвращаться в страну. А на такую зарплату кто пойдет? Элементарного нет – газа, воды, канализации», – отмечает водитель Василий Игнатенко.

Чтобы привлечь в глубинку специалистов, правительство в три раза увеличило подъемные пособия для молодых врачей. Но даже 7 тысяч долларов не всегда мотивируют выпускников медицинских вузов.

Настоящий кадровый голод и в полиции – свыше трех тысяч вакантных мест. Под контролем старшего участкового Андриана Самсона три села – это почти 4 тысячи человек, в два раза больше положенного.

«Чего только не было. В одном из сел произошло жестокое убийство. Преступника удалось задержать по горячим следам. Недавно сельчанин открыл огонь по трем гражданам. Конечно, было бы легче с напарником. Тогда можно было бы больше внимания каждому случаю уделять. Но такая зарплата лишь частично покрывает расходы», – говорит старший участковый коммуны Бэлэбэнешть Андриан Самсон.

«По поручению премьер-министра мы заканчиваем новую концепцию, стратегию «Один полицейский на каждое село». Мы улучшим условия работы, чтобы профессия стала привлекательной», – заявил министр внутренних дел Молдовы Павел Войку.

Серьезный вызов последних недель для молдавских властей – это коронавирус. В стране инфекции нет, но «желтый уровень опасности» уже объявили. В аэропортах идут тщательные проверки. В инфекционной больнице оборудовали специальные боксы на 25 мест. Их на этой неделе осмотрел президент и министр здравоохранения страны.

«Было бы хорошо, чтобы приезжающие в страну из пораженных зон говорили честно, откуда именно они приехали. Лучше сказать, потому что мы предоставляем всю необходимую помощь», – подчеркнул Додон.

Враг уже границ. Коронавирус в соседней Румынии, а в далекой Италии, которая стала эпицентром заразы, живет одна из самых больших молдавских диаспор – 300 тысяч человек. Из-за эпидемии закрываются социальные и туристические объекты, магазины, кафе и рестораны. Работы все меньше. Но власти Молдовы просят соотечественников пока не возвращаться на родину.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments