Курганская область получит на экономический рывок 5 млрд рублей

18:50 01/03/2020

Цель национальных проектов – повышение уровня жизни россиян. Например, ставка по ипотеке сейчас в среднем 9%, но премьер-министр Михаил Мишустин уверен, что она должна быть ниже 8%. Еще один пункт – здравоохранение. Принимать пациентов нужно в теплых, чистых и оборудованных кабинетах. Но так далеко не везде в России. В этом глава российского правительства убедился лично, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Больница с историей. Ей 200 лет. Лечить там начали еще при Александре I. Это старейшее лечебное заведение за Уралом. Старейшее, как оказалось, во всем. Пациенты сами утепляли этой зимой деревянные окна в палатах. Ремонта в больнице не было 40 лет. Еще советская кафельная плитка, такой же инвентарь. Мишустин в другие помещения заглядывать не стал. Хватило одной операционной, чтобы принять решение: умирающую больницу необходимо реанимировать.

«Очень грустно, конечно, что в таком состоянии больница. Здесь невозможно не лечиться, не качественно работать. Это вызывает стыд. У меня мама – хирургическая медсестра с многолетним стажем. Я искренне желаю, чтобы все ваши проблемы закончились», – сказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

На ремонт и переоборудование больницы скорой помощи выделят 200 млн рублей. К концу года местным врачам стыдиться будет не за что.

Первичное звено здравоохранения – в тяжелом состоянии. Счетная палата России оценила детские поликлиники. В половине из них (52%) нет горячей воды. 14% находится в аварийном состоянии, 41% без центрального отопления, а в каждой третьей поликлинике (35%) туалет на улице. Курганской детской поликлинике, можно сказать, повезло. В ней просто тесно.

«Ребятишек много, приходится долго стоять. Электронная запись есть, но не всегда получается записаться. Не хватает приема крови, физиокабинета. Раньше все это у нас было, а сейчас нет», – поделилась жительница г. Курган Александра Милютина.

Кабинеты узких специалистов пришлось перенести на другой конец города. Все потому что здание времен перестройки обслуживает в два раза больше детей, чем может вместить. Тесниться осталось пару лет.

«Новая поликлиника №1240, которую нам обещал премьер-министр, эту ситуацию кардинально изменит. Мы бы смогли открыть рентген, хорошую лабораторию», – отметил врач ГБУ «Курганская детская поликлиника» Эдуард Вебер главный.

Больных мест в Курганской области много. Она одна из самых бедных в России. Граничит с Казахстаном. Отныне ее куратор – министр финансов Антон Силуанов.

«19% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это 72-е место в РФ. 8% безработица, в то время как по РФ – 4,6 %. Это надо поправлять», – заявил министр финансов России Антон Силуанов.

На развитие область получит дополнительно 5 млрд рублей.

«Правительство приняло решение поддержать 10 регионов, где непростая социально-экономическая ситуация. Начинаем мы с Курганской области. Собираемся утвердить индивидуальную программу развития области», – сообщил Мишустин.

По индивидуальной программе развиваться будут Адыгея, Чувашия, Калмыкия, Карелия, Тыва, Марий Эл, Республика Алтай и Алтайский край, Псковская и Курганская области. Выбор регионов рациональный, объясняют ученые.

«Депрессивными оказались регионы, которые не смогли войти в новую техническую революцию. Кадры есть, жилье есть, но не получается», – пояснил заведующий кафедрой экономической и социальной географии МГУ имени М. В. Ломоносова Вячеслав Бабурин.

В Курганской области за бизнес борются. Власти придумали для IT-компаний почти даровую аренду: 1 рубль за 1 кв. метр офисного помещения.

Боевые машины пехоты собирают только в Кургане, больше нигде в России. На оборону страны область работала всегда. У местных чиновников и настрой боевой, и даже фамилии. Экономическим развитием в регионе занимается Ольга Ракетская.

«Особенно гордимся новой авиационной ракетой малой дальности класса воздух- воздух, которая производится только в нашей области», – подчеркнула врио директора Департамента экономического развития Курганской области Ольга Ракетская.

Автобусы, собранные в Кургане, ездят по странам Содружества и даже в Центральной Америке – в Никарагуа. За Полярным кругом на нефтяных месторождениях стоят курганские задвижки и клапаны. Область важна для атомной энергетики. Вблизи Кургана добывают уран сразу на трех месторождениях. В масштабах России труд курганских рабочих виден повсюду. Опоры ЛЭП собирают здесь. Но производство омрачают тарифы.

«Для населения Курганской области тарифы на электроэнергию ниже, а для предприятий выше. Надо разобраться детально в этой теме. Я дал поручение ФАС, Минэнерго и Минэкономразвия еще раз проанализировать проблему», – поручил глава правительства.

Не только индустриальная, еще и аграрная, Курганская область входит в двадцатку регионов с самым большим урожаем зерна. Две трети пахотных земель – это чернозем. Все условия для работы на земле есть.

«Можно взять земельный участок, собственность бесплатная до 100 га для фермеров», – отмечает начальник Управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов.

Через пять лет будет подведение итогов. Если регион победит свой застой, то его не бросят и вновь выделят деньги на дальнейший экономический рывок.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments