Где сражались солдаты Таджикистана во время Великой Отечественной войны?

12:54 28/02/2020
Где сражались солдаты Таджикистана во время Великой Отечественной войны?
ФОТО : МТРК «МИР»

Никто не забыт, ничто не забыто

Таджикистан был географически отдален от боевых действий в годы Великой Отечественной войны, немецкие танки не бороздили земли горной республики, а города и сёла не подвергались обстрелам авиации. Но таджикистанцы ощутили в полной мере страх, лишения и тяжесть того времени. Война на расстоянии заглянула в каждый дом. Таджикистан был далеко, но не остался в стороне.

В первые дни войны были поданы тысячи заявлений от добровольцев, желающих встать на защиту большой Родины в рядах действующей армии. На фронт было призвано 290 тысяч мужчин и женщин. 45 тысяч трудящихся отправлены на промышленные предприятия оборонного значения в другие регионы СССР, откуда многие ушли воевать. Это треть населения Таджикистана на тот момент. Из них 55 тысяч посланцев были награждены боевыми орденами и медалями, 54 присвоено звание Героя СССР.

Герой Советского Союза Чутак Уразов

Где сражались солдаты Таджикистана во время Великой Отечественной войны?

В Душанбе создали музей в честь Героя Cоветского Союза Чутака Уразова. Комсомольский билет, паспорт, вещи и даже горсть земли с могилы в Латвии. Здесь можно узнать не только о самом герое, но и на макетах наглядно увидеть, где воевал уроженец Таджикистана. На фронт он попал в 1943 году, через полгода после призыва в Красную армию. Главный и последний бой пулеметчика Уразова состоялся около латвийского города Лудза.

В июле 1944 его разведывательная группа из 10 человек сражалась, оказавшись в окружении, удерживали тактически важную высоту до подхода советских подразделений. Чутак Уразов одним из первых пошел в атаку при прорыве обороны противника. Вместе со взводом, преодолев проволочное заграждение, ворвался в траншеи и захватил два пулемета, вышел на вторую линию немецкой обороны около деревни Сафоново. Было очень сложное сражение. 19 июля сутки сражались с превосходящими силами немцев.

Трижды раненный Чутак Уразов не сдался, продолжал рукопашный бой и был убит. В марте 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Воины-таджикистанцы участвовали в обороне Брестской крепости, Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя и других городов.

Записки из прошлого

Где сражались солдаты Таджикистана во время Великой Отечественной войны?Где сражались солдаты Таджикистана во время Великой Отечественной войны?Где сражались солдаты Таджикистана во время Великой Отечественной войны?

Мирзошариф Гафуров –101 летний житель Согдийской области – до сих пор хранит свои дневники, писать которые начал во время Великой Отечественной войны. Эти записи – хроника его пребывания на фронте. Он перечитывает их практически каждый день, чтобы ничего не забыть из маленького, но самого тяжелого периода своей жизни.

Начинается он с обращения. «Боевой товарищ по оружию, если после моей смерти обнаружишь мой дневник, прошу тебя, отправь домой по адресу, который читаешь».

Он был студентом 2-го курса физико-математического факультета пединститута, когда его отправили сначала в армию, затем на фронт. Писал по нескольку предложений, когда получалось взяться за карандаш на протяжении всего пути: Москва, Курск, Смоленск. Сначала был в рядах пехоты, затем – связистов.

«8 января 43-го наша бригада вступила в бой. С утра наступили. И целый день шли ожесточенные бои. Немцы сперва отступали, затем к утру 9 января 43-го наступления наших войск остановили, держали оборону. Но артобстрел очень сильный с обеих сторон».

И так практически весь дневник. Сегодня внуки планируют издать его в печатном варианте и раздать бесплатно всем школам. Они считают, что так сохранится не только имя их деда – Мирзошарифа Гафурова, но и память о Великой Отечественной войне.

В Сталинградской битве 1942-1943 годов принимала участие 61-я кавалерийская дивизия, сформированная в разных районах Таджикистана. Жители республики боролись с захватчиками в Беларуси, Прибалтике и Польше.

Иван-таджик не признанный герой

Где сражались солдаты Таджикистана во время Великой Отечественной войны?

Более 30 лет Малик Ашуров считался пропавшим без вести. Как он ушел в армию в 39-м году, перед началом Великой Отечественной войны, его никто из родных в Таджикистане так и не видел. Помогла газета. 4 сентября 1975 года рядом со статьей была изображена фотография – отряд польских партизан. Один из воинов обведен белым. А внизу просьба сообщить, если кто узнал этого человека: Ивана Таджика.

В горном таджикском селе сестра признала брата, который погиб в Польше. В боях под Смоленском попал в плен. Вместе с другими военнопленными его отправили в Освенцим – этот страшный лагерь смерти. Но ему удалось бежать оттуда. Этот факт уже сам по себе свидетельствует о необычайном мужестве юноши. Освенцим, где были замучены миллионы людей, знал всего 17 побегов.... 18-й принадлежит Малику Ашурову. Откуда он и попал к польским партизанам. Они то при встрече и рассказали родственникам о его судьбе. Кстати и имя дали ему они – не могли выговорить его, поэтому и называли Иван, а таджик – по национальности.

Первое время не доверяли ему – думали лазутчик, Ашурова отправляли на самые сложные задания, вернуться живым считалось чудом. Малик уничтожал фашистов, взрывал мосты и вражеские эшелоны. В 1944-м отряд попал в окружение 30-тысячной армии. Силы были не равными, в этом бою Малик Ашуров погиб. Польское правительство посмертно наградило его почетным орденом «Воинская доблесть». А вот как советский воин наградами не отмечен. Захоронен Малик Ашуров в пригороде Юзефова в братской могиле.

Более 6 тысяч таджикистанцев приняли участие в снятии блокады Ленинграда. Освобождали пригороды северной столицы Пушкина, Тихвина, Гатчины, Петергофа, а также Шлиссельбурга, Выборга, Кингисеппа.

Воин-блокадник

Где сражались солдаты Таджикистана во время Великой Отечественной войны?Где сражались солдаты Таджикистана во время Великой Отечественной войны?

Каждый проведенный день в 40-е прошлого столетия в городе на Неве помнит Олег Соболев. Он оборонял его все 900 дней. Это единственный воин-блокадник в Таджикистане. Ему 95, он уже не видит, но до сих пор продолжает писать. На его счету десятки рассказов, повестей и стихотворений. Все они о Ленинграде, его жителях, о блокаде. Воспоминания для него до сих пор тяжелы...сквозь слезы.

17-летний мальчишка, уроженец Петергофа, попал на один из самых сложных участков защиты блокадного Ленинграда –Ораниенбаумский пятачок. Тогда немцы пытались взять город со стороны Финского залива, где шли самые ожесточенные бои. Олег Соболев оставался на плацдарме вплоть до начала контрнаступления советских войск.

Награжден медалью «За освобождение Ленинграда». Позже о подвигах красноармейцев на этой линии фронта он рассказал в своей книге «Под Ленинградом в дни блокады», в частности о защитниках из Таджикистана. Самым известным из воинов-таджиков на Ленинградском фронте был знаменитый снайпер Тешабой Одилов, который лично уничтожил более 120 гитлеровцев и обучил снайперскому делу десятки воинов. Он был трижды ранен, но всегда возвращался в строй.

Боевыми орденами за участие в боях под Ленинградом были награждены пехотинцы Ш. Ибрагимов, А. Шамсиддинов, Г. Ганиев и сотни других бойцов Ленинградского фронта.

Олег Соболев уверен, что подвиг города-героя сыграл огромную роль в общей Победе. Он до сих пор скучает по Ленинграду, несмотря на то, что самое страшное в его жизни связано именно с этим городом. И всегда зачитывает строки из своего любимого стихотворения «Прощальный вечер под Невой»:

Пусть что-то сегодня сказал невпопад.

С тобой я надолго прощаюсь

Люблю ленинградцев, люблю Ленинград,

И им я в душе поклоняюсь!»

Где сражались солдаты Таджикистана во время Великой Отечественной войны?

Таджикистанцы воевали на Курской дуге и за Москву. В начале декабря 41-го подступы к Москве защищали ополченцы и знаменитая 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова. Но храбрость и мужество показала также 20-я краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия, которая прибыла из Таджикистана. За полмесяца она стала гвардейской. Это был единственный случай за всю историю Второй мировой войны, когда за такой короткий срок был присвоен такой статус, тем более национальной дивизии.

Историки рассказывают: когда немцы докладывали обстановку под Москвой в свой штаб, они были уверены, что златоглавую возьмут быстро. Дивизии были ослаблены. Азиатскую, которая пришла на помощь, в расчёт никто и не брал. Однако 20-я таджикская кавалерийская дивизия несколько часов отражала атаки врага. Причём против немецких танков сражались с помощью артиллерии, бутылок с зажигательной смесью и гранат. Было подбито более 30 машин противника, а главное – удалось выиграть время.

Таджикиситанцы освобождали Польшу, Чехословакию, Венгрию и дошли до Берлина. 100 тысяч бойцов так и не вернулись домой. В Таджикистане чтят и помнят всех участников Великой Отечественной войны. Память о тех годах, о людях, о Победе, добытой страшной ценой, но лишь совместными усилиями – должна жить …чтобы о ней не забывали и будущие поколения.

Вечная слава героям!

comments powered by HyperComments