Рустам Гильфанов о благотворительности как сложной системе приоритетов

13:21 26/02/2020
ФОТО : Фото из личного архива Рустама Гильфанова

Рустам Гильфанов, сооснователь международной IT-компании и филантроп, рассказывает, как заниматься благотворительностью, чтобы она приносила реальную пользу. 

Как выбрать благополучателя 

Благотворительность – это не просто про «творить благо». Сегодня это распространение частных ресурсов для решения социальных проблем и улучшения жизни общества. Важно не просто жертвовать деньги, а понимать, изменят ли они существующую ситуацию в будущем. 

Работая с большими благотворительными проектами, я определил для себя три ключевых принципа для отбора благополучателей. Они подходят и для бизнеса, и для людей, которые хотят помогать адресно. 

1. Эффективное распределение бюджета

Бюджет на благотворительность всегда имеет какие-либо ограничения. Важно грамотно распорядиться средствами и выбрать приоритетные направления для помощи. Не нужно стараться помочь всем. Это просто невозможно. 

2. Фокус на пролонгированный результат

Важно помогать не одному отдельно взятому человеку, а инвестировать в социальное благополучие общества. Необходимо наличие видимых результатов своего вклада в будущем. 

3. Реальная польза

В условиях ограниченных ресурсов важно помочь тому, кто станет полноценным членом общества и сможет принести ему пользу. Мой опыт показывает, что эффективнее помочь ребенку из благополучной семьи, чем наоборот. Также помните, что ваша благотворительная деятельность не должна подменять функции государства.

По сути, благотворительность – это сложная система приоритетов, в которой нужно взвешенно принимать решения и игнорировать эмоции. 

Как не столкнуться с мошенничеством 

Благотворительность – привлекательная сфера для мошенников, которые умело играют на эмоциях людей. Например, в нашей практике был неприятный случай с оплатой детских операций. Люди, представившись волонтерами, обращались к нам за финансированием и в то же самое время брали деньги у родителей больных детей. Они обещали внести в больницу сумму, в несколько раз превышающую ту, что взяли. Когда все вскрылось, пришлось повторно переводить деньги на операцию, но уже напрямую в больницу. И этот случай не единичный. В благотворительности не должно быть посредников. 

В большинстве случаев мошенники рассчитывают на доверчивых и сердобольных людей, поэтому не всегда создают себе хорошие легенды. Если речь идет о сборе средств на лечение человека, то в описании его истории обычно указано, в какой больнице лечится подопечный фонда. Если эта информация есть, можно найти телефон отделения больницы и узнать, лежит ли в нем такой пациент. 

Если вас обманули, это не повод отворачиваться от благотворительности. Важно учесть негативный опыт и продолжить финансирование, а не отказываться от помощи людям, которые на вас рассчитывают. 

Почему важно жертвовать не напоказ 

Благотворительность не должна быть напоказ. Подозрение в расчете (популярность, PR, статус) обесценивает любое доброе дело. Поэтому мы не всегда раскрываем данные об оказываемой помощи. Кроме того, возможность помогать порой вызывает избыточное внимание со стороны госорганов. Пожертвования считаются признаком того, что у компании есть лишние деньги. 

Еще раз повторю, что важно помогать так, чтобы общество менялось к лучшему. Ведь в конечном счете мы живем счастливее, когда вокруг нас больше успешных и реализованных людей. Поэтому так важно развивать образование в области благотворительности. Инвестировать не просто в лечение детей, а в технологическое медицинское оборудование. Помогать не последней копейкой, а планировать бюджет на приоритетные программы. Вовлекать в благотворительность не через жалость, а через глобальные изменения, которые могут произойти. 

В каждом из нас заложено доброе начало. Но по-настоящему добр человек, который совершает поступки, исходя из ответственности перед собой, своим временем и ресурсами. Быть поддержкой для других можно, если ничем не жертвуешь. 

Краткая биографическая справка 

Рустам Гильфанов – сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор. 

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в маленьком поселке Басим Пермской области в семье военного и учительницы. 

В 2006 году Гильфанов Рустам вместе с партнерами открывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. Сегодня эта компания – крупнейший разработчик программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов. 

Несколько лет назад Гильфанов отошел от операционной деятельности в IT-компании, чтобы заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. Также Рустаму Гильфанову важно развивать благотворительные проекты на территории Украины, самые масштабные из которых – «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього». 

Гильфанов Рустам женат, воспитывает дочь.

comments powered by HyperComments