Не только осетинские пироги: пять причин посетить Владикавказ

15:16 26/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В этом городе побывали многие классики русской литературы и родились звезды современной симфонической музыки. Здесь вы можете посетить Мариинский театр, не выезжая в Санкт-Петербург. Именно этот город считается культурной столицей Северного Кавказа. Даже если вы плохо разбираетесь в искусстве, следующая подсказка, точно приведет вас к правильному ответу. Это во Владикавказе родились знаменитые осетинские пироги.

Причина №1. Булгаковские места

Центральная улица Владикавказа и ее главная достопримечательность – Проспект Мира. В XIX веке здесь строили особняки купцы и крупные фабриканты. Именно тут на скамейке под платанами можно почувствовать дыхание старого города. На Проспекте Мира не шумят автомобили, единственный транспорт на пешеходной улице – трамвай.

По владикавказскому проспекту гуляли известные писатели: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Максим Горький. О знаменитых гостях Владикавказа напоминает многое. По замыслу скульптура Михаила Булгакова – не грозный монумент, а застывшее мгновение. Руки в карманы, гордый поворот головы, решительный взгляд. И ветер, взметнувший рукописи из портфеля.

Компанию Михаилу Афанасьевичу составляет знаменитый кот Бегемот. Горожан и гостей Владикавказа оборотень из «Мастера и Маргариты» не пугает. Напротив, кто-то из местных придумал примету – на удачу тереть нос коту. Но знаменитый роман к владикавказскому периоду жизни Булгакова отношения не имеет. Во Владикавказ Булгаков приехал как военный врач, а покинул город уже талантливым писателем и драматургом.

Свои первые критические фельетоны Михаил Афанасьевич публиковал в газете «Коммунист». Она до сих пор выходит, правда, под другим названием. На страницах издания Булгаков насмехался над советской властью, заставившей полуграмотных красноармейцев посещать оперные спектакли. За эту публикацию, по словам писателя, его обещали посадить. Ареста тогда, к счастью, не случилось.

В своих воспоминаниях Михаил Афанасьевич называл Владикавказ далекой провинцией. Здесь Булгаков провел без малого два года. В исторической части города до сих пор стоит дом, в котором он арендовал комнату. Точно известно, что первые четыре пьесы военный врач Михаил Афанасьевич написал здесь. Настоящий успех будет потом, но как талантливый писатель и драматург Булгаков встал на крыло во Владикавказе.

Правда, здесь он переживал не лучшие дни: был надолго прикован к постели тифом, жил в съёмной комнате, писал при керосиновой лампе. Но именно во Владикавказе театральный сезон 1920 года открылся пьесой «Братья Турбины». Премьера состоялась в Русском драматическом театре.

Причина №2. Русский театр

Булгаков был недоволен произведением, написанным наспех, и тем, что пьеса ставится в провинции. Но именно оглушительный успех на владикавказской сцене придал уверенность Булгакову, и он отправил пьесы в Москву. Позже произведение вырастет до постановки «Дни Турбиных» и будет греметь на сцене МХАТа.

«Он и не думал, что когда-нибудь возьмет перо и начнет писать. Он врачевал, был в составе белой армии, пришел сюда. А что стало толчком, не знаю», – рассказывает художественный руководитель Русского академического театра Владимир Уваров.

Русский драматический театр во Владикавказе к тому времени уже имел свою историю. А потому носит имя другого выдающегося деятеля искусства. Здесь начиналась творческая биография гениального режиссера и актера Евгения Вахтангова.

«Евгений Багратионович вопреки желанию родителей начал свой путь здесь, на сцене нашего театра. В принципе мало что изменилось за 150 лет», – прокомментировал Уваров.

Как и 100 лет назад, репертуар сегодня строится на лучших произведениях мировых драматургов: Сартр, Камю, Гальсеран, Фриш, Чехов, Горький.

«Свыше 30 названий в репертуаре. Все, кто слышат, удивляются: «Каким образом вы держите такое количество спектаклей на высочайшем уровне академического театра?» – говорит худрук.

К 75-летию победы в Великой Отечественной войне на сцене театра премьера «А зори здесь тихие». Главного героя – старшину Федота Васкова – играет Никита Верзилин.

«На актерском языке говорится, что он голый на сцене. Потому что все очень серьезно, все очень трагично, но в то же время, все должно быть по-честному. Затратно, конечно, эмоционально, да!» – поделился Верзилин.

Никита из молодого поколения вахтанговцев. На сцене Русского – десятки ролей.

«На самом деле хорошие артисты и режиссеры могут быть в любой точке мира. Это же идея, художественный замысел, воссоздание. И не обязательно должно быть дорого и шикарно, как это иногда бывает в столичных театрах», – объясняет актер.

Старшина в исполнении Верзилина не похож ни на одного экранного Васкова. Федот Евграфыч по-отечески добр, а где нужно, по-командирски строг. Чтобы попасть в Русский академический театр, билеты стоит покупать за месяц.

Причина №3. Музей истории МВД

Владикавказ можно назвать городом музеев. Недавно их стало на один больше. После реконструкции открылся музей истории МВД. Экспозиция расположена в здании XIX века.

«Я бы хотела акцентировать ваше внимание на лепнину. В каждом из залов она меняет свой облик. Очень красивая, насыщенная, покрытая позолотой, в общем, как было характерно для моды того времени», – с гордостью рассказывает директор музея истории МВД Лариса Сохиева.

Фонд музея собирали почти 40 лет. За это время только подлинных экспонатов набралось несколько тысяч.

«Фонд подлинных предметов у нас достаточно богатый. К нему относятся и уникальные документы, фотографии, огромный наградной фонд, фонд оружия, конечно», – говорит Сохиева.

На стене – красный стяг с советским лозунгом, на столе с зеленым сукном – печатная машинка и телефон, рядом – керосиновая лампа. Именно так выглядел кабинет одного из первых наркомов внутренних дел республики. Говорят, зал советского периода очень любят туристы из Китая.

Музей истории МВД – это 10 тематических залов. В одном восковые фигуры российских стражей разных времен. Отдельная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Экскурсию проводит, пожалуй, самый молодой гид в России Артемий Мириков.

Во время битвы за Кавказ на защиту Осетии встали партизанские отряды. Возглавляли их начальники районных отделов НКВД. Для атаки на Кавказ Гитлер выбрал лучших горных стрелков.

«Обмундирование было пошито и восстановлено на Мосфильме. Там специальные мастерские. Вооружение с точностью воспроизведено», – комментирует экскурсовод Земфира Базаева.

Причина №4. Барбашово поле

Музей под открытым небом создан на месте тяжелых боев Красной армии и фашистских соединений. В 1942 году немцы рвутся в Закавказье, к бакинской нефти. Один из последних рубежей – Владикавказ. Его бойцы Гитлера взять так и не смогли.

«Я, честно говоря, приятно удивлен. Был в Ленинграде в музее, там много техники, но мне приятно, что в нашей республике есть такие места. Когда мои племянники приедут, я их тоже сюда приведу, покажу», – рассказывает один из посетителей мемориала Мурад Альчиев.

После войны к месту героических подвигов водили экскурсии. Главным объектом всегда был ДЗОТ, где свой подвиг совершил красноармеец Петр Барбашов. В 90-е укрепление лишь изредка ремонтировали. Два года назад огневую точку реконструировали сотрудники МВД Северной Осетии.

Место, где Петр Барбашов совершил свой знаменитый подвиг, до сих пор сохранилось. Он закрыл амбразуру своим телом, позволив однополчанам выполнить боевую задачу. Теперь в этой самой землянке музей Великой Отечественной войны. Подвиг Петра Барбашова демонстрирует панорама.

В ДЗОТе постарались воссоздать атмосферу военных лет. В буржуйке теплится огонь, на стене – карта боевых действий, рядом – армейский телефон. Многие экспонаты – находки поисковиков, работающих на местах сражений в Северной Осетии. Оружие, снаряды, предметы армейского быта, личные вещи солдат передают местному музею. Вокруг ДЗОТа создали целый мемориальный комплекс. Его назвали «Барбашово поле» – в память о Герое Советского союза. На месте бывшего пустыря установили 79 табличек с именами участников Великой Отечественной – Героев СССР, выходцев из Северной Осетии.

У гостей мемориального комплекса есть возможность прикоснуться к лучшим образцам советской военной техники. Артиллерийские, зенитные и минометные системы. Но центральное место экспозиции занимает легендарный танк Победы – ИС-3. Техника участвовала в параде Победы 1945 года.

Экспонаты везли со всей России – помогло Министерство обороны. Посетители смогут увидеть известные орудия времен Второй мировой: знаменитая гаубица ЗИС-3, противотанковая пушка, известная как «сорокопятка». Кстати, вход на территорию мемориального комплекса бесплатный.

«Всегда много народа, независимо от погоды. Если к местным приезжают гости, все идут сюда. Бывают еще и иностранцы, особенно ими гордимся», – добавляет экскурсовод Марина Сероштанова.

Причина № 5. Мариинский театр

«В крови осетин обнаружены палочки. Дирижёрские», -эта шутка появилась несколько лет назад. Тогда симфонические оркестры двух крупнейших театров России возглавили дирижеры из Северной Осетии – Валерий Гергиев и Туган Сохиев. Те, у кого нет шанса попасть на выступление звезд классической музыки в Москве или Петербурге, могут сделать это во Владикавказе.

«Я бываю дважды в год здесь. Постараюсь бывать и чаще. Но представители Мариинского театра – явление ежемесячное. И будет, наверное, все более частым», – рассказывает художественный руководитель Валерий Гергиев.

Три года назад Владикавказ укрепил свои позиции, как культурная столица Северного Кавказа. Республиканская филармония стала филиалом Мариинского театра. Теперь любой может увидеть балет «Щелкунчик» или послушать оперу Аида.

Столица Северной Осетии несколько лет принимает фестиваль «Мариинский-Владикавказ». Целую неделю на сцене – звезды классического искусства. Но открывают фестиваль традиционно начинающие музыканты.

«Хочется, чтобы молодежь, дети из регионов Кавказа показали себя во всем блеске. Наша идея – делать акцент каждый раз при открытии фестиваля на выступлениях молодых артистов, хотелось бы верить, в том числе, из Армении, Грузии, Азербайджана», – добавляет Гергиев.

«Да пребудет с нами благодать божья». Эту надпись над входом обнаружили во время недавней реставрации. Выяснилось, что в XIX веке здание было лютеранской кирхой. Здесь проводили службы. Сохранилась даже колокольня. Теперь в кирхе храм музыки.

Пройдя по старинным улицам и насладившись культурной программой, нужно обязательно заглянуть в ресторан или кафе. Их во Владикавказе множество. Помните, даже в маленьком заведении вас за умеренную плату обязательно вкусно накормят.