Дмитрий Язов: каким был последний маршал СССР?

13:41 25/02/2020
Последний маршал СССР Дмитрий Язов: жизнь и награды
ФОТО : ТАСС / Чумичев Александр

Политический деятель, последний маршал Советского Союза и министр обороны СССР Дмитрий Язов ушел из жизни на 96-м году. Офицер принимал активное участие в Великой Отечественной войне, Карибском кризисе и Афганской войне. «МИР 24» вспоминает жизнь и карьеру легендарного маршала.

Юность

Дмитрий Тимофеевич Язов родился в деревне Язово Омской области 8 ноября 1924 года. Отец – Тимофей Яковлевич и мать – Мария Федосеевна были крестьянами. Помимо Дмитрия в семье было еще трое детей. С самых ранних лет будущий маршал любил читать, увлекался поэзий. По словам самого Дмитрия Тимофеевича, предпочтение он отдавал Пушкину, Лермонтову, Есенину, Блоку и Маяковскому. Роман «Евгений Онегин» офицер знал наизусть, его же он и читал бойцам на фронте.

«Я с 1924 года, а сказал, что с 23-го. И нигде никогда не пытался это исправлять. А когда сидел в «Матросской тишине», то там меня спросили: «Какого вы года рождения?». Я ответил, что с 1924-го. «А у вас тут с 23-го», – говорят. Я отвечаю: «Это я сам себе прибавил. В связи с тем, что вы обвиняете меня в измене Родине и называете врагом народа, хочу сказать, что я с 17 лет пошел в армию и нигде никому не говорил о том, что был моложе, чем требовалось». И они начали искать. Послали запрос в Новосибирск. Из Новосибирска пришла эта поповская грамота, когда меня крестили. Там написано – отец Тимофей Яковлевич с 1902 года, мать Мария Федосеевна – с 1904 года. 8 ноября родился сын, назвали Дмитрий», – рассказывал Дмитрий Язов.

После начала Великой Отечественной войны Дмитрий Язов стал добровольцем: он даже приписал к своему возрасту лишний год для того, чтобы его взяли в Красную армию. Благодаря этому его зачислили на обучение в Московское Краснознаменское пехотное училище имени Верховного Совета РФСФР, которое он окончил в июне 1942 года. А вот аттестат об окончании школы Дмитрий Тимофеевич получил только в 1953 году, уже будучи в звании майора. В 1956 году он окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе с отличием, а в 1967 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

Дмитрий Язов: каким был последний маршал СССР?
Википедия

На фронтах Великой Отечественной войны юноша находился с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты, командира взвода фронтовых курсов младших лейтенантов 483 стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Принимал участие в обороне Ленинграда, наступательных операциях советских войск в Прибалтике и в блокаде Курляндской группировки германских войск.

В ходе войны был дважды ранен: первое ранение пришлось в ногу, но, несмотря на это, боец вернулся в строй уже через два месяца.

«Потом, когда еще и 18 не было, меня ранило в первый раз. Бой был – в болотах. Противника не видно. Рядом со мной разорвалась мина или снаряд. Меня подбросило. При падении я, видимо, сильно ударился. Были отбиты почки, травмирован позвоночник. В общем, очнулся я в госпитале. Потом было второе ранение. Когда соединялись войска Ленинградского и Волховского фронтов. В траншее рядом со мной упала граната. Почему-то долго не взрывалась. Я приподнял голову, и – взрыв. Осколки попали в лицо, в голову. До сих пор один ношу», – делился Дмитрий Язов.

Второе ранение солдат получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году – в голову и лицо. За подвиги в годы Великой Отечественной войны в 1945 году был награжден орденом Красной Звезды.

Справка

После окончания войны Дмитрия Язова направили на Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии, их он успешно окончил в 1946 году и был назначен командиром стрелковой роты.

По окончании Военной академии им. М.В. Фрунзе в 1956 году был назначен командиром мотострелкового батальона. А с октября 1958 года был старшим офицером в Управлении боевой подготовки Ленинградского военного округа.

С октября 1961 года – командир 400 мотострелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии в звании полковника. На должность командира полка Дмитрия Язова назначил лично маршал Советского Союза Василий Чуйков.

Во время Карибского кризиса 400-й мотострелковый полк, которым командовал Дмитрий Язов, был скрытно переброшен на Кубу и находился там с сентября 1962 года по октябрь 1963 года в боевой готовности.

С сентября 1963 года являлся заместителем, а потом начальником отдела планирования общевойсковой подготовки штаба Ленинградского военного округа.

С октября 1967 года – командир 122 гвардейской мотострелковой дивизии Забайкальского ВО, а 22 февраля 1968 года получил звание генерал-майора.

Дмитрий Язов: каким был последний маршал СССР?
Филатов Илья/ТАСС

С марта 1971 года был командиром армейского корпуса, 15 декабря 1972 года Дмитрию Язову присвоено звание генерал-лейтенанта.

С января 1973 года – командующий 4-й армией, а с мая 1974 года – начальник управления в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР.

В мае 1974 года становится начальником управления в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР.

С октября 1976 года являлся первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа, 28 октября 1977 года получил звание генерал-полковника.

С января 1979 года – командующий войсками Центральной группы войск на территории Чехословании, с ноября 1980 года – командующий войсками Среднеазиатского военного округа, 6 февраля присвоено звание генерала армии.

С июня 1984 года – командующий войсками Дальневосточного военного округа, а с января 1987 года – начальник Главного управления кадров, заместитель министра обороны СССР по кадрам.

На должность министра обороны СССР был назначен указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года.

Первые три года в этой должности Дмитрий Язов оставался генералом армии, что было не свойственно – с 1935 года все главы военного ведомства были в звании Маршала (за исключением Сталина).

Звание Маршала Советского Союза Дмитрию Язову было присвоено только 28 апреля 1990 года, что стало последним присвоенным званием такого рода в истории СССР.

Являлся Членом Президентского совета СССР в марте-декабре 1990 года, Членом Совета безопасности СССР в марте-декабре 1991 года, Депутатом Верховного Совета СССР 10 – 11-го созывов.

Дмитрий Язов: каким был последний маршал СССР?
Лизунов Юрий, Чумичев Александр/ТАСС

«Измена Родине»

В 1991 году Дмитрий Язов примыкает к готовящемуся ГКЧП и входит в его состав. По его приказу в Москву вводятся танки и тяжелая военная техника. В ночь на 22 августа был арестован в аэропорту Внуково-2 после прилета с Фороса от Михаила Горбачева. Дмитрию Тимофеевичу было предъявлено официальное обвинение по ст. 64 УК РСФСР – измена Родине. В день ареста был издан и внесен на рассмотрение Верховного Совета Указ Президента об освобождении Дмитрия Язова от обязанностей Министра обороны, однако так и не был утвержден.

Первый допрос Дмитрия Язова состоялся в Доме отдыха «Сенеж», где министр обороны заявил, что никакого заговора не была. Целью поездки к Горбачеву было уговорить политического деятеля возложить свои полномочия на Янаева. Дмитрий Язов также назвал действия ГКЧП «глупостью», которая не должна повториться. Однако допрос был проведен без адвоката, и Верховный суд России признал эти показания лишенными юридической силы.

Дмитрий Язов: каким был последний маршал СССР?
Мусаэльян Владимир/ТАСС

После допроса Дмитрия Язова доставили в СИЗО в Калининскую область, а после перевели в Матросскую тишину.

29 августа 1991 года Верховный Совет СССР по представлению президента Горбачёва освободил Язова от исполнения обязанностей министра. 26 января 1993 года бывший министр обороны был освобождён из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП.

«498 дней и ночей в «Матросской Тишине». Целый день в камере горел свет, ночью зажигалась красная лампа. Я пытался прикрыть её газетой, но тут же входил майор и срывал: не положено ...», – рассказывал Дмитрий Язов.

23 февраля 1994 года был амнистирован Государственной думой Федерального Собрания РФ. Перед этим, 7 февраля 1994 года, был уволен с военной службы и награждён именным пистолетом.

Однако 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд заочно осудил 95-летнего Дмитрия Язова на 10 лет по делу о событиях 13 января 1991 года. Генпрокуратура республики требовала для Язова пожизненного заключения.

Личная жизнь

После отставки Дмитрий Тимофеевич некоторое время занимал должности военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России и главного советника-консультанта начальника Военной академии Генерального штаба. Возглавлял Управление генеральных инспекторов Министерства обороны РФ с 2008 по 2012 год.

С 2000 по 2010 годы возглавлял Комитет памяти Маршала Советского Союза Георгия Жукова, а с 2010 года являлся членом президиума Комитета.

За большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи 4 февраля 2020 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Дмитрий Язов: каким был последний маршал СССР?
Савицкий Вадим/ТАСС

Был два раза женат: первый брак с Екатериной Журавлевой, второй – с Эсмеральдой Язовой. Имел троих детей и семерых внуков. Старшая дочка Лариса погибла в двухлетнем возрасте, упав в кипяток. Старший сын Игорь также стал военным – штурманом подводной лодки. Третья дочь Елена – врач-невропатолог, замужем за сыном маршала бронетанковых войск Олега Лосика.

Скончался 25 февраля 2020 года в возрасте 95 лет после тяжёлой и продолжительной болезни. Похороны состоятся 28 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище.

comments powered by HyperComments