Масанчи возвращается к миру после беспорядков

21:02 23/02/2020

«Вести диалог с простыми людьми на доступном языке» – совет, который на этой неделе первый президент Казахстана дал новому вице-премьеру страну. Его предшественника отправили в Жамбылскую область на юге Казахстана. Две недели назад там произошли массовые беспорядки. Как сейчас живут пострадавшие села, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Лугмар – хозяин магазина в самом центре поселка Булар Батыр. Его он построил своими руками. «Обидно, никого не трогали. Если бы было за что, а так пришли и все сломали», – сетует предприниматель.

За две недели Лугмар подлатал все, что смог, и продолжил торговать. Покупателей много. Рядом школа и мечеть. 

Юг Казахстана – одно из самых красивых мест в стране. Национальные парки, заповедники и охотничьи угодья. Вот уже полтора века здесь мирно и дружно живут казахи и дунгане.
  
Все изменилось две недели назад. В ночь на 8 февраля в селах Кордайского района начались массовые беспорядки. Конфликт произошел в селе Масанчи. Местные жители не поделили дорогу.
 
«Трое на автомобиле едут по поселку, а еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжают из дома. Конфликт – кто кому не уступил дорогу. И в результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству», – рассказал заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди.

В драке участвовали несколько сотен человек. Они жгли дома и автомобили. Все автомобили, которые были сожжены во время погрома, свезли на окраину села Булар Батыр. Определить какой марки та или иная машина среди груды этого сгоревшего металла сложно, можно лишь предполагать. 

Жертвами стали 10 человек, более сотни получили ранения. Молодчики крушили все на своем пути. Полиция и спецназ с трудом сдерживали неуправляемую толпу. 

«Дробь попала в бедро. Кто-то из толпы выстрелил. Врачи сделали перевязку, и я снова вернулся на свой пост», – рассказал инспектор СОБР Ерлан Сейдуалиев. 
 
Уже раненный он продолжал спасать людей. Кто-то из толпы бросил бутылку с зажигательной смесью в здание, где были люди. 

«Люди бежали на третий этаж. Оттуда начали прыгать, мы их ловили внизу, натянули что-то типа брезента, кого-то спасали, прислонив к дому лист забора», – вспоминает Ерлан Сейдуалиев.

Раненых было много. Врачей не хватало. Из соседних районов стянули дополнительные бригады медиков. Среди них и фельдшер Малика Камалджинова. 
 
«Когда мы возили больных, с каждым вызовом понимали, что обстановка серьезная, и состояние больных было все тяжелее и тяжелее», – делится она.

Погромы перекинулись на соседние села. В итоге дорожная ссора переросла в конфликт между казахами и дунганами.

«Люди, которые позволяют себе врываться в чужие дома, заниматься мародерством и при этом выкрикивать псевдопатриотические лозунги, это, конечно, не патриоты. Это люди, которые преступили закон, то есть преступники, криминальные элементы. Поэтому они должны отвечать перед всем обществом и перед государством по всей строгости закона», – заявил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Масанчи, Сортобе и Булар Батыр – села на юго-востоке Казахстана. Исторически здесь живут дунгане. Они появились в конце XIX века. После антикитайских выступлений против династии Цин народ подвергся гонениям.
 
«Когда их спрашивали, откуда они, они, не говоря по-русски или по-киргизски, говорили просто «дунгэз», то есть люди с востока. А здешние думали, что это дунгане и чисто фонетически воспринимали так», – пояснил житель села Сортобе Рахим Бебасов.

Дунгане поселились на юго-востоке Казахстана и Кыргызстана вдоль реки Чу. Сегодня она разделяет два государства. Им удалось сохранить быт, традиции и даже язык – древний диалект китайского.

Дунгане – мусульмане-сунниты. Намаз пять раз в день в полном соответствии Корану. В этих селах не продают алкоголь и сигареты – харам. Этот народ традиционно занимается земледелием. Почти 60 процентов овощей на прилавках Казахстана выращены дунганами.

«Земли не хватает, поэтому не первый год здесь под Алматы в Каскелене, Шималгане все эти земли дунгане берут в аренду. Дунгане умудряются и два, и три урожая снять», – сообщил председатель Республиканского Общественного объединения «Ассоциация дунган Казахстана» Абубакир Войнце. 

У Вайсыра, по местным меркам, не самое большое хозяйство. Всего несколько гектаров. На семи сотках парник. Уже в мае фермер соберет первый урожай. 

«У нас урожай помидор получатся около 7-8 тонн. Мы сдаем в Алматы, где поблизости базар и в магазины в нашем селе», – сказал фермер села Сортобе Вайсыр Фушанло.

Из-за чего произошел конфликт, выясняет правительственная комиссия. С самого первого дня она работает в неспокойном районе. 

«Сложившаяся ситуация меня сильно тревожит. Мы вместе с нашим народом прошли немалые трудности за эти 30 лет. Молодежь даже представить себе не может эти проблемы. В Казахстане приостановили свою деятельность 130 предприятий, 2,5 миллиона человек остались без работы и без заработка, не было тепла в домах, был дефицит продуктов питания. Мы все это прошли вместе», – отметил первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Полицейские уже возбудили почти сто уголовных дел. Участников беспорядков обвиняют в убийствах, разбоях и кражах. В разгромленные села возвращается мирная жизнь. 

«При строительстве домов и объектов торговли будут привлечены местные строительные компании и местное население. Бизнесмены – выходцы из Кордайского района готовы помочь. Вся ситуация под контролем. Думаю, все образуется», – сказал аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments