И снова «гамарджоба»: Мерабишвили и Шотадзе подлили масла в огонь грузинского протеста

19:48 23/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Грузии острый политический кризис продолжается. Страна буквально расколота на два противоборствующих лагеря: тех, кто поддерживает правящую власть и тех, кто за оппозицию. Каждую неделю в костер непримиримой борьбы подбрасываются новые поленья. Назначение нового генерального прокурора, освобождение экс-премьера после 7 лет заключения и другие события – в репортаже корреспондента «МИР 24» в Тбилиси Михаила Робакидзе

Встречали как героя. Десятки телекамер, друзья и соратники. Экс-премьер Грузии и бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили провел за решеткой почти 7 лет. 

«Я политзаключенный. И это признали все европейские инстанции. Мы освободимся от этой власти. Я вам даю гарантию», – сказал Мерабишвили.

Резкие заявления в стиле Михаила Саакашвили. Вано – его правая рука. За решеткой отказался фактически из-за босса. Разгон акции протеста на проспекте Руставели в 2007 и 2011 годах и незаконная конфискация имущества – все это организовал Мерабишвили. А еще – штурм телекомпании «Имеди» и подготовка покушения на бизнесмена Бадри Патаркацишвили. По этим делам судебные слушания продолжаются до сих пор.

«Человек с таким прошлым теперь бывшим однопартийцам не нужен. Он как горячая картошка, от которой все хотят избавиться, чтобы не обожгла. За время заключения, увы, Мерабишвили ничего не переосмыслил. Время не то, чтобы свергать власть», – отметила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. 

Даже сам Саакашвили, который с первого марта собирается дистанционно возглавить оппозиционный штаб, порекомендовал другу Вано отдохнуть от большой политики: «Я восхищаюсь стойкостью Мерабишвили, его волей, но теперь ему нужно побыть с семьей, детьми, может отправиться в путешествие, ознакомиться с новинками технологий».

Пока Саакашвили не начал свою кампанию, но грузинская оппозиция, кажется, неплохо справляется и без него. Гимн СССР на заседании парламента – попытка сорвать очередную сессию. 

«А вот и они – символически появились. Посмотрите, чтобы скунсы с собой зловоние не занесли», – заметил председатель парламента Арчил Талаквадзе.
 
Повод для очередного протеста соратников Саакашвили – утверждение нового генерального прокурора Ираклия Шотадзе. Активисты называют его марионеткой лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

«В этом правительстве все Шариковы. Они подчиняются Бидзине Иванишвили. Не имеет значение, кто ты – прокурор, депутат или министр. Все танцуют под его дудку. Все как в романе Булгакова «Собачье сердце», – сказал участник акции Лаша Чхартишвили.

Шотадзе все же утвердили. Как говорится, и снова «гамарджоба». Он уже занимал этот пост. Два года назад ушел в отставку после очередного скандала. В массовой драке во дворе одной из школ погибли два подростка. Отец одного из них вывел толпу в центр Тбилиси и обвинил Шотадзе в том, что он покрывает убийцу. 

«Я благодарю парламент за поддержку и доверие. То, что пост для меня – не самое главное, кажется, в этом ни у кого нет сомнения. Теперь впереди много дел. Реформирование системы, обновление. Необходимо, чтобы структура стала более гибкой и современной», – заявил Ираклий Шотадзе.

Теперь, когда и прокурор «нужный», к делу приступила и «правильная» молодежь. Активисты «Грузинской мечты» решили показать, кто здесь главный. И в стиле своих оппонентов стали пикетировать офисы оппозиции. Тоже резко и шумно. Лезгинка, только политическая. Так что шансов договориться с каждой неделей все меньше.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments