Противник Трампа. Кастинг

20:17 23/02/2020
ФОТО : Zuma\TASS

В Америке снова ищут русский след. Это значит, что президентская кампания в полном разгаре. На этой неделе у демократов пополнение. В гонку вступил миллиардер Майкл Блумберг и тут же попал под раздачу. Досталось ему не только от республиканцев. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

«Мы имеем дело с миллиардером, который назвал женщин жирными свиньями и лесбиянками с лошадиными головами. Нет, я говорю не о Дональде Трампе. Я говорю о мэре Блумберге», – сказала кандидат в президенты США от Демократической партии Элизабет Уоррен.

Бей своих, чтобы чужие боялись. Закаленные в дебатах бойцы Демократической партии испытывают на прочность новичка – бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. По принципу «все, что вы скажете, будет использовано против вас».

«В моем фонде управляющий – женщина, 70% моих работников – это женщины. В моей компании очень много женщин. У них серьезные обязанности. Им платят точно так же, как мужчинам», – отметил кандидат в президенты США от Демократической партии Майкл Блумберг.

«Я надеюсь, что вы слышали его защиту: «Я был мил с некоторыми женщинами», – парировала Элизабет Уоррен.  

С женщинами 78-летнему миллиардеру в последнее время и правда не везет: они вспоминают молодость и жалуются. СМИ говорят о шести десятках случаев, связанных с харрасментом – сексуальными домогательствами на работе. Звучит и другое страшное слово – сексизм. Против Блумберга сборник его же афоризмов, выпущенный 30 лет назад. Вот и улика: медиамагнат насмехается над любительницами шопинга. «Если бы женщины хотели, чтобы их ценили за мозги, а не за внешность, они бы шли в библиотеку, а не в Bloomingdale`s».

Но проблема не только в прекрасном поле. Блумбергу припоминают его работу в Нью-Йорке: политику «останови и обыщи» – расширение прав местной полиции. Борьбу с уличным криминалом начал его предшественник, будущий соратник Трампа Рудольф Джулиани и резко сократил количество мелких преступлений. Блумберг взялся за тяжкие и также добился успеха. Но критикам это неважно: говорят, нарушал права темнокожих.

«Когда я сел в кресло мэра, в Нью-Йорке совершалось 650 убийств в год, уровень преступности упал на 50%. Но это вышло из-под контроля. Я извинился. Я попросил прощения. Суть была в том, что мы остановили слишком много людей», – заявил Майкл Блумберг.

«Давайте проясним. Причина изменения политики «останови и обыщи» только в том, что Барак Обама послал модераторов посмотреть, что на само деле происходит», – отметил кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден.

За 80 минут дебатов товарищи по партии атакуют Блумберга 34 раза, то есть каждые две минуты. Активнее других Элизабет Уоррен. Представляет так называемое прогрессивное крыло: то есть опирается на средний класс, борется за социальную справедливость и экологию. Ее состояние 12 миллионов, чтобы стать миллиардером, не хватает примерно миллиарда. Толстосум Блумберг ей явно не нравится. Другое дело его финансы.

«Если Майкл Блумберг хочет помочь нам выиграть, давай сделаем это, Майкл! Вложи свои деньги и убери свое эго со сцены», – сказала Элизабет Уоррен.

Миллиардер уже потратил на избирательную кампанию 409 миллионов долларов, но теперь разочарован.

«Слушайте, настоящим победителем в дебатах прошлой ночью был Дональд Трамп»,- сказал Майкл Блумберг.

Сам Трамп выступление Блумберга называет худшим в истории дебатов. И добавляет в Twitter ролик, в очередной раз указывая на небольшой рост оппонента.

Действительно, Трамп значительно выше – почти на 30 сантиметров. Трамп моложе – на пять лет. Он боле любвеобильный: три брака против одного у Блумберга, и более плодовитый: пятеро детей против двоих. В еде оба неразборчивы: любят бургеры и прочий фастфуд, но Трамп предпочитает колу, а Блумберг красное сухое вино. При этом демократ хочет всегда выглядеть респектабельным: беспокоится о лишнем весе, периодически садится на диету. У Трампа имидж яркий, эксцентричный: фирменная рыжая шевелюра и мощный автозагар. Наконец, президент популярнее в соцсетях: в Twitter 73 миллиона подписчиков против двух с половиной миллионов у Блумберга. Последний пытается исправить ситуацию: заказывает раскрученным блогерам мемы про себя. Здесь единый формат: выдуманная смс-переписка от имени миллиардера.

- Можешь опубликовать оригинальный мем, чтобы я выглядел крутым перед демократическим праймериз?
- Честно говоря, не думаю, что ты такой…
- Я поставил двери от «Ламборгини» на «Эскалэйд».


Акцент на безграничные финансовые возможности не случаен: кандидат в первой десятке Forbes с состоянием 62 миллиарда. В долларах Блумберг в 20 раз тяжелее Трампа. Если сравнивать с российскими миллиардерами, то один Блумберг это три с половиной Потанина, пять Абрамовичей или семнадцать Дерипасок.

«Вы знаете, мы были друзьями, до того, как я пошел в политику. Потом он как-то охладел. Можно найти даже его высказывания про меня, пока я не начал предвыборную кампанию. Они очень милые», – заявил Дональд Трамп. Но крепкую мужскую дружбу испортила женщина.

«У него была сделка с Хиллари Клинтон. Если она выиграет выборы, она сделает его Госсекретарем. Все просто», – добавил Трамп.

Теперь, уверяет британское издание Daily Mail, Блумберг готов к новой сделке с Клинтон: если выиграет, назначит ее вице-президентом. Взамен надеется улучшить свой имидж в глазах женщин. Хотя еще во время прошлых выборов у Клинтон явно были проблемы со здоровьем: она входила в ступор и даже теряла сознание.

«Две президентские кампании 2008 и 2016 годов она проиграла. В Америке это считается плохим знаком и плохим предзнаменованием», – отметил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Но демократам, похоже, на суеверия уже плевать. В деле полузабытые политики и старые приемы. Вот кампания четырехлетней давности: «Вы готовы проводить линию Путина, подписаться под его повесткой – расколоть НАТО и сделать все, что он пожелает», – говорила кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

И вот сегодня снова российский след. Но есть нюанс: теперь Москву обвиняют не только в помощи республиканцу Трампу, но и демократу Берни Сандерсу. По данным Washington Post, американские власти уже предупредили лидера демократических праймериз о страшной угрозе.

«Мистер Путин, американский народ, неважно демократы или республиканцы, устали смотреть на то, как России и другие страны вмешиваются в наши выборы», – заявил кандидат на пост президента США от Демократической партии Берни Сандерс.

Трамп на фоне встревоженных демократов выглядит уверенным и расслабленным. Развлекается – отправляется на гонки серии НАСКАР, где проезжает на своем бронированном лимузине «Зверь» четверть круга. А на встречах со своими сторонниками говорит не только о политике или социальных проблемах, а, например, о кино. Вспоминает последнюю премию «Оскар».

«Победа досталась фильму из Южной Кореи. Что, черт возьми, это было? У нас достаточно проблем с этой страной, с торговлей. И после этого всего мы признаем фильм южнокорейского режиссера лучшим? Разве это хорошо? Я не знаю. Давайте лучше вспомним «Унесенные ветром» или «Бульвар Сансет». Так много по-настоящему хорошего кино», – отметил Дональд Трамп.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments