Своих не бросаем: почему Китай стал родиной коронавируса?

19:07 23/02/2020
ФОТО : Артем Иванов/ТАСС

Коронавирус шагает по планете. Пока не появилась вакцина, самый действенный способ это, безусловно, карантин. Поэтому неудивительно, что некоторые страны закрывают границу с Китаем. Россия запретила гражданам КНР въезд в страну на этой неделе 20 февраля. Армения сделала это еще 1 февраля, Кыргызстан и вовсе почти месяц назад – 27 января. Казахстан и Таджикистан не пошли на крайние меры, но всех кто прилетает и приезжает из Китая, отправляют на двухнедельный карантин. В Молдову, Азербайджан и Беларусь граждане Китая могут попасть без проблем. Почему Китай стал родиной коронавируса – в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Деркач. 

«Своих не бросаем» – надпись на 10-килограммовом торте. Благодарность от уже бывших пациентов тюменского санатория. Их привезли сюда из Уханя. За две недели карантина никто не заболел. Врачи все время жили вместе с пациентами. И заботились, как о родных.

«Мы понимали, что у людей тяжелая ситуация. Приехали студенты молодые, кто-то с маленькими детьми», – говорит врач Ольга Ряхина.

За профессионализм и самоотверженность в борьбе с коронавирусом команде медиков вручили денежные премии.

«СМС-ки все получили? Ну, отлично!» – сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Карантин в тюменском санатории закончен. С чемоданами, гостинцами и диагнозом «здоров» все 144 человека отправились домой.

«Я поздравляю наших россиян, у которых закончился карантин. Вы представляете, если бы каждый из нас оказался в такой ситуации? Это совсем непросто. Я хочу сказать слова благодарности тюменцам за то, что они сделали все необходимое, для того чтобы этот карантин закончился», – отметил сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль.

Иностранцы продолжают покидать Ухань. В четверг из Китая вылетели 48 граждан Украины. Но на родине им были рады не все. «Когда наша колонна заехала в Новые Санжары, мы услышали, что люди что-то кричали. Некоторые из них стали бросать камни в автобус. С нами в автобусе ехал иностранец, он вообще не понимал, что происходит и что говорят. Он все снимал на мобильный телефон, улыбался и махал рукой, как знак приветствия. Но когда его окно разбили камнем, он понял, что что-то не так», – описала произошедшее гражданка Китая, эвакуированная из Уханя, Карина Гончарук. 

Коронавируса украинцы испугались не на шутку. В Тернополе жители молили Богородицу отвернуть от города самолет из Уханя. Во львовской больнице узнав, что пациентов везут не к ним, даже спели гимн Украины.

«Врачи, которые давали клятву Гиппократа, поют гимн в больнице! Когда мы на такое днище свалились, люди, подумайте!» – восклицает журналист Юрий Молчанов. 

«Вы знаете, мы постоянно говорим, что Украина – это Европа. Так вот, вчера, откровенно вам скажу, казалось в некоторых эпизодах, что мы Европа эпохи Средневековья, к сожалению. Давайте не забывать, что мы все с вами люди, а не... не хочу сейчас подбирать неправильное слово. Вы знаете, что там было. К сожалению, это человеческими поступками я назвать не могу», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Украина разделилась на два лагеря: пускать сограждан в страну или нет. Притом что ни у одного украинца пока не выявили коронавирус. Другое дело Япония. Там из-за заразы даже летняя Олимпиада под угрозой.

«Это был определенно круиз, который я никогда не забуду. Мы отправились в увлекательное путешествие, чтобы провести почти 30-дневный карантин в каюте», – поделился пассажир круизного лайнера «Бриллиантовая принцесса» Крис Пек.

Пассажиры мечтали отдохнуть иначе. Лайнер «Бриллиантовая принцесса», принадлежащей британско-американской круизной компании Carnival Corporation – одно из самых больших круизных судов в мире. На борту плавучий театр, дискотека, художественная галерея, библиотека, рестораны и спа-центры, тренажерный зал, бассейны и даже поле для гольфа. 10-дневное путешествие по системе «все включено» обойдется от 2 до 5,5 тысяч долларов в зависимости от каюты.

«Компания сказала, что мы полностью вернем вам все расходы: и на самолет, и на все то, что вы потратили на корабле. Во-вторых, два дня мы будем в гостинице проживать за их счет и еще нам дадут бесплатный кредит на еще одно путешествие. На завтрак когда было, чтобы креветки давали? Соки несколько видов, сыр, колбаса - чего только нет, я уже не знаю, куда все это складывать», – рассказал пассажир лайнера Diamnd Princess Сергей Попов.  

Среди пассажиров Diamnd Princess оказался и гражданин Китая с коронавирусом. Чтобы не допустить проникновения инфекции на сушу, японские власти заперли на борту 3,5 тысячи человек. В итоге 3 пассажира умерли, заболели больше 600. Пятизвездочный лайнер стал вторым после китайского Уханя очагом заражения. Японские эксперты ситуацию на лайнере даже сравнили со вспышкой Эболы в Африке.

«То, что я увидел, было ужасно. Я занимаюсь этой работой более 20 лет. Но еще никогда я не чувствовал страха: я профессионал и знаю, как сделать так, чтобы не заразиться и остановить распространение заболевания внутри одного здания. Даже находясь в Африке, мне не было страшно. А на Diamond Princess мне стало страшно до глубины сердца. Я понял, что ничего удивительного, если я заражусь здесь коронавирусом, не будет», – сказал сотрудник штаба по стихийным бедствиям Ивато Кэнтаро.

Путевки в тот круиз купили и 24 россиянина. Трое заразились коронавирусом. Сегодня в Казань прилетели 8 граждан, у которых заболевание не выявили. Впрочем, ближайшее время они проведут под наблюдением врачей. Симптомы инфекции проявляют себя не сразу.

На этой неделе с лайнера отпустили 1000 человек. И вот – в Италии вспышка коронавируса. Болеют уже больше сотни. В Ламбардии закрыли школы, отменили спортивные мероприятия. Модный показ Армани в Милане пройдет без зрителей. Причина вирусологам очевидна. То, что устроили на лайнере, карантином назвать никак нельзя.

«Мы вообще все удивлены – я имею в виду эпидемиологов, вирусологов. Создание карантина, конечно, было изначально невозможно. Потому как единая система вентиляции. Пищу подавали в посуде. Но насколько ее мыли и качественно обрабатывали, обеззараживали – такой информации у нас нет», – сказал инфекционист Георгий Викулов.

Такие же условия исторически сложились и на территории Китая. Влажный климат, большая плотность населения, высокий уровень внутренней миграции сделали эту страну родиной страшных эпидемий. Вирусы чумы, атипичной пневмонии, свиного гриппа попадают к человеку от животных, многих из которых непритязательные китайцы охотно употребляют в пищу.

«Можно есть все что двигается, все что не двигается – двигай и ешь. Так и с летучими мышами. По аналогии со стейком: есть сырой с кровью и есть до состояния подошвы – well done. Конечно, я рекомендую well done. Готовьте вашу летучую мышь крайне прожаренной», – посоветовал руководитель лаборатории геномной инженерии Физтех Павел Волчков. 

Профессор РУДН Алексей Маслов в эту теорию не верит. Ухань 7-й по величине город, крупный промышленный и научный центр в самом центре Китая. Пищевой экзотики, характерной для южных провинций, там не так уж и много.

«Чтобы где-то поесть летучую мышь в Китае, надо сильно постараться. Я не исключаю возможности того, что это были попытки создать вакцину против всего типа коронавирусов, и эта вакцина оказалась болезнетворной, как это бывает. Неслучайно заболело довольно много врачей в городе Ухань», – отметил директор международного института стран Азии и Африки РУДН Алексей Маслов.

Ухань на этой неделе потерял сразу двух врачей. 50-летний Лю Чжимин – главрач одной из больниц и 29-летний пульмонолог Пэн Иньхуа – умерли на рабочем месте. У Пэна была назначена свадьба. Он отложил ее ради пациентов с коронавирусом. Инфекцию подхватил и сам. Лечение не принесло эффекта.

Инструкция по выживанию

Врачей в Китае почти приравняли к святым. Вот так теперь выглядит один из храмов Уханя. Они и, правда, мученики: спят на рабочем месте, носят памперсы, чтобы не посещать уборную, по 8 часов не снимают тяжелые защитные костюмы. На лице в конце смены вот такие шрамы. Впрочем, в таких условиях живут не только медики. Подобное облачение требуется даже, чтобы вступить в Компартию.

В Ухане по-прежнему режим ЧС. На борьбу с вирусом брошены все силы. За неделю построили новую больницу на 4 тысячи мест. В городе повсеместная санитарная обработка и карантин.

«Сейчас не пускают на улицу, не развешают выходить», – сказал Максим Пешеходько.

«Как сказали про меры предосторожности, все надели маски. В магазинах тоже никакого столпотворения – все набрали и ушли. На улицах тишина, как будто продолжение китайского Нового года», – сообщила Ляйсан Ахмадуллина.

Ляйсан и Максим в Ухане живут полгода. Преподают в академии русского балета. Уже месяц не ходят на работу. Но ученики без дела не сидят. Выполняют домашнее задание и отправляют на проверку по интернету.

Сейчас в мире коронавирусом болеют почти 80 тысяч человек. За пределами КНР случаи заражения выявлены в 25 странах, включая Россию. В Челябинске микробиологи создали тест-систему, которая может быстро определить наличие смертельной инфекции в крови. Всем прилетающим в Россию прямо в аэропорту измеряют температуру. В Москве граждан Китая решили взять под усиленный контроль. 

Столичных врачей обязали фотографировать всех больных китайцев. Если это вызов на дом или прием в поликлинике, нужно обязательно снять на телефон лицо человека и первую страницу его паспорта.

Мосгортранс тоже решил работать на опережение. Водителей общественного транспорта обязали сообщать диспетчерам, если в салон зашел человек, похожий на китайца.

Впрочем, новый вирус оказался коварным. Медики сообщили о повторном заражении выздоровевших пациентов. Это значит, иммунитет к коронавирусу вырабатывается не у всех. А известные методы лечения несовершенны. Работа по созданию вакцины идет. Но тестировать ее начнут не раньше апреля.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments