Блины со всего света: Семь удивительных рецептов к Масленице

13:18 25/02/2020
Блины - традиционное блюдо на Масленичную неделю (Масленица)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Молдове – Мэрцишор, в Армении – Терендез, в Великобритании – Блинный день (Pancake day), во Франции – Жирный вторник (Mardi Gras), в Греции – Апокриес, в Скандинавии и Прибалтике – Вастлавьи. Уже догадались, что объединяет все эти праздники? Правильно, все это – аналоги нашей любимой русской Масленицы, уходящей своими корнями глубоко в языческое славянское прошлое.

В старину на Масленичную неделю устраивалось множество веселых гуляний с колядками, кулачными боями, взятием снежных городков и прочими забавами. Сегодня большая часть этих традиций забыта, хотя кое-какие подобные мероприятия до сих пор проводятся в городских парках и являются неотъемлемой частью празднования. Но, безусловно, главный элемент Масленицы, который прошагал через века и остался неизменным – это обычай печь блины. Их приготовление и поедание в аномальных количествах – верный признак того, что приход весны вы отметили, как надо.

Вопреки распространенному мнению, блины на Масленицу и близкие к ней праздники пекут не только у нас. Сегодня «МИР 24» расскажет, какие блинчики пекут в других странах. Не читайте на голодный желудок – мы вас предупредили!

1. Французские крепы

Блины со всего света: Семь удивительных рецептов к Масленице

Легкие, тонкие и воздушные – французские блинчики-«крепы» так же изящны, как и все в этой стране. По внешнему виду они наиболее приближены к традиционным русским блинам: широкие, круглые и очень тонкие. Для приготовления крепов используется мука разных сортов: сладкие блинчики готовят из пшеничной муки, но возможны и варианты из гречневой и даже каштановой муки.

Пекут крепы на специальной большой сковороде без ручки – крепнице. Впрочем, некоторые виды блинчиков с разными начинками принято запекать в духовке – чаще всего с соусом и сыром.

Начинка крепов может быть самой разнообразной. Если вы большой фанат сладкого, попробуйте крепы с ягодами, конфитюром или мороженым. Хотите посытнее? Не вопрос: в качестве начинки можно использовать мясо, яйца, сыр, рыбу и другие морепродукты. Еще один интересный рецепт, доставшийся нам от французов – блинчики фламбе. Принцип их приготовления почти такой же, как у прочих видов крепов, но с некоторыми любопытными «изюминками». После того как блинчик пропечется, на сковороду кладут несколько очищенных от кожуры и перепонок долек апельсина, добавляют щепотку сахара, кусочек масла, щедро поливают все это коньяком или ромом и поджигают прямо на сковороде. Подают блинчики фламбе с мороженым.

Классическим вариантом крепов и излюбленным десертом французов считается известный десерт «Креп Сюзетт». Это сладкий, воздушный блинчик, политый карамелью и десертными соусами из сока, апельсиновой цедры, коньяка и ликера. Предлагаем вам рецепт этого вкусного и изысканного десерта.

Ингредиенты:

Для приготовления вам понадобится: 2 яйца, 500 мл сливок, 120 грамм муки, 20 грамм сливочного масла, 50 грамм сахарной пудры, щепотка соли. Для соуса: 2 апельсина, 30 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, 50 грамм коньяка, 5 грамм крахмала.

Способ приготовления:

Растопите на сковороде сливочное масло, яйца слегка взбейте. К яйцам добавьте муку, сливки, соль и сахарную пудру, тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте. Тесто должно быть однородным, без комочков. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом при помощи кондитерской кисточки (не лейте масло на сковороду!). Зачерпните немного теста и равномерно распределите его по сковороде. Каждый блин обжаривайте с обеих сторон примерно одну минуту. Затем приготовьте соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, выжмите из нее сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку и ждите, когда образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус не загустеет. «Креп Сюзетт» готов! Перед подачей блинчики можно полить коньяком и поджечь.

Bon appetit!

2. Американские панкейки

Блины со всего света: Семь удивительных рецептов к Масленице

Английское слово pancake мы знаем еще со школьной скамьи и переводим его как «блин». Однако американские блинчики совсем не похожи на наши: они гораздо меньше в диаметре и больше по толщине. Можно сказать, что американские панкейки – это наши оладушки.

В США и Канаде такие блинчики часто едят на завтрак, щедро поливая медом или кленовым сиропом. Также популярен вариант с арахисовым маслом. Американцы и канадцы настолько любят эти пышные блинчики, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в свое меню. Причем одна порция часто представляет собой целую горку аппетитных золотистых блинчиков.

Приготовить настоящие американские панкейки совсем несложно! Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты:

Для приготовления потребуется: 3 яйца, 500 мл жирного молока или сливок, 500 грамм муки, 5 чайных ложек сахара, 3 чайные ложки пекарского порошка.

Способ приготовления:

Хорошенько взбейте молоко и яйца. Добавьте муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту немного постоять (40-50 минут). Когда оно поднимется, снова перемешайте его. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Смажьте сковороду сливочным маслом (только один раз – в самом начале). Приступайте к выпеканию блинов. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, каждый блин обжаривайте до золотистой корочки. Готовые панкейки сложите на тарелку стопочкой и подайте, обильно полив сиропом.

Enjoy your meal!

3. Голландские паннекокены

Блины со всего света: Семь удивительных рецептов к Масленице

Если вы хоть раз бывали в Амстердаме, то точно не прошли мимо этих удивительных блинчиков. Паннекокены в столице Нидерландов продают буквально на каждом шагу. В Амстердаме даже есть кафе, где готовят исключительно это блюдо в самых разных вариациях. При этом для туристов приготовление паннекокенов голландцы превращают в целое представление – блинчики пекут и фаршируют на глазах покупателей.

Голландские блины немыслимы без начинки. Внутрь кладут мясо, рыбу, сыр, орехи, фрукты – вариантов множеств. При подаче паннекокены закатывают в трубочки, складывают пополам или укладывают один блинчик поверх другого, а между ними помещают начинку. 

Нидерландские паннекокены – довольно сытное и калорийное блюдо, которое хорошо есть зимой. Попробуйте и вы приготовить их на Масленицу.

Ингредиенты:

Для приготовления возьмите: 200 грамм гречневой муки, 4 яйца, 500 мл молока, 2 столовые ложки арахисового масла, 20 грамм сливочного масла, 70 грамм сахара, щепотку соли.

Способ приготовления:

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком, затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло. Снова взбейте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким. Слегка смажьте сковороду растительным маслом, влейте тесто и равномерно распределите. Помните: паннекокены – тонкие блинчики, поэтому наливайте тесто в небольшом количестве. Когда края блина будут легко отделяться от сковороды, можно переворачивать. Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.

Eet smakelijk!

4. Греческие тиганитес

Блины со всего света: Семь удивительных рецептов к Масленице

Прекрасная Эллада славится не только своими сырами и маслинами, но еще и блинами. Здесь они зовутся tiganites – это тонкие блинчики небольшого диаметра, внешне напоминающие оладьи. Тиганитес традиционно подают с корицей, медом и йогуртом. Некоторые любят поливать их сгущенным молоком и виноградным сиропом петимезе. Готовятся они очень быстро и съедаются буквально в один присест. 

Между прочим, рецепты этих столь любимых греками оладьев восходят к самой античности. Первое упоминание о тиганитес датировано 6 веком до нашей эры! Древнегреческий поэт Кратинус с восторгом описывал теплый аппетитный пар, исходящий утром от горячих оладьев. В те времена их подавали с медом, фруктами и грецкими орехами. Надо сказать, с тех пор мало что изменилось: заказать это блюдо сегодня можно практически в любом греческом кафе, и на вкус оно будет столь же восхитительным.

Рассказываем, как легко и быстро приготовить традиционные тиганитес с медом и грецкими орехами. 

Ингредиенты:

Вам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, мед (по вкусу), грецкие орехи (по вкусу).

Способ приготовления:

Смешайте муку, соль и разрыхлитель. В отдельной посуде смешайте молоко, яйцо и оливковое масло. Тонкой струйкой влейте получившуюся молочную смесь в муку, взбивайте до однородной консистенции. Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить его водой. Смажьте сковороду сливочным масле и выпекайте блины до появления румяной корочки. Подавайте тиганитес с медом и орехами.

Καλή όρεξη!

5. Индийская доса

Блины со всего света: Семь удивительных рецептов к Масленице

А теперь отправимся южнее – туда, где национальная кухня кардинально отличается от европейской. Мы привыкли думать, что Индия – это пряности, рис, карри и прочие весьма экзотические для нашего желудка вещи. Но и в этой стране есть аналог наших блинчиков, причем довольно интересный и точно достойный того, чтобы его попробовать. 

Доса – это тонкие хрустящие блинчики, невероятно популярные у народов Индии, Малайзии и Сингапура. Выпекают досы на круглой литой чугунной сковороде. Для приготовления используют чечевичную, рисовую или нутовую муку. Благодаря этому блинчики выходят необычайно тонкими. Часто досы подают вместо хлеба с другими блюдами – карри, чатни, далом и т.д. Также их едят как самостоятельное блюдо, заправляя различными начинками из овощей, лука, сыра со специями и др. В некоторых штатах Индии досы едят каждый день.

Саму лепешку, как правило, называют атта-доса, но обычно название конкретного блюда зависит от начинки. Так, существует эгг доса – с начинкой из омлета, чили доса – с тертым перцем чили, опен доса – с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни, масала доса – готовится с картофелем и пряностями масала.

Последний вариант, наиболее популярный в России, мы и предлагаем вам приготовить.

Ингредиенты:

Для теста вам понадобится: 300 грамм белого риса, 300 грамм белой дробленой чечевицы, 2 стручка острого красного перца, половина чайной ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Для начинки: 10 картофелин, 4 столовые ложки кокосовой стружки, 3 чайные ложки тертого свежего имбиря, 4 столовые ложки топленого сливочного масла, семена купины, горчицы, куркумы, кориандра или любые другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Затем измельчите их в блендере с небольшим количеством воды до образования жидкой кашицы. Добавьте сахар, соль, перец и снова перемешайте. Теперь надо дать тесту «отдохнуть». Для этого поставьте его в теплое место на 10-12 часов.

Приступаем к выпеканию блинов. Смажьте сковороду растительным или топленым сливочным маслом. Влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и быстро распределите его по всей поверхности. Главный секрет приготовления досы в том, чтобы успеть распределить тесто до того как блин начнет поджариваться. Каждый блин нужно обжаривать по 2 минуты с одной стороны (при необходимости можно слегка обжарить и другую сторону). Для начинки отварите и разомните картофель. Разотрите кокосовую стружку и имбирь. Добавьте к ним немного воды, чтобы получилась густая паста. Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, добавьте к ним получившуюся кокосово-имбирную пасту. Туда же добавьте картофель и оставшиеся специи. Обжаривайте 4-5 минут. Заверните начинку в досы и слегка обжарьте их на растительном масле. Подавайте на стол горячими, при желании сбрызните лимонным соком и украсьте листьями кориандра или петрушки.

बोन एपीटिट!

6. Венесуэльские качапы

Блины со всего света: Семь удивительных рецептов к Масленице

Перенесемся в Южную Америку, где, как выяснилось, тоже любят печь блинчики! В Венесуэле их называют качапа и готовят из главной национальной зерновой культуры – кукурузы. Качапы очень часто можно встретить в придорожных торговых точках, они популярны как среди местных жителей, так и среди туристов. Способов приготовления несколько: блины либо пекут из свежего кукурузного теста, либо заворачивают в сухие кукурузные листья и варят (такой вариант называется cachapa de hoja). Чаще всего качапы делают из свежей кукурузы, которую перемалывают и делают густое тесто. Выпекают их на круглой плите из глины или металла (budare). В итоге получаются толстые и слегка комковатые блинчики (комочки возникают из-за кусочков кукурузных зерен).

Качапы едят с мягким белым сыром, а также подают с жареной свининой в качестве гарнира. В качестве начинки также используют молочный крем или джем. К примеру, в Коста-Рике качапы делают более сладкими и называют chorreadas.

Попробуйте приготовить вкуснейшие кукурузные блинчики с сыром по нашему рецепту.

Ингредиенты:

Для приготовления потребуется: 3 чашки кукурузы (подойдет как отварная из свежей или замороженной, так и консервированная); 1/4 чашки кукурузной муки, 1/2 чашки моцареллы или подобного сливочного мягкого сыра, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кукурузную муку смешайте с кукурузой, добавьте соль, перец и взбейте в блендере до однородной консистенции. На разогретую сковороду добавьте немного растительного масла. Выкладывайте тесто ложкой, как при приготовление оладьев – блинчики должны получиться до 10 см в диаметре. Обжаривайте блины по 3-5 минут с каждой стороны, до образования румяной корочки.

Натрите сыр на терке, выложите небольшую горсть сверху на блинчик и подождите, пока сыр расплавится. Сверните каждый блинчик пополам и выложите на тарелку. Подавайте качапы горячими.

Buen provecho!

7. Японские окономияки

Блины со всего света: Семь удивительных рецептов к Масленице

Эти блинчики, пожалуй, одни из самых необычных как по внешнему виду, так и по вкусовым ощущениям. Но Япония всегда нас удивляет, поэтому ожидать меньшего от здешних блинов не приходится.

Окономияки – традиционная японская лепешка, состоящая из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным майонезным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушеным тунцом (кацуобуси). Жарят окономияки на горячей металлической плите – теппане. Поскольку это блюдо относится к разряду фастфуда, его часто можно встретить в различных японских забегаловках. Причем в зависимости от местности, где готовят окономияки, в них кладутся разные начинки. Есть и другие отличия: например, в Токио эти лепешки меньше по размеру, чем в Хиросиме или Кансае. 

Вся суть блюда заключена в его названии: okonomi переводится как «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», а yaki – элемент, который характеризует все, что жарится. В самом деле, видов окономияки по всей Японии насчитывается великое множество. Основные ингредиенты – вода, мука, яйца, капуста а порошок тунца, а дальше все зависит лишь от фантазии повара и ваших предпочтений. В эти блинчики добавляют мясо, рыбу и другие морепродукты, сыр, овощи и даже любимую японцами лапшу.

Так что, если хотите устроить себе по-настоящему нестандартную Масленицу, попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

Чтобы испечь окономияки, вам потребуется: 220 грамм муки, 500 мл воды, 300 грамм свинины, 6 яиц, 250 грамм кабачков, 4 луковицы, стружка тунца Бонито, соус окономияки, японский майонез.

Способ приготовления:

Муку высыпьте горкой и проделайте небольшое углубление. Влейте туда воду и замесите тесто. Получившуюся массу уберите в холодильник на 30 минут. Нарежьте свинину тонкими ломтиками и обжарьте до готовности. Сложите мясо в миску, разбейте туда яйца. К свинине и яйцам добавьте тесто и натертые на мелкой терке кабачок и порезанный лук. Жарьте блинчики на растительном масле до появления коричневой корочки. Готовый окономияки смажьте соусом окономияки, сделать сеточку японским майонезом и посыпьте сверху стружкой тунца. 

ボナペティ!

Как видите, блины могут быть очень разными. Пускай ваш стол на Масленичной неделе пестрит международным колоритом. Приятного аппетита!

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments