Юбилей Плутона: десять самых необычных фактов о далекой планете

12:02 18/02/2020
Юбилей Плутона: десять самых необычных фактов о далекой планете
ФОТО : NASA

Во вторник, 18 февраля, исполняется ровно 90 лет с момента открытия Плутона – крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы. Изначально он считался девятой планетой, но в 2006 году утратил этот статус. Плутон – одно из самых малоизученных астрономами космических тел. Но известные о нем данные показывают, насколько это удивительный и необычный объект. «МИР 24» собрал 10 самых ярких фактов о планете Плутон.

Плутон был открыт 18 февраля 1930 года 24-летним американским астрономом Клайдом Томбо. Но его местоположение было предсказано за 15 лет до этого, в 1915 году, ученым Персивалем Лоуэллом – он обратил внимание на отклонения в орбитах Урана и Нептуна. За 76 лет, что прошли с момента открытия Плутона до признания его карликовой планетой, он прошел всего около трети своей орбиты вокруг Солнца, сообщает портал Spacefacts.de.

Плутон получил свое имя благодаря 11-летней девочке. Венеция Берни из Оксфорда предложила назвать отдаленную планету в честь римского божества подземного мира. Ее дед написал письмо в обсерваторию Лоуэлла, и там одобрили этот вариант. 

Юбилей Плутона: десять самых необычных фактов о далекой планете

У Плутона пять спутников, которые названы в той же стилистике. Крупнейший из них – Харон (в мифологии – лодочник, который перевозит души усопших), далее идут Никта (греческая богиня ночи), Гидра (стоглавое чудовище), Кербер (трехглавый пес, охраняющий вход в царство мертвых) и Стикс (река между миром живых и потусторонним царством).

Год на Плутоне длится 90 530 дней, одни сутки – 153 часа. Солнечный свет доходит до карликовой планеты за 282,6 минут, сообщает NASA.

Средняя температура на поверхности Плутона составляет -228 до -238 градусов Цельсия. Солнце на его небосводе примерно в 1500 раз тусклее, чем для земных наблюдателей, но все же в 150-450 раз ярче полной Луны – на него было бы тяжело смотреть невооруженным глазом. Светило на Плутоне встает на западе и заходит на востоке. 

Гравитация Плутона составляет примерно 1/12 земной. Человек, который на Земле весит 100 кг, на Плутоне будет весить всего восемь.

Юбилей Плутона: десять самых необычных фактов о далекой планете

Плутон на треть состоит из воды. В его ледниках в три раза больше воды, чем во всех океанах Земли, вместе взятых. Остальные две трети – камень. На поверхности планеты присутствуют горные хребты и россыпь кратеров.

Единственным космическим аппаратом, приближавшимся к Плутону, остается зонд New Horizons. В 2015 году он сделал ряд фотографий, которые изменили представления ученых об этом космическом теле.

У Плутона есть собственное «сердце», заполненное льдом. Это гладкая светлая область характерной формы, которую хорошо видно на снимках New Horizons. Новые исследования показали, что «сердце» управляет ветрами планеты, которые, в свою очередь, формируют рельеф.

Плутон вращается по очень вытянутой орбите. Расстояние между ним и Солнцем колеблется от 4,4 млрд км (ближе, чем Нептун) до 7,3 млрд км. В последний раз карликовая планета оказалась максимально близко к звезде в 1989 году. В 2113-м она окажется в самой дальней точке орбиты, а новое сближение произойдет в 2237 году.

Юбилей Плутона: десять самых необычных фактов о далекой планете

Елизавета Шарман
comments powered by HyperComments