Помните, как звали хозяйку кота? 5 фактов о мультфильме «Том и Джерри»

10:51 20/02/2020
Помните, как звали хозяйку кота? 5 фактов о мультфильме «Том и Джерри»
ФОТО : Кадр из мультфильма

В 1940 году компания Metro-Goldwyn-Mayer впервые представила анимационные приключения кота Тома и мышонка Джерри. В честь 80-летия оскароносного мультфильма «МИР 24» рассказывает интересные факты о сериале «Том и Джерри».

1. В первой серии кота звали Джаспер, а мышонка Джинкс

Пилотный выпуск сериала назывался «Кот получает пинка». По сценарию кота в нем звали Джаспер, а мышонка Джинкс. Данные о том, какого числа вышел этот эпизод, разнятся: то ли 10 февраля, то ли 20 февраля, то ли вообще 20 марта 1940 года. Глава мультипликационного отделения MGM Фред Куимби поначалу скептически отнесся к замыслу, посчитав его слишком простым и скучным, но мультфильм имел огромный успех и даже был номинирован на «Оскар». Тогда Куимби предложил аниматорам Джозефу Барбере и Уильяму Ханна сделать продолжение в том же духе. Имена героев решили изменить, для этого среди сотрудников компании провели конкурс на лучшие клички. Выиграл аниматор Джон Карр, получивший в награду 50 долларов. Уже во втором эпизоде, который назывался «Полуночная трапеза» и вышел в 1941 году, герои обрели привычные имена – Том и Джерри.

Помните, как звали хозяйку кота? 5 фактов о мультфильме «Том и Джерри»
Кадр из мультфильма

Сделав ставку на этот проект, Куимби не прогадал – уже в 1943 году сериал принес MGM первую статуэтку «Оскар» за эпизод «Звездно-полосатая мышь». Всего он номинировался на «Оскар» 13 раз и семь раз стал лауреатом. Помимо «Звездно-полосатой мыши» награды удостоились эпизоды «Мышиные неприятности» (1944), «Соблюдайте тишину!» (1945), «Кошачий концерт» (1946), «Маленький сиротка» (1948), «Два мышкетера» (1952) и «Мышонок Иоганн» (1953).

2. Хозяйку кота звали Мамочка-Два-Тапочка (Mammy Two Shoes)

История этого персонажа изначально связана с упреками в расизме. Дело в том, что хозяйка дома – карикатурная негритянка тех времен, когда на плантациях Америки гнули свои черные шеи рабы, вывезенные из Африки. Мамочка-Два-Тапочка – это грузная крикливая и жизнерадостная женщина, которая носит чулки с заплатками, несколько цветастых юбок и иногда все свои украшения одновременно. А еще она жутко боится мышей и вскакивает на табуретку всякий раз, когда видит малыша Джерри. Обычно в кадре появлялись только ноги в тапочках, а обо всем остальном можно было догадываться по словам Мамочки, которые обычно сводятся к тому, что она зовет Тома, ругает Тома или опрометчиво хвалит Тома. Говорят, что ее лицо показали лишь однажды – в эпизоде Saturday Evening Puss, и то по многочисленным просьбам зрителей.

Прототипом первой и самой колоритной Мамочки-Два-Тапочка стала актриса Хэтти Макдэниэл, получившая «Оскар» за роль Мамми в «Унесенных ветром». Однако в 1954 году хозяйку дома зачем-то решили сделать белой стройной женщиной с ирландским акцентом. Через 12 лет этот персонаж вовсе пропал из мультфильма.

3. Бульдог Спайк и его «Прелесть»

Одни из немногих постоянно появляющихся в кадре персонажей, кроме мышонка и кота, – бульдог и его сын, живущие во дворе дома Мамочки-Два-Тапочка. Вы, может быть, не знали, но собаку зовут Спайк, а щенка, за которого папа готов растерзать всех подряд, – Тайк. Спайк – сильный, но туповатый пес, поэтому Джерри часто удается манипулировать им и натравливать на противника Тома.

Хоть на будке красуется надпись «Killer», мощные зубы на самом деле вставные, иногда они вылетают из челюстей. Спайк воспитывает сынишку в одиночку и больше всего не любит, когда ребенку мешают спать.

4. Джек Николсон отвечал на письма от поклонников «Тома и Джерри»

Компания Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) стала первым местом работы в Голливуде 17-летнего Джека Николсона. Перебравшись в американскую киностолицу, Николсон устроился работать к создателям мультсериала «Том и Джерри» – Уильяму Ханне и Джозефу Барбере. Молодому человеку даже предложили должность начинающего аниматора, но Николсон мечтал об актерской карьере. За 30 долларов в неделю будущая звезда «Сияния» и «Пролетая над гнездом кукушки» разносил молоко, прокалывал и стоговал бумагу, снабжал художников карандашами и отвечал на письма фанатов мультсериала. Николсон занимался этим на протяжении двух лет, пока в 1956 году руководство MGM не распустило всех сотрудников анимационного отдела, в котором он числился.

Помните, как звали хозяйку кота? 5 фактов о мультфильме «Том и Джерри»
Armando Gallo/ZUMA/TASS

5. «Шоу Щекотки и Царапки» в «Симпсонах» – пародия «Тома и Джерри»

Как известно, в «Симпсонах» было все, даже сюжеты будущих, еще на задуманных фильмов. Мэтт Грейнинг не удержался и от того, чтобы спародировать «Тома и Джерри». Помните мультсериал, который обожают смотреть Барт и Лиза? «Шоу Щекотки и Царапки» – война между мышонком и котом, мультик отличается жестокостью и черным юмором. Как и в «Том и Джерри», создается ощущение, что мышь коварнее и изощреннее, а коту приходится испытывать жуткие мучения, что немало веселит Лизу и Барта.

comments powered by HyperComments