Маршалы победы: взлеты и падения Семена Тимошенко

18:02 18/02/2020
Маршалы победы: взлеты и падения Семена Тимошенко
ФОТО : ТАСС / Кислов Федор

18 февраля исполняется 125 лет со дня рождения маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко. Фигура этого военачальника – одна из самых противоречивых в военной истории. В начале Великой Отечественной войны он занимал пост наркома обороны СССР (с мая 1940-го по июль 1941-го года) и многое сделал для укрепления обороноспособности страны. С другой стороны, крупные воинские операции, которыми он руководил, почти всегда оборачивались крупными неудачами, и, по мнению многих историков, роковые ошибки Тимошенко привели к большому числу жертв и едва не поставили страну на грань поражения.

Противоречивое отношение советского руководства к этому военачальнику проявляется даже в его наградах. Тимошенко дважды становился Героем Советского Союза, но ни одно из этих награждений не относится к военным годам: первый раз награду ему вручили в 1940-м году, второй раз – уже в 1965-м. Кроме того, в отличие от тех же Жукова и Рокоссовского, в списке наград Тимошенко нет «Золотой звезды» Героя Советского Союза за сражения Великой Отечественной.

В 1945 году Тимошенко стал кавалером высшего полководческого ордена «Победа» №11, но получил он его не за конкретную операцию, а «за успешное выполнение заданий Верховного Главнокомандования по координации действий 2-го и 3-го Украинских фронтов». Семен Константинович – герой Смоленского сражения, в ходе которого наши войска хоть и понесли серьезные потери, но сумели остановить наступление немцев на Москву. Именно под руководством Тимошенко от фашистов был освобожден первый крупный город – Ростов-на-Дону. При этом он же командовал провалившимся Харьковским наступлением весной 1942 года. 

Что это был за человек, переоцениваем мы сегодня его заслуги или, напротив, незаслуженно обходим вниманием? Попробуем разобраться в этой статье. 

Семнадцатый в семье

Семен Тимошенко появился на свет 18 февраля 1895 года в селе Орман Аккерманского уезда Бессарабской губернии. Сегодня это село Фурмановка Килийского района Одесской области Украины. В этих местах раньше селились отставные солдаты-гренадеры, решившие сменить военную службу на крестьянский труд. Семен рос в большой украинской семье, где он был самым младшим, семнадцатым ребенком. Он окончил сельскую школу и стал зарабатывать себе на хлеб, нанимаясь батраком к состоятельным землевладельцам. К 20 годам он превратился в статного, рослого парня, отличавшегося недюжинной физической силой.

В декабре 1914 года Тимошенко призвали в армию. Отметив рост и силу новобранца, его определили в пулеметчики. Напомним, что в начале XX века в российских войсках использовался станковый пулемет Максима, станок которого весил более 60 килограммов, а его масса вместе с лафетом и бронещитом и вовсе составляла 244 килограмма. Обращение с таким оружием требовало большой силы и выносливости. Необходима была и смекалка: чтобы управляться с пулеметом, солдаты должны были разбираться в технике и уметь справляться с таблицами стрельбы. Здесь проявилось еще одно замечательное качество Тимошенко – умение быстро и настойчиво учиться новому. Имея за плечами только сельскую школу, он в 1915 году с успехом окончил полковую и образцовую пулеметную школу в Ораниенбауме. Вскоре Тимошенко был направлен на службу в 4-ю кавалерийскую дивизию, входившую в состав 6-го армейского корпуса, причем не простым пулеметчиком, а инструктором пулеметного дела. 

Маршалы победы: взлеты и падения Семена Тимошенко

В годы Первой мировой войны будущий маршал воевал на Западном и Юго-Западном фронтах, принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве и других крупных операциях. Видимо, именно тогда в нем начали обнаруживаться задатки полководца. В любом случае, о проявленных им талантах и храбрости красноречиво говорят три Георгиевских креста. Эти знаки отличия считались высшей наградой для низших чинов и далеко не каждый русский солдат мог ими похвастаться. Стоит отметить, что Георгиевские кресты Тимошенко получил не только за личную храбрость, но и за умение быстро принимать решения в критической ситуации, организовывать бойцов и вести их в атаку. 

Семен Тимошенко мог бы получить и четвертого Георгия, но этому помешала одна неприятная история. В конце 1916 года он ударил одного из офицеров и был отдан под суд. Некоторые источники утверждают, что этот офицер (предположительно, поручик) был пьян и первым ударил Тимошенко прямо в лицо. Тот, недолго думая, дал сдачи, но не рассчитал силу удара (а мы помним, что рука у Тимошенко была тяжелая), и несчастный поручик поплатился за свой поступок жизнью.

По другой версии, убитый офицер постоянно издевался над солдатами, и его до смерти избила группа пулеметчиков, а Тимошенко взял вину на себя, чтобы спасти от расстрела одного из солдат. Вероятно, он рассчитывал, что его как унтер-офицера и георгиевского кавалера накажут не слишком строго, но ожидания не оправдались. Тимошенко лишили всех наград, воинского звания и приговорили к четырем годам каторги с последующей бессрочной ссылкой в Сибирь.

Сначала Тимошенко отбывал наказание в Бобруйской тюрьме, однако там он постоянно конфликтовал с надзирателями и доставлял массу хлопот, вследствие чего тюремное начальство решило переправить его уже на настоящую каторгу в украинский Николаев. Сложно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба Тимошенко, если бы он провел в заключении весь срок, но, к счастью, этого не случилось.

От каторжника до командира полка

В феврале 1917 года в России произошла революция, и Тимошенко вышел на свободу по амнистии. Во время Гражданской войны он без колебаний принял сторону большевиков. В 1918 году Тимошенко вступил в 1-й Черноморский красногвардейский отряд, воевал в Крыму и на Кубани. Его карьера развивалась стремительно: он командовал взводом, ротой, батальоном. Во время обороны Царицына в 1918 году Тимошенко уже был командиром полка. Кстати, там же он познакомился с Иосифом Сталиным и довольно быстро завоевал его доверие и уважение.

В ноябре 1918 года Тимошенко возглавил 2-ю отдельную кавалерийскую бригаду. Несмотря на то, что до этого он никогда не служил в конных войсках, Тимошенко быстро освоил тактику и стратегию кавалерийского боя. В октябре 1919 года Тимошенко возглавил 6-ю кавалерийскую дивизию, которая вошла в состав знаменитой 1-й Конной армии Семена Буденного. Дивизия Тимошенко отличилась в боях под Воронежем, Касторной, Ростовом-на Дону, Егорлыкской, Житомиром и Бродами, а зимой 1921 года разгромила войско батьки Махно под Гуляйполем.

В течение всей Гражданской войны Семен Тимошенко был пять раз ранен, но ни разу не покинул поля боя. За боевые заслуги ему были присвоены три ордена Красного Знамени и почетное революционное оружие.

После Гражданской войны Тимошенко окончил Высшие военно-академические курсы, а также курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. Затем командовал 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами. А когда Сталин начал проводить чистки в рядах военачальников, Тимошенко начал еще быстрее продвигаться по служебной лестнице. С 1933 по 1938 год он командовал войсками Белорусского, Киевского, Северо-Кавказского и Харьковского военных округов. Во время Польского похода 1939 года Семен Константинович руководил Украинским фронтом.

Маршалы победы: взлеты и падения Семена Тимошенко

Важной заслугой Тимошенко считается прорыв «линии Маннергейма» во время советско-финской войны 1939 – 1940 годов. Возглавив командование Северо-Западным фронтом в то время, когда после нескольких месяцев сражений нашей армии так и не удалось добиться решающего преимущества, Тимошенко сумел наладить поставки в войска нормального зимнего обмундирования и организовать ускоренное обучение бойцов действиям в зимних условиях.

Правда, многие до сих пор винят командующего в том, что «линия Маннергейма» фактически была прорвана лобовым ударом, вследствие чего Красная армия понесла большие потери. Тем не менее задача, поставленная верховным руководством страны, была выполнена. 21 марта 1940 года Семену Тимошенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командарму 1-го ранга за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство». А 7 мая 1940 года он был назначен на должность Народного комиссара обороны СССР, которую до него занимал Климент Ворошилов. Тогда же Семену Тимошенко было присвоено высшее воинское звание – Маршал Советского Союза. Но впереди его ожидало еще много трудных сражений – близилась Великая Отечественная война.

Роковое промедление

На следующий день после нападения Германии на Советский Союз, 23 июня 1941 года, Тимошенко был назначен председателем Ставки Главного командования. Сталин требовал от маршала полных отчетов о происходящем и эффективных мер по борьбе с фашистами, однако ни того, ни другого Тимошенко предоставить не мог. Сведения о том, что происходило на фронтах, приходили с большим опозданием. Кроме того, сам маршал отличался большой дотошностью, старался не упустить из виду ни одной мелочи. Возможно, именно в силу этой своей черты важнейшие решения он принял с опозданием. 

В июле 1941 года Тимошенко возглавил командование Западным фронтом, здесь его главной задачей было остановить стремительное продвижение противника на Восток. Смоленское сражение в июле – сентябре 1941 года, как уже отмечалось в начале, закончилось поражением Красной армии и большими потерями, но позволило задержать немцев на пути к Москве. Ну а далее последовала целая череда роковых ошибок, которые ни Сталин, ни другие военачальники, ни многие поколения историков так и не простили маршалу Тимошенко. 

Через три дня после окончания Смоленского сражения Семен Константинович был назначен главнокомандующим войск Юго-Западного направления. Руководство страны поставило перед ним задачу: во чтобы то ни стало удержать Киев. Предшественником Тимошенко на этом посту был его бывший командир по 1-й конной армии Семен Михайлович Буденный. Как и Жуков, Буденный считал, что Киев необходимо немедленно сдать, чтобы избежать полного окружения и разгрома советских войск на этом направлении. Но Тимошенко был с этим не согласен: он хотел во что бы то ни стало выполнить приказ. На то, чтобы осознать нереалистичность этой задачи, у маршала ушло три дня. Драгоценное время было упущено, и войска не успели отступить. Большая часть Юго-Западного фронта оказалась в окружении, потери советских войск убитыми, пропавшими без вести и взятыми в плен составили более 600 тысяч человек. Среди погибших оказался и командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос. Безусловно, возлагать вину за это поражение на одного лишь Тимошенко было бы опрометчиво, но и говорить, что он не несет за это ответственности – нельзя.

После этого поражения Тимошенко несколько реабилитировался, когда в конце ноября 1941 года под его руководством войска Юго-Западного направления провели Ростовскую наступательную операцию. Взятие Ростова-на-Дону стало одной из первых крупных побед Красной армии в 1941 году.

Харьковская катастрофа

Однако новый удар ожидал Тимошенко в мае 1942 года. Вдохновившись успехами советских войск под Москвой, а также на других участках фронта, Сталин поставил перед военачальниками амбициозную задачу – до конца 1942-го года разгромить немцев и полностью выбить их с территории СССР. Начало этому должна была положить Харьковская операция, главная роль в которой отводилась Юго-Западному фронту маршала Тимошенко. Ставка планировала отсечь немецкую группу армий «Юг», прижать ее к Азовскому морю и уничтожить.

Операция началась 12 мая 1942 года. Поначалу все шло хорошо: за пять дней наступления наши войска вышли к окрестностям Харькова, а конная разведка даже добралась до пригородов. Но наступление развивалось крайне неравномерно, из-за чего возникла угроза окружения. Взаимодействие с Южным фронтом было налажено плохо, оборона на направлениях, представлявших опасность для немецких контрударов, не была эшелонированной, а инженерные работы проводились на минимальном уровне. 17 мая 1-я немецкая танковая армия нанесла удар в тыл наступающим, прорвав советскую оборону.

Новый начальник генштаба Александр Василевский предложил прекратить наступление и немедленно отступать, чтобы избежать окружения. Но как и в случае с Киевом Тимошенко вновь промедлил с принятием решения. И он сам, и Никита Хрущев, бывший в то время членом военного совета Юго-Западного фронта, настаивали на том, что угроза окружения преувеличена. В итоге Сталин согласился с Тимошенко, что было фатальной ошибкой.

Маршалы победы: взлеты и падения Семена Тимошенко

К 23 мая большая часть советской ударной группировки оказалась в окружении. Приказ о прекращении наступления Тимошенко подписал только 28 мая, когда катастрофа была уже неотвратимой. Вырваться из ловушки смогла лишь десятая часть советских войск. Безвозвратные потери Красной армии под Харьковом составили более 170 тысяч человек, общие – свыше 270 тысяч. Многие из командующих частей и подразделений Юго-Западного фронта погибли или попали в плен, а войска вермахта устремились к Дону. Сам Тимошенко также едва не попал в плен, но все-таки сумел выбраться из окружения и добраться до своих. Однако советское руководство с тех пор не делало на него главную ставку. 

В июле 1942 года Тимошенко был назначен командующим Сталинградским фронтом, а с октября командовал войсками Северо-Западного фронта. На этом посту маршал провел еще два крупных наступления в ходе осуществления плана «Полярная Звезда» – Демянскую и Старорусскую операции. Итог обеих оказался неудовлетворительным: войска не смогли выйти на запланированные рубежи, понеся при этом большие потери. 13 марта маршал Тимошенко был отстранен от командования Северо-Западным фронтом. Однако вплоть до конца войны он был представителем Ставки Верховного командования и осуществлял координацию действий ряда фронтов, принимал участие в разработке и проведении некоторых операций. 

После войны Тимошенко командовал войсками Барановичского, Южно-Уральского, Белорусского военных округов. С апреля 1960 года, как и многие другие маршалы, находился в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1962 по 1970 год был председателем Советского комитета ветеранов войны. 

Мемуаров Семен Тимошенко после себя не оставил, заявив, что правды никто не опубликует, а врать есть кому и без него. Скончался Семен Константинович 31 марта 1970 года. Как и ряд других маршалов Советского Союза, он был похоронен на Красной площади в Кремлевской стене.

Вряд ли кто-то теперь сможет сказать, что стало причиной множества поражений этого, без сомнений, талантливого и расчетливого полководца. Возможно, справедливее всего будет признать, что все неудачи Тимошенко – следствие не только его собственных ошибок и просчетов, но и общей тяжелой ситуации Красной армии в самом начале Великой Отечественной войны. Так или иначе имя Семена Тимошенко достойно стоять в одном ряду с такими великими военачальниками, как Георгий Жуков, Иван Конев, Василий Чуйков, Михаил Тухачевский и др. Также не стоит забывать о том, что мир не знает ни одного полководца, который из всех сражений выходил победителем и ни разу не проиграл.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments