Реально ли отказаться от гаджетов ради здоровья души и тела?

19:58 16/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов к социальным медиа не очень-то расположен. В причинах разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

О здоровье нации президент Бердымухамедов говорит со знанием дела. Как-никак доктор медицинских наук. Борьбу за здоровый образ жизни он называет «эпохальной задачей». Для этого предлагает объявить войну гаджетам.

«Это приводит к тому, что человек мало двигается и находится в состоянии гиподинамии. Подобный образ жизни отражается на зрении человека, он тучнеет, возникают и другие проблемы со здоровьем», – предупредил президент Туркменистана.

Виртуальный эксгибиционизм
Список болезней постоянно пополняется. Боли в спине и шее, потому что сидим полусогнувшись. Дерматит, потому что на телефоне собирается бактерий больше, чем на сидении унитаза. Еще синдром фантомного звонка, когда постоянно кажется, что телефон вибрирует. Номофобия, или страх остаться без мобильника. И, конечно, бессонница. Если почитать новости перед сном, замедляется выработка мелатонина – гормона, который отвечает за крепкий сон.

Международные аналитики подсчитали, сегодня пользователи находятся в онлайн четверть жизни. 6 часов 42 минуты в сутки, это сто дней в году. В России показатели ниже – 6 часов 29 минут в сутки. В технологичной Японии еще меньше, почти в два раза – 3 часа 45 минут. Рекордсмены в этом рейтинге – филиппинцы. Они читают новости и листают ленту по 10 часов и 2 минуты каждый день.

Психотерапевт Андрей Курпатов на Экономическом форуме в Давосе заявил, люди, которые не вылезают из твиттера и инстаграма мыслят стереотипно и не развиваются. Технологии провоцируют новую для человечества эпидемию.

«Изменения в коммуникациях приводят к цифровому аутизму, снижению эмоционального интеллекта, увеличению цифровой зависимости. Цифровой аутизм – это невозможность людей поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Каждый контакт стал заменяем», – отмечает психотерапевт Андрей Курпатов.

Жанна уже заменила. Говорит, отношения с мужчинами ей не нужны, пока будет инстаграм. С ним она проводит больше семи часов каждый день.

«Когда ты проводишь время с молодым человеком, только он делает тебе комплименты, а когда ты сидишь в инстаграме, тебе сотни сообщений приходит, комментариев, лайков. Научно доказано, что у человека выделяются эндорфины. Есть же разница – один комплимент тебе сделали или сто», – рассуждает блогер, бизнесмен Жанна Минина.

К тому же инстаграм ей щедро платит. Девушка и блогер, и бизнесвумен. Все необходимые знания – здесь же, в соцсетях.

«Книги в последнее время я не читаю, я смотрю ролики на YouTube. Я подписана в инстаграме на блогеров, которые приносят пользу. Подписывайся на полезных блогеров, вот тебе, пожалуйста, и развитие», – отмечает Жанна.

У коллеги Жанны блогера Светланы Покревской роман с соцсетями как-то не сложился.

«На себе я заметила неутешительные результаты. Например, мне стало лень читать длинные статьи, тяжело вникать в суть книг, у меня стала портиться память и я заметила, что в любой непонятной ситуации я хватаюсь за телефон, даже если у меня пятиминутный перерыв. Если у меня его нет, я его себе создам, чтобы проверить телефон», – призналась Светлана.

Перерыв на год устроил себе американский журналист Пол Миллер. Это время он провел в абсолютном офлайне. Ни соцсетей, ни почты, ни поисковиков.

«Я испытал много новых ощущений. Это была невероятная, невыносимая скука, когда вы ничем не заняты. Делать нечего, и нет ничего на расстоянии вытянутой руки, что могло бы это исправить. Если перед вами телефон, вы можете разблокировать его, и пред вами откроется много новой информации, которая вам и не нужна», – поделился журналист.

Не нужна, а иногда и опасна. Особенно для тех, кому еще не исполнилось 25. Именно до этого возраста в коре головного мозга формируется отдел, отвечающий за мышление. Если не утруждать себя и листать ленты соцсетей, мозг впадет в спячку. Поэтому перед подрастающим поколением лучше ставить задачи посложнее.

«Например, ребенок захотел заниматься музыкой. Ему дают теорию, какие нотки, какие длительности, плюс он осваивает навыки. А параллельно будет происходить развитие когнитивных способностей: внимания, памяти и мышления», – отмечает нейропсихолог Андрей Чудинов.

Туркменистан – не первая страна, где обеспокоились пагубным влиянием гаджетов. В Америке с ними ведут настоящую войну. Одна американка приговорила к расстрелу смартфоны своих детей за то, что слишком много времени посвящали интернету и соцсетям.

«Я отказываюсь мириться с дурным влиянием соцсетей. С тем, что дети общаются с кем попало и переживают драмы, которые их не должны касаться», – заявила женщина.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments