Наследники Дианы: почему члены королевской семьи бегут из дворца

19:36 16/02/2020
ФОТО : ТАСС / imago images/Paul Marriott

Не все спокойно в британском королевстве. На этот раз неприятности преподнес королеве не Гарри, а другой внук, самый старший. 42-летний Питер Филлипс разводится. Как пишут таблоиды, во всем виновата все та же американка, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

«Они жили долго и счастливо, пока смерть не разлучила их». Так заканчивается большинство сказок о любви принца и простолюдинки. Точно так же в 2008-м британцы говорили о свадьбе старшего королевского внука Питера. Сын единственной дочери Елизаветы Второй, принцессы Анны, женился на Отэм Келли, канадке отнюдь не голубых кровей.

«Людям всегда хочется верить в сказку. Особенно когда это брачная церемония какого-нибудь принца. Всем кажется, что такая пара будет счастлива навсегда», – считает королевский хроникер Анна Пастернак.

Счастье длилось почти 17 лет, в том числе 12 – в браке. Они познакомились в 2003-м. Питер – менеджер гоночной команды «Формулы-1», Отэм отвечала за размещение участников.

В Букингемском дворце роман не слишком одобряли. В нарушение традиций Елизавета Вторая все же разрешила внуку жениться на дочери простого парикмахера. И молодые оскандалились сразу же после церемонии: продали свадебные снимки таблоиду за полмиллиона фунтов. Но свободолюбивой Отэм королева и это простила. В общем, они поладили.

«Представьте, вы проводите время в компании самой известной женщины в мире. Она замечательная, она – пример для всех нас. Ты думаешь о том, как держаться лучше в ее присутствии, и ты все время чему-то у нее учишься», – восторгалась Отэм.

Они с Питером подарили Елизавете Второй двух правнучек. Саванне сейчас 9, Майле скоро 8. И вот газеты пишут: Отэм решила порвать с мужем сама. Почему, никто не знавет. Но, похоже, меньше всего развода ожидал глава семьи.

«Питер абсолютно опустошен, он не ожидал этого. Он думал, что счастлив в браке и что у него прекрасная семья, две замечательные дочки... Но он сейчас в полном шоке!».

Но это еще не все. Оформив развод, Отэм подумывает о том, чтобы вернуться в Канаду и забрать с собой дочерей.

«Полагаю, эта новость сильно расстроила королеву. Она всегда очень расстраивается, когда в ее семье происходит нечто подобное. Сначала Гарри и Меган, теперь вот Питер», – прокомментировал пресс-секретарь Елизаветы Второй в 1988-2000 гг. Дики Арбитер.

«Провокаторша Меган подала дурной пример», – шепчутся в Букингемском дворце. Ведь у герцогини Сассекской и принца Гарри история почти такая же: крушение устоев как оно есть. Американка некоролевской крови вышла замуж за члена августейшей семьи, а месяц назад пара решила бежать из дворца.

Они тоже собираются жить в Канаде, куда уже переехали. Решив отказаться от монаршего довольствия, Меган нашла работу. Стала приглашенным редактором гламурного журнала Вог. А на этой неделе опубликовала фрагмент рабочей встречи с главредом британского издания. Запись прошлогодняя, а общение – весьма фривольное. Вряд ли бы такое понравилось королеве.

«У тебя наметанный глаз редактора, я еще не видел ничего подобного! Ты совершенна от начала и до конца!» – «Но все, что касается моды, я оставлю вашим профессионалам!».

Тем не менее, Елизавета Вторая по-прежнему считает герцогиню Сассекскую частью своей семьи. Просит Гарри и Меган приехать в Лондон 9 марта – поучаствовать в праздновании Дня содружества наций и выдержать службу в Вестминстерском аббатстве. Вероятно, это будет их последняя королевская церемония.

Они уже уволили своих придворных – 15 человек. И теперь в Букингемском дворце решают, кто будет выполнять обязанности «беглецов». Уже известно: вместо Гарри британскую морскую пехоту возглавит его тетя, принцесса Анна. В свои 69 она станет первой в стране женщиной – генерал-капитаном морской пехоты. До этого была лишь полковником. В прошлом профессионально занималась конным спортом. Даже в Олимпиаде участвовала. Была замужем за спортсменом Марком Филлипсом. Супруги развелись 30 лет назад. И вот теперь то же самое – в семье их сына Питера. Так что традиция долгих королевских браков уходит в прошлое. Как и многие вековые традиции.

«Конечно, если послушать, о чем говорят принц Уэльский Чарльз или моя мама, или принц Эдвард, то молодое поколение интересуется другим. Не знаю, уместно ли называть это новой монархией, но эволюция, разумеется, происходит», – заявил Питер Филлипс.

«Трансформация британской монархии началась примерно с середины 1990-х годов, когда принцесса Диана начала привносить новшества в многовековые традиции британской монархии. И тогда историки и пресса даже использовали термин «Дианофикация», – напомнила историк, автор книг о британской монархии Арина Полякова.

Леди Ди не боялась одеваться так, как ей нравилось, отправила своих детей-наследников в государственную школу, давала откровенные интервью. В конце концов, ушла от мужа и из дворца, подав пример следующим поколениям.

«Все понимают, что это уже не сверхлюди, что это обычные люди, которым так же свойственны привязанность или проблемы в семейных отношениях, поэтому это понимается нормально подданными и по всему миру», – считает Арина Полякова.

Королеве с каждым годом все сложнее отстаивать принципы, которые еще не так давно казались незыблемыми. Монархия все ближе к простому народу. Британская корона старается жить скромнее. Вот и одну из московских квартир королевы выставили на продажу.

В Москве в собственности Елизаветы Второй как минимум четыре квартиры. Все они расположены в одном квартале от Храма Христа Спасителя. Их общая площадь – почти 840 квадратных метров, а общая кадастровая стоимость – больше полумиллиарда рублей.

В квартирах живут канадские дипломаты. А британская королева собственник только формальный. Дело в том, что Елизавета Вторая до сих пор действующий монарх в 15 бывших британских колониях, в том числе в Канаде. О недвижимости в Москве она, возможно, даже и не знает. Тем не менее, новый хозяин сможет похвастаться, что живет в «бывших апартаментах Елизаветы» площадью 250 квадратных метров. Цена вопроса не разглашается, как и все тайны королевского двора. Но, по оценкам риелторов, такая квартира в этом квартале может стоить около 300 миллионов рублей.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments