Кто боится Дональда Трампа: итоги первых праймериз в США

18:59 16/02/2020
ФОТО : ТАСС / OLIVER CONTERAS / POOL/EPA

В США политическая жизнь кипит. Все внимание американских СМИ приковано к начавшейся избирательной кампании. Президентские выборы в ноябре. Если республиканцы, похоже, уже определились с кандидатом (Дональду Трампу равных нет), то демократы смогли узнать пока только, кто самое слабое звено, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

«Я из Нью-Йорка, так же как и Дональд Трамп. Я не боюсь Дональда Трампа, это Трамп боится меня», – заявил кандидат от Демократической партии Майкл Блумберг.

Кандидат от Демократической партии миллиардер Майкл Блумберг идет к успеху. На праймериз в Нью-Гэмпшире выигрывает и как демократ, и как республиканец. Правда, только на одном участке в деревне Диксвилл Нотч, где всего пять избирателей. В этом штате Блумберг даже в агитации не участвует, так что его фамилию вносят в списки уже после голосования. Этот казус – пока единственное достижение Демпартии в набирающей ход президентской кампании. 

Начинается гонка с провала в Айове на собраниях сторонников, кокусах: демократы не могут подвести итоги более суток. На некоторых участках бросают жребий при равенстве голосов. И вновь скандал: активисты выкладывают видео, где исполняющий роль арбитра якобы переворачивает монетку.

«Давайте кинем монетку! Просто кинем монетку! И они будут управлять вашим здравоохранением, это невероятно», – заявил Трамп.

Про здравоохранение президент вспоминает неслучайно. Ведь социальные гарантии обещают многие кандидаты от демократов. Они все больше напоминают социалистов.

«Сейчас появилось много людей, которые хотят все, не делая ничего, хотят на халяву. Им кажется, что улицы должны быть усыпаны золотом, работать вовсе не обязательно, государство тебе должно все предоставить: квартиру, медицинскую страховку, работу, машину», – отмечает политический консультант, генерал-майор Вооруженных сил США в отставке Тимоти Хэйк.

Что толку в популярных или популистских идеях, если нет сильной фигуры для их воплощения? После кокусов в Айове праймериз в Нью-Гэмпшире. У демократов побеждает самый яркий представитель левого крыла – 78-летний Берни Сандерс.

Для «будущего президента» результат слишком скромный – только четверть голосов. На пятки ему наступает самый молодой кандидат Питер Буттиджич. Ему 38, открытый гей, состоит в браке со школьным учителем. Называет себя боевым таксистом, вспоминая службу добровольцем в Афганистане штабным водителем. Записные фавориты – сенатор Элизабет Уоррен и бывший вице-президент Джо Байден – набирают меньше 10%. Аутсайдеры есть, а лидеров нет.

«Демократы пожинают плоды того, что в 2016 году не проанализировали причины поражения. Тогдашний шок привел к тому, что вместо нормального для любой политической партии, которая проиграла, процесса рефлексии, анализа, что сделано не так, и как это исправить, они сосредоточились на личной ненависти к Трампу», – отмечает политолог Федор Лукьянов.

«Уже три года, как Дональд Трамп находится у власти, и многие боятся за свои семьи, за своих соседей, за детей», – утверждает кандидат в президенты США Элизабет Уоррен.

«Мы собираемся победить самого опасного президента в современной истории Америки, Дональда Трампа», – заявил кандидат в президенты Берни Сандерс.

В итоге все демократы кажутся безликими, а Трамп – главный герой кампании. В Нью-Гэмпшире набирает 87% голосов сторонников – это 120 тысяч человек. Для местных праймериз – рекорд. Вот Трамп и троллит оппонентов.

«Моя единственная проблема заключается в том, что я пытаюсь выяснить, кто самый слабый кандидат. Мне кажется, они все слабые», – смеется Трамп.

То ли дело сам хозяин Белого дома. Он выкладывает в твиттер ролик «Крутые парни за Трампа» с нецензурной бранью, без купюр. Автолюбитель случайно подрезает байкера. Но затем водитель надевает правильную, трамповскую кепку, и суровый байкер смягчается.

«Особые отношения» Трампа и Кима
Реальный сторонник президента использует для агитации свой трактор. Не то, что кроссовер, рекламирующий Берни Сандерса. Он, может, и комфортный, но отнюдь не такой брутальный.

«Если бы выборы были сегодня, думаю, Трамп бы победил. До выборов 8 месяцев. Для политики это целая вечность. Столько всего может произойти. Может случиться теракт, что угодно. У нас есть такое выражение, касающиеся выборов, «октябрьский сюрприз», – отметил политический консультант, генерал-майор Вооруженных сил США в отставке Тимоти Хэйк.

На сегодняшний день сюрприза ждут разве что от Майкла Блумберга. Того самого, что внезапно выиграл праймериз в маленькой деревне. Миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка по-настоящему в гонку собирается вступить в марте, в «супервторник», когда голосовать будет большинство штатов. Пока же он держится в тени. Но Трамп про него помнит и называет не иначе как Мини-Майк за небольшой рост в 163 сантиметра.

«Мини-Майк – это 5 футов и 4 дюйма безжизненной энергии, который не хочет вести дебаты с профессиональными политиками», – заявил Трамп.

Блумберг вызов принял. «Мы знаем многих людей в Нью-Йорке. За вашей спиной они смеются над вами и называют вас карнавальным лающим клоуном. Они знают, что вы унаследовали состояние и растратили его на глупые сделки и некомпетентность», – парировал Блумберг и переслал президенту цитату из фильма «Гладиатор» «Ваше время чествовать себя скоро закончится».

«Блумберг присматривается и действует, как биржевой игрок, бизнесмен. Он вкладывает гигантские деньги в рекламу, у него практически неограниченный ресурс. Ни один кандидат, даже Трамп, не может с ним сравниться по масштабу денег, которые он вкладывает в самопродвижение», – отмечает политолог Федор Лукьянов.

Блумберг входит в десятку Forbes с состоянием в 53 миллиарда долларов. Трамп – только в третьей сотне с тремя миллиардами. Так что Америка ждет шоу. Пользователи размещают анимированные картинки в твиттере Блумберга. Бойцовский клуб миллиардеров открыт, надо запасаться поп-корном и занимать лучшие места.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments