Зараза атакует: как коронавирус убивает людей и множит предрассудки

18:39 16/02/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

На земле остались лишь два континента, куда не добрался вирус с короной. Это Южная Америка и Антарктида. В конце недели был зафиксирован первый случай заражения в Африке. Власти Египта рассказали о госпитализации гражданина Китая. По последним данным, число зараженных достигло 69267 человек. Почти каждый седьмой – 9847 – выздоровел. По данным Университета Джона Хопкинса, 1670 умерли, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Китаец Ван Юньбинь с легкой руки врачей за время лечения стал Ваней. На больничном крыльце ему сам главврач вручил документы о том, что он здоров, и витамины. Ван Юньбинь стал последним, кто вылечился от коронавируса в России. До этого из Тюменской инфекционной больницы выписали студентку – гражданку Китая, которая обучалась в одном из местных университетов. Врачи провожали Дэн Синлэй цветами и шариками. Идея российских медиков оказалась заразительной. Теперь китайские коллеги пациентов выписывают так же. Так в Пекине проводили домой целую семью, переболевшую коронавирусом.

«У меня не было симптомов от начала до конца, и я не испытывала физического дискомфорта. Мне было легко, а вот мужу не очень. У него четыре дня была лихорадка, потом она утихла и появился кашель», – рассказывает женщина.

Россия – единственная из стран СНГ, кто столкнулся с новым вирусом. В остальных из-за принятых мер и меньшего числа въезжающих из Китая случаев заражения не выявлено. В четверг, 13 февраля, из Китая эвакуировали более 170 казахстанцев. Их уже выписали с карантина.

Куда серьезнее дела на круизном лайнере «Бриллиантовая принцесса». Новости оттуда звучат как сценарий голливудского триллера. Судно застряло в Тихом океане из-за того, что там обнаружили коронавирус. Им заражены уже больше 350 человек. Среди носителей заразы оказались двое граждан Украины. Они члены экипажа. Россияне и туристы из Молдовы чувствуют себя хорошо. О том, как живется взаперти, рассказывает британский путешественник Дэвид Эйбл.

«Как видите, я держу банан. Вчера я попросил членов экипажа подбросить мне пару бананов, даже сделал такой запрос. Но бананы на корабль не привозят. Вы не поверите, но бананы оказались у замечательной леди в каюте, расположенной над нами. Она сбросила банан нам с женой на балкон. Я очень ей благодарен! Международное сотрудничество», – поделился историей Дэвид Эйбл.

В такой же ситуации едва не оказался другой круизный лайнер «Вестерндам». Он вышел из Гонконга и собирался зайти в несколько японских портов. Но из-за недомогания пожилой пассажирки власти Страны восходящего солнца к себе его не пустили. Так же поступили в Тайване, Маниле и Гуаме. Камбоджа все же приняла плавучий дворец, после проверки врачей туристов отпустили по домам. Это граждане США, Канады, Германии, Великобритании. Были на борту и семеро россиян. Возвращение на берег для всех стало настоящим праздником. Даже шампанское открыли по такому поводу.

«Я очень рада видеть этот корабль с берега. Это потрясающе: смотреть на людей, на проезжающие машины. Мы не знали, когда сможем ступить на твердую землю, нас не принимали разные страны. Это страшно, когда маленькие дети говорят: мы все умрем», – говорит пассажир лайнера Westerdam Анжела Джонс.

Мнительность дошла до того, что людей с азиатской внешностью просто стали бояться. Казахстанец Нурсултан Мухамедянов хранит переписку с минским таксистом, чтобы показать друзьям и посмеяться.

«Подхожу, дергаю заднюю дверь, а она не открывается. Смотрю на водителя, он помотал головой и уехал. Я сразу позвонил, он не поднял трубку. Потом я написал: почему вы уехали? Мне написали, что я похож на китайца и не стоит рисковать ради трех рублей», – рассказал Нурсултан Мухамедянов.

Из-за вирусного шума страдает и бизнес, связанный с Китаем. Анастасия – гендиректор турфирмы с говорящим названием «Чайна-тур». Организованных групп туристов там пока не ждут.

«Существующий информационный фон не позволяет даже думать об этом. Это коснулось не только Китая, все страны Юго-Восточной Азии задеты этой истерией», – отмечает Анастасия.

Туристы из Китая – это группы минимум по 40 человек – всегда делали в России покупки, бронировали гостиницы, брали экскурсии. В общем, оставляли деньги. Сейчас траты снизились на треть: остались только те, кто приехал по индивидуальным турам. Многим гостиницам китайцы приносили основной доход.

«Туристов нет. Ждем, когда закончится вирус. Пока есть только бизнес-путешественники, но и их стало мало. Если сравнивать январь прошлого года и этого, то падением произошло на 70-80%», – говорит генеральный менеджер отеля Екатерина Проценко.

Вывеска с иероглифами и вовсе невольно воспринимается как что-то опасное. Надпись на стене магазина китайской еды рассчитана явно на иностранного покупателя. В переводе на русский: «Хватит спрашивать нас об этом чертовом коронавирусе». Первую часть слова «коронавирус» заменили рисунком, чтобы всем было понятно.

Новый вирус отныне имеет новое официальное название COVID-2019. Аббревиатура с английского – коронавирусная болезнь 2019о года. И ни слова про Китай.

«Нам нужно было найти имя, которое не относится к географическому местоположению, животному, человеку или группе людей, и которое также можно произносить и связать с заболеванием», – пояснил директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус.

Также во Всемирной организации здравоохранения заявили: две трети населения планеты могут подхватить коронавирус. Впрочем, не все так плохо, уверены российские эксперты.

«Две трети столкнутся с этим вирусом и инфицируются. Но это не значит, что у всех разовьются симптомы. Вирус со временем сам теряет патогенность в процессе естественного отбора», – отметил врач общей практики, председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев.

Не распространять болезнь помогает и маска. Похоже, в Китае их носят все полтора миллиарда жителей. Даже председатель КНР Си Цзиньпин приехал в ней в одну из больниц Пекина. Заявил сразу: руки никому не протянет – негигиенично.

«Нам обязательно нужно верить в успех, мы обязательно одержим победу над вирусом. Мы ведем с пневмонией решительную народную войну до победного конца», – подчеркнул председатель КНР.

Кажется, китайские врачи нашли способ побороть невидимого врага. Переливать кровь тех, кто уже переболел.

«У вылеченных пациентов есть большое количество антител, которые могут бороться с вирусом. Я искренне надеюсь, что выздоровевшие пациенты придут в больницы, чтобы пожертвовать свою плазму тем, кто еще борется с болезнью», – сказал главный врач больницы г. Ухань Чжан Диню.

Лучше перенести карантин помогают танцы, решила врач из Синьцзяна этническая казашка Бахаргуль Будаш. С пациентами временного госпиталя она изучила народный танец.

Конец эпидемии предсказал Дональд Трамп. Президент США хоть и не врач, но, кажется, знает больше остальных.

«Теперь о вирусе, о котором мы говорим. Многие считают, что он уйдет в апреле вместе с жарой. Жара убивает подобный вирус», – заверил Трамп.

Но куда успешнее в плане профилактики карантин. В России его проходят больше ста человек. Для этого специально выделили санаторий под Тюменью. Его вынужденные постояльцы выкладывают в сеть свой быт: как живут, чем кормят. Для студента Даниила Парфеновича, которого эвакуировали из Ухани вместе с другими соотечественниками, карантин и вовсе помог найти любовь. С девушкой Инной он познакомился в самолете. Правда, спутницу поселили отдельно – таковы правила. Общаться им приходится в интернете.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments