Европейский десерт с армянским акцентом: конфеты с розами завоевывают рынок

16:28 19/02/2020
Европейский десерт с «армянским акцентом»: конфеты с розами завоевывают рынок
ФОТО : МТРК «МИР»

Он радует людей любого возраста. Горький и молочный, с начинкой и без, фигурный и плиточный. Продукт, который улучшает память, внимание и время реакции. Все это – шоколад, сладкое лакомство с богатой историей, которому армянские шоколатье смогли придать особый вкус.

История Ереванской шоколадной компании началась в 2006 году. В начале это было небольшое производство шоколадной и мучной продукции, которая оставалась на местном рынке. Со временем компания расширила ассортимент, создала два бренда для правильного позиционирования в разных ценовых сегментах. «Изучив бельгийские, швейцарские и французские традиции изготовления шоколада, мы решили создать шоколад с армянским вкусом», – рассказывает основатель компании Сос Саакян.

Вымышленный персонаж – основатель шоколатерии Марк Севуни – стал лицом нового и активно развивающегося бренда Ереванской шоколадной фабрики. Под этой маркой, в основу которой легла концепция городского шоколатье, были выпущены первые серии шоколадных конфет и плиток. При создании упаковок дизайнеры выбрали шесть городов с их урбанистической символикой: велосипед для Амстердама, Volkswagen Beetle («Фольксваген Жук») для Берлина, скутер для Рима, телефонная будка для Лондона, такси для Нью-Йорка, Citroën для Парижа.

Тонкости производства

Сырье закупают в виде шоколадной массы – это полуфабрикат, полученный смешиванием сахарной пудры с какао-маслом, тертым какао и добавками. Производственный путь армянского шоколада начинается в специальной пятивалочной мельнице. Необходимые для определенного вида шоколада компоненты измельчаются до размера в восемь раз меньше толщины тетрадного листа. Именно такой показатель помогает нашим вкусовым рецепторам максимально раскрыть букет шоколада. Далее могут быть добавлены орехи, изюм, молоко, кофе.

Европейский десерт с армянским акцентом: конфеты с розами завоевывают рынок

«При приготовлении темного шоколада молоко не добавляется. На данном этапе важным моментом является дозировка какао-масла. Его должно быть столько, чтобы общее количество жиров в продукте не составляло более 28%. Все компоненты в машине тщательно перемешиваются при температуре 45°С», – рассказывает технолог Гегам Мнацаканян.

Далее следует очень длительный процесс конширования, в ходе которого в шоколадную массу добавляют ароматизаторы и концентрат для снижения вязкости сладости. В шариковой мельнице массу помешивают четыре часа. После помола полученная масса должна остыть до температуры 42°С и настояться в специальном резервуаре около 72 часов. Затем начинается термообработка. 

Европейский десерт с армянским акцентом: конфеты с розами завоевывают рынок

«Цель темперирования заключается в контроле производства нужного качества и количества зародышей кристаллов какао-масла. Благодаря этому, шоколад становится твердым и может похвастаться блестящей поверхностью. Если продукт был плохо темперирован, то на его поверхности можно легко заметить игольчатые кристаллы какао-масла», – говорит Мнацаканян. После того как шоколадная консистенция будет готова, в считанные секунды в конфеты заливается начинка, а снаружи их покрывает слой темного шоколада.

Европейский десерт с армянским акцентом: конфеты с розами завоевывают рынок

Ноу-хау армянских шоколатье

В ассортименте фабрики есть свыше ста видов продукции со всевозможными посыпками: с шафраном, специально привезенной из Бельгии бисквитной крошкой, мятой. Ноу-хау фабрики – розовые конфеты. Внутри них начинка из розового варенья, а сверху шоколад и измельченные розовые лепестки. Вкус изысканный. В день с одного контейнера выходит около 250 килограммов конфет.

«Технология шоколада держится в секрете, ведь на этом сладком рынке большая конкуренция, нам приходится постоянно усовершенствовать свои знания и включать фантазию, – отмечает технолог. – Этот шоколад очень полюбился в Европе».

Разработана и своя технология шоколада с начинкой из сухофруктов – исключительно отечественных. Фрукты закупают у населения и выдерживают в специальных сушильных комнатах. Инжир, сливы и, конечно, знаменитый армянский абрикос в сочетании с армянским шоколадом нравится и местным, и зарубежным сладкоежкам. Эти конфеты тоже уникальны, так как для них специально разрабатывается сироп, который дает возможность продукту дольше удерживать свои вкусовые качества.

С отечественного рынка на рынки ЕАЭС

Сейчас на фабрике активно идет процесс модернизации, закупается новое оборудование с большими мощностями. Машины по расфасовке конфет недавно привезли из России. Специалисты уверяют – они не уступает европейскому качеству. У них есть 14 весов, которые одновременно взвешивают и дают от 150 г до 2 кг расфасованных в пакеты конфет. На данном этапе на фабрике выпускают килограммовые упаковки, в соответствии с требованиями рынка ЕАЭС. За один час машина способна пакетировать одну тонну шоколадных конфет. Объемы производства по итогам года достигли около 5 миллионов долларов, из них на долю экспорта приходится порядка 40%.

Европейский десерт с армянским акцентом: конфеты с розами завоевывают рынок

«За рубежом шоколад, производимый по схожим технологиям, стоит в разы дороже. Но мы ориентируемся в ценовой политике на особенности армянского рынка, на уровень платежеспособного спроса. Невзирая на колебания международных цен на какао-бобы – наш потребитель не должен этого ощутить. Нам удается обходить закон эластичности спроса, не обременяя потребителей», – рассказывает основатель компании Сос Саакян.

Объемы реализации продукции фабрики за 2019 год выросли на 37%. Однако самым активно растущим показателем компании стал экспорт, объемы которого увеличились на 141%. Шоколад с маркировкой «Сделано в Армении» экспортируется на рынки ЕАЭС, Украины, Франции, США, Израиля, Эстонии, Китая, Грузии и других стран. В следующем году шоколадная фабрика планирует еще вдвое увеличить производство и экспорт конфет и заключить договоры на экспорт с новыми странами.

Европейский десерт с армянским акцентом: конфеты с розами завоевывают рынок

comments powered by HyperComments