Праздник любви и весны: как отмечают Терендез в Армении?

11:03 13/02/2020
Армянский День всех влюбленных – Терендез!
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Что произойдет, если объединить русскую Масленицу и европейский День Святого Валентина? Спросите об этом у армян! Терендез, а именно так называется этот своеобразный симбиоз, один из самых любимых праздников в Армении. Корни у него хоть и языческие, но на сегодняшний день Терендез – один из главных праздников Армянской апостольской церкви, предшествующий дню Сретения Господня. Он отмечается ежегодно 13 февраля.

Откуда взялся?

Изначально Терендез был языческим праздником, а назывался он «Дерендез», что означало: «сноп сена перед вашим домом». Это был своеобразный ритуал огнепоклонников и символизировал приход весны и проводы зимы – вполне себе характерная Масленица.

В древней Армении этот праздник был связан с поклонением богу Огня – Ваагну. Существует легенда, согласно которой, армянский народ устал от непроходящей холодной зимы и решил зажечь костер, который должен был согреть землю и призвать весну. Из огня родился Ваагн, он и убил дракона, охранявшего природный источник воды. В зимнее время этот дракон давал людям воду в обмен на жертвоприношения, а когда доступ к ней стал неограничен – земля зацвела. Так огонь помог справиться с зимой.

После того, как было принято христианство, название и цель торжества претерпело изменения. Теперь христианская традиция называет этот день «тиарн энд дзез», что означает «Господь с вами».

Праздник любви и весны: как отмечают Терендез в Армении?
Фото: ТАСС / Сорокин Донат

Традиции

Сейчас главными лицами праздника стали влюбленные. Однако и про огонь тоже не забыли – костры являются основным атрибутом праздника, их разжигают в каждом городе Армении. Согласно традиции, через костер нужно перепрыгнуть влюбленной паре, держась за руки, огонь скрепит их любовь, и она продлится до конца дней. Через костер прыгают и бездетные женщины, и другие участники Терендеза, которые хотят привлечь удачу и деньги. Потом все присутствующие берутся за руки и водят хоровод вокруг костра, а когда огонь погаснет, пепел соберут и рассеют над полями для хорошего урожая.

Но есть и те влюбленные юноши и девушки, которые лишены возможности попрыгать через костер. В этом случае они прогуливаются вечером по улицам городов, держа в руках стаканчики с зажженными свечами.

Праздник любви и весны: как отмечают Терендез в Армении?
Фото: ТАСС / Сорокин Донат

Терендез и церковь

Терендез тесно связан с Армянской церковью: название «Господь с вами» берется от 40 дня рождения Иисуса. Именно в тот день Богоматерь Мария преступила порог храма, чтобы в честь благодарности Господу прочесть молитву. Навстречу Марии вышел старик Симеон, которому Святым Духом было предсказано, что он должен увидеть Спасителя. Поэтому вечером 13 февраля совершается обряд освящения четырех сторон света – Андастан, а после него – благословения свечи и новобрачных. От огня этой свечи разжигают главный костер в Армении, символизирующий спасительный свет Христа.

Многие молодожены выбирают этот день для того, чтобы связать себя узами брака. Ведь 13 февраля наполнено любовью и благословением.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments