Монолог Жириновского и пародия Зеленского: чем еще запомнилось «Слабое звено»?

12:30 12/02/2020
Монолог Жириновского и пародия Зеленского: чем еще запомнилось «Слабое звено»?
ФОТО : TASS / Кавашкин Антон

«Вы самое слабое звено, прощайте!» – в скором времени эти слова снова зазвучат из уст безжалостной ведущей Марии Киселевой. 14 февраля на телеканале «Мир» состоится премьера нового сезона легендарного шоу начала 2000-х. Российская версия жесткой интеллектуальной викторины, запущенной по британской франшизе в 40 странах мира, имела бешеный успех и обросла мемами.

Смотрите премьеру нового сезона программы «Слабое звено» 14 февраля в 19:15 на телеканале «Мир».

Владимир Зеленский и Максим Галкин в роли ведущих

Вместе с фразой: «Вы самое слабое звено!» – мемами стали знаменитые киселевские (конечно, заранее придуманные авторами программы) подколки, вроде:

– Из-за кого корабль команды налетел на рифы?
– Кто тащит всю команду вниз?
– Чья кобыла пришла к финишу последней?

Самыми популярными видео, связанными с шоу, наравне с высказыванием Владимира Жириновского (об этом чуть позже) стали выступления команд КВН. Например, кавээнщики «95 квартала» представили, как «Слабое звено» вела бы Рената Литвинова. Актриса действительно рассматривалась среди кандидатур на место ведущей, но интересно тут другое – Литвинову довольно пикантно изображал нынешний президент Украины Владимир Зеленский, расхаживавший перед Гусманом, Ярмольником, Камоловым и Меньшовой в розовом шарфике и кожаных штанах. Обращаясь к Антону Камолову: «По статистике самое слабое звено – Антон... А самое сильное звено – Борис Абрамович Березовский. Он пока не ответил ни на один вопрос, но положил в банк очень много денег!».

Свою версию «Слабого звена» представила команда «Уездный город» с бессменными Сергеем Писаренко и Евгением Никишиным. То, насколько программа проникла в умы россиян, демонстрирует один из выпусков шоу «+100500». Любитель порыться на макабрических просторах рунета Максим Голополосов откопал видео, на котором пассажиры автобуса со словами «Вы самое слабое звено, прощайте!» дружно выпроваживают растерявшегося «зайца».

Не удержался от пародии и молодой Максим Галкин, обыгравший выпуск «Слабого звена» с Владимиром Жириновским. Хотя не менее юмористическим было оригинальное выступление лидера ЛДПР, который, вероятно, просто всех троллил.

Монолог Жириновского и пародия Зеленского: чем еще запомнилось «Слабое звено»?
Фото: ТАСС / Кавашкин Антон

Жириновский, Кашин и другие злобные «слабые звенья»

Итак, однажды Жириновского пригласили в «Слабое звено». Через некоторое время звездные игроки решили изгнать Владимира Вольфовича, который не стал скромничать и в отведенное для комментария время, промакивая лицо салфеткой, обложил всех противников: «Напоследок бы шляпу сорвать с этого Боярского, Меладзе чтобы поменьше улыбался стоял там, может быть… Ну, а Ивар – он стоит, помалкивает, так пусть и молчал бы… Надоели. К черту все. До свидания. С праздником!» Этот отрывок в YouTube набрал более 1,6 млн просмотров.

«Обычные» игроки тоже не всегда могли похвастаться выдержанностью и скрыть злобу. Участником одной из программ был на тот момент еще неизвестный журналист Олег Кашин – корреспондент ИД «Коммерсантъ», впоследствии ведущий «Дождя», на которого в 2010 году было совершено покушение. Кашин, выбыв из раунда, обозвал противников «дегенератами, козлами и дебилами». Однако находилось место и благородству – далеко не все участники выбирали деньги и устраивали ругань.

В новом сезоне формат игры решили не менять. «Слабое звено» по-прежнему будет выводить игроков из себя и заставлять их показывать свое истинное лицо. Привила таковы: в студии встречаются восемь незнакомцев, в конце каждого из семи раундов один из игроков выбывает, кто именно – решают голосованием. Последний игрок получает денежный приз – максимум 360 тысяч рублей, ну а конкретная сумма зависит от командной работы. При этом правильные ответы еще не гарантируют успеха, важна стратегия – как в покере.

Монолог Жириновского и пародия Зеленского: чем еще запомнилось «Слабое звено»?
Фото: Игорь Медведев, МТРК «Мир»

«Приходят восемь приятных людей, к концу игры выкидывают раунд за раундом участников команды и превращаются в такую волчью стаю. Это игра интриг на самом деле», – говорит режиссер-постановщик шоу Гузэль Киреева.

Рыжая бестия и олимпийская чемпионка

Одним из секретов успеха викторины был выбор ведущей. Ею неожиданно для самой себя стала трехкратная олимпийская чемпионка, дважды чемпионка мира по синхронному плаванию Мария Киселева. В своих интервью спортсменка рассказывала, что, придя на пробы и увидев оригинальное британское шоу с жесткой Энн Робинсон, она решила, что не справится. Ее привычный образ сильно отличался от образа стервы-ведущей. Судя по всему, в спортсменке открылся актерский талант, так как справилась с ролью она блестяще, обретя массу новых поклонников, считающих ее образ вызывающе сексуальным.

«Мария Киселева идеальна для «Слабого звена». Она фантастическая, в ней есть властность, харизма», – заявил продюсер студии BBC Саймон Куигли.

Коронная фраза «вы самое слабое звено!» с ее подачи мгновенно ушла в народ. Кстати, сценический образ Киселевой напоминает Робинсон: худощавая, короткие рыжие волосы, очки. С одной стороны, стервозность и властность, с другой – самообладание и корректность.

Монолог Жириновского и пародия Зеленского: чем еще запомнилось «Слабое звено»?
Фото: Игорь Медведев, МТРК «Мир»

«Людям было интересно увидеть себя в нестандартной ситуации, а мне было очень интересно наблюдать за людьми, потому что в таких сложных обстоятельствах открывается истинный человек, – отмечает телеведущая. – Они не всегда могут справиться со своими эмоциями».

«Программы не было в эфире много лет, но я с ней и не расставалась – каждый день слышу вопрос или реплику оттуда, – рассказывает Мария Киселева. – «Слабое звено» действительно пользовалось успехом, его не забывали. Подсознательно я знала, что программа рано или поздно вернется на экран. Это проект, от которого я кайфовала, и сейчас, уверена, буду кайфовать».

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments