Аферы климата: кто виноват в глобальном потеплении?

17:35 11/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Причуды погоды в новостном пространстве потеснили причуды политиков. Жаркое европейское лето 2019 года: в Париже за 40 градусов тепла. Многострадальный Нотр-Дам де Пари едва вынес такую жару: реставраторы опасались, что из-за высокой уличной температуры обрушатся сводчатые потолки собора. В Амстердаме  были закрыты несколько мостов – еще пару недель жары, и расплавились бы металлические элементы конструкций. Не успели европейские страны оправится от сумасшедшего солнца, в Австралии вспыхнули леса. Весь мир наблюдал, как волонтеры спасали из огня коал и кенгуру. А в Ленинградской области бессонница замучила медведя Потапку: всему виной плюсовая температура вместо трескучих морозов.

«Существуют летописи. Если их открыть, то можно прочесть про явления, связанные с кометами. Появилась звезда хвостата, значит, ничего хорошего не будет. Второе – это описание всевозможных климатических аномалий. Если посмотреть, то на самом деле, никогда нормальной погоды на Земле не было. Ни в X, ни в XI, ни в XII или XIII веках. Там либо суровая зима невероятная, либо безумно холодное, либо жаркое лето. Было абсолютно все», – говорит писатель Александр Мясников.

В Центральной России забыли, как выглядит снег. Что ни день – на градуснике очередной температурный рекорд. Веков 12 назад списали бы все на проделки Перуна – славянского бога. В XXI веке кивают на американцев: Штаты используют против России климатическое оружие. Скептики твердят: вся история планеты Земля – это череда Ледниковых эпох и периодов потепления.

«Самый яркий пример из мировой глобальной истории – это Гренландия. Переводится как «Зеленая страна». Человек, который посмотрит на карту, видит, что она белого цвета, но тогда почему «зеленая»? Дело в том, что варяги: Эрик Рыжий и остальные, которые раздвигали географические горизонты, приплыли в Гренландию и нашли Вайнгард – «Винную землю», там рос виноград. Почему все потом покрылось льдом? Потому что существовали большие и малые ледниковые периоды. Мы все знаем прекрасно, что Петр I привез в Россию страсть кататься на коньках. А почему привез? Потому что в Голландии видел, как на каналах люди катаются на коньках. Любой нормальный человек, который приезжает сейчас в Нидерланды не думает, что каналы могут замерзнуть. Они никогда не замерзают, потому что там тепло», – комментирует Мясников.

Большинство ученых настаивают: глобальное потепление – никакой не миф, оно уже на пороге. Температура растет. Причем растет очень быстро. Каждое десятилетие на планете становится на 0,18 градуса теплее. На территории России эти показатели еще выше. Сейчас средняя температура на Земле без малого 15 градусов тепла. Если климат продолжит меняться прежними темпами, то в конце века по самым мрачным прогнозам потеплеет до +20.

«Из-за чего растет уровень океана? Прежде всего, за счет таяния материковых льдов, то есть Гренландии и Антарктиды. Это угрожает равнинным территориям. И огромным мегаполисам, которые расположены на побережье моря или океана. Угрожает и Лондону, и Нью-Йорку, и Токио», – сказал доктор географических наук Валерий Малинин

За полтора десятилетия в России выросло количество природных катаклизмов почти в два раза: с двухсот до четырехсот в год. Частые засухи, наводнения, ураганы по всему миру – не стечение обстоятельств, это все последствия, хоть пока и незначительного, увеличения средней температуры на планете.

Но похоже причина климатического взрыва найдена. Оказывается, испортили климат обыкновенные коровы. Именно разведение крупного рогатого скота – одна из причин глобального потепления. В сутки каждая буренка производит до трехсот литров метана – одного из парниковых газов. Эти газы, в свою очередь, окутывают планету и задерживают тепловое излучение Земли. Кстати, не будь их совсем, средняя температура на нашем шаре не превышала бы -15 градусов.

«То, что мы имеем от жизнедеятельности коров и других животных, из этого выделяется метан. Определенный вклад есть, но он мизерный. Ситуация заключается в том, что больший вред оказывает землепользование, когда вырубают лес, пашни делают», – сказал Валерий Малинин.

«Сейчас концентрация углекислого газа повышается, но ведь когда-то было в 10 раз больше. И знаете, что было? Вы видели картинки, где рисуют динозавров и в каких лесах они гуляют: деревья высотой с современные многоэтажные дома, биосфера гораздо богаче, потому что много было углекислого газа. От этого углекислого газа могли расти такие большие растения и большущие динозавры. Все это от карбона СО2, который летает в атмосфере. Поэтому углекислый газ – это не враг, это друг, с которым надо считаться», – добавляет доктор технических наук Геннадий Менжулин.

В выбросах углекислого газа виноват не только человек. Природа тоже коптит. СО2 выделяют и мировой океан, и гниющие деревья, и извергающиеся вулканы. Кстати, в истории такое уже бывало. В 1815 году взорвался вулкан Тамбора, во многих странах Европы в июле ударили заморозки. Еще одно извержение вдохновило норвежского художника Эдварда Мунка написать знаменитую картину «Крик».

«И за несколько лет эта пемза, которая поднялась наверх, изменила цвет закатов и восходов. Это изменение цвета было связано не с тем, что художники увидели что-то по – новому, а с тем, что реально многое поменялось в мире», – рассказал Мясников.

Но некоторые ученые непоколебимы и настаивают: природа сама так не загрязняет атмосферу, как это делает человек. Выбросы CO2 от деятельности homo sapiens в сотни раз превышают вулканическую активность. Диоксид углерода выделяется при сжигании газа, угля и нефтепродуктов. Теплые батареи в квартире, поездка на автомобиле за продуктами, авиаперелет по делам или в отпуск – каждый день каждый из нас загрязняет планету парниковыми газами. Никто не призывает вырезать всех коров, коих на планете полтора миллиарда, и снизить выбросы метана. Зато активно продвигается идея отказа от углеводородов.

«Понятно, что очень быстро и достаточно легко юридически запретить всякие выбросы, запретить сжигать газ, угол, нефть и другие природные ресурсы. Но следом пойдет запрет на вождение автомобилей и так далее. Мы вернемся не в средние века, а в первобытный строй. Однако это выгодно политике определенных государств, чтобы контролировать другие», – прокомментировал политический психолог Александр Конфисахор.

О том, что эпоха углеводородов заканчивается, экономисты говорят не первый год. Но кто-то хочет ускорить этот процесс. И глобальное потепление – железный аргумент. Парижское соглашение по климату, которое подписали 186 стран, призывает в будущем полностью отказаться от использования ископаемых видов топлива. Заменить нефть, уголь и газ на альтернативные виды энергии – прежде всего, энергию ветра и солнца. Это обрушит цены на углеводороды и ударит по странам-экспортерам углеводородного сырья. Зато уже сейчас руки потирают европейские компании, которые последние десятилетия инвестировали и развивали так называемые «зеленые» технологии.

«Система на самом деле очень сложная. Если мы с завтрашнего дня запретим все угольные котельные сжигать, уголь, то, что делать с миллионами людей, которые были вовлечены в этот процесс?», – добавляет Конфисахор.

История уже знает такие примеры, когда промышленные гиганты использовали климатические катаклизмы в своих интересах. Например, компания Дюпон – крупнейший американский химический концерн. Именно здесь придумали неопрен, нейлон и тефлон. 40 лет назад человечество узнало про «озоновую дыру». Одной из причин ее появления ученые называли фреоны – химические соединения, которые использовались в производстве холодильников и кондиционеров. Руководство концерна всячески протестовало против выводов ученых, в то же время в своих лабораториях разрабатывали вещества безвредные для озона. В 1989 году был подписан Монреальский договор, который запрещал использование опасных фреонов. К этому моменту Дюпон уже вышел на рынок с новым хладагентом. И многие мировые производители холодильников были вынуждены воспользоваться разработкой американской компании.

О глобальном потеплении и вреде СО2 говорили много и часто. А стали говорить еще больше после того, как на мировой политической арене появилась Грета Тунберг. Девочка, которая не ест мясо и не летает на самолетах. Даже из Европы в США она добиралась на яхте.

«Самолет летит на высоте 10 тысяч метров, те газы, которые он выделяет, вступают в химические реакции, образуют воду. Но все это быстро рассеивается в стратосфере», – добавляет географ Малинин.

«Очень сердитая девочка» – так назвал ее Дональд Трамп. Аналитики и политологи гадают, откуда у этого «явления» растут ноги? Кто-то называет финансиста Джорджа Сороса, кто-то уверен, что покровительствует юной активистке Альберт Гор–младший. В экологическом бизнесе 45-й вице-президент США уже 20 лет. Забота о природе увеличила состояние американского политика на 100 миллионов долларов. Когда был принят Киотский протокол, Эл Гор открыл «карбоновую» биржу. Там он торговал квотами на выброс парниковых газов. И вот теперь, возможно, новый бизнес-проект под названием Грета Тунберг.

«Естественно, ее использовали по полной программе, девочка в лучах славы. Не хочу ее обижать ни коим образом, у каждого свои особенности, но девочка с очень большим психологическими, а то и психиатрическими особенностями. Наверняка, таких девочек много, но она выстрелила по своему психологическому типу, мимике, интонациям», – объясняет Конфисахор.

И вот взрослые дядя и тети – политики, которые меняют мир, бизнесмены с миллиардными состояниями – внимательно слушают то, как юная особа отчитывает их с трибун Генеральной Ассамблеи ООН и Даосского экономического форума. Грета Тунберг – кладезь утопичных идей. От финансистов и политиков со всего мира девушка требует буквально завтра запретить использование нефти, газа и угля, а также прекратить инвестиции в разведку и добычу углеводородов.

Одни пугают апокалипсисом, другие говорят, что не так и плохо это глобальное потепление. На севере помидоры будут, как в Астрахани. А экономисты подсчитывают выгоду от сокращения отопительного сезона в России.

«Природа так устроена, что она – саморегулирующая система. Поэтому где нужно будет ей озоновые дыры пробить, там она и пробьет. Она как рана сама затягивается, наши попытки понять природу – это то же самое, что будучи тараканом, оценить размер слона», – заключает Конфисахор.

Смотрите программу «Секретные материалы» на телеканале «МИР» каждую субботу в 7:20.

comments powered by HyperComments