К чему может привести роман с учителем?

16:44 13/02/2020
К чему может привести роман с учителем?
ФОТО : кадр из сериала «Любимая учительница»

Во все времена были девушки, которых интересовали не молодые сверстники, а опытные мужчины. Часто объектом любви юных особ становятся учителя и преподаватели. Уголовное право не оставляет вопросов, если речь идет о связи с детьми, но все гораздо сложнее, если ученица старших классов влюбляется в молодого учителя, а студентка или студент в профессора университета. Как и почему начинается роман с учителем, и к чему он приводит, выяснила корреспондент «МИР 24».

С появлением в школе новой учительницы жизнь одиннадцатиклассника Игната Калинина меняется раз и навсегда: с первого взгляда он понимает, что Ульяна Сергеевна – любовь всей его жизни. Но учительница не воспринимает чувства парня всерьез. Все надежды – на взрослую жизнь, которая начнется после выпускного. Но не тут-то было. На Игната вешают убийство лучшего друга.

«Одна из причин зарождения чувств между педагогом и учеником – это идеализация образа учителя в глазах ученика. Учителя всегда оказывают большое влияние на детей. А на молодых учителей, ярких, интересных, выделяющихся на фоне остальных педагогов, подростки всегда смотрят с обожанием, восхищением. Когда грань стирается, и дистанция исчезает, отношения выходят за рамки «учитель-ученик», а обожание и восхищение могут превратиться в желание обладать человеком», – рассказал психолог и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Молодые учителя, оказавшись в школе, часто не умеют держать дистанцию. Они, желая подружиться со школьниками, общаются с ними «на одном языке», и тем самым совершают ошибку, считает эксперт.

«Другая причина – недостаточная дистанция между учителем и учеником. Только представьте: в школу приходит молодая учительница, вчерашняя выпускница ВУЗа. Разница в возрасте между ней и старшеклассниками минимальна. Кроме того, она еще не умеет правильно вести себя с детьми, подростками, не научилась держать дистанцию. При этом старается найти общий язык с детьми, подружиться, разговаривать «на одном языке». Конечно, для многих ребят женщина становится объектом «тайной любви». Некоторые же смельчаки рискуют флиртовать, оказывают знаки внимания, пытаются ухаживать и так далее», – говорит Иванов.

Психолог объясняет, что мальчики-подростки, флиртуя с молодыми учительницами, в первую очередь, стремятся продемонстрировать свою «крутизну» одноклассникам.

«Чаще это делается даже больше «для куража» – мальчишки демонстрируют свою взрослость. Что на фоне гормональных изменений подростков является вполне обычным явлением. Учителя же, особенно молодые, просто не знают, как себя вести с влюбившимися учениками. Они или боятся обидеть отказом, или же сами влюбляются. С точки зрения морали, такие романы всегда порицаются. Ситуации индивидуальны, но редко такая пара найдет поддержку в лице коллег или родителей ученика. А вот давление будет серьезное. И не важно, кто выступил инициатором любовной связи», – комментирует Олег Иванов.

Внимание со стороны учителя, не важно позитивное оно или негативное, помогает заработать авторитет в классе. Но почему некоторые преподаватели намеренно идут у них на поводу? Психолог Лиля Правда считает, что все дело в неудавшейся личной жизни и низкой самооценке.

«В возрасте 13 лет у детей меняется приоритет мнений. Чтобы показать свой авторитет, они начинают привлекать внимание учителей. Бывает, что учитель часто хвалит школьника или наоборот ругает. Не важно какой посыл, суть в том, что личность конкретного ребенка чаще других в центре внимания. У детей это воспринимается как высокий статус в коллективе. А для учителя «флирт» с учеником – самоутверждение. Ведь ему удалось обратить на себя внимание молодого и беспечного поколения. Иногда учителя отвечают взаимностью из-за не до конца прожитой школьной любви или неудач в личной жизни», – заметила психолог.

А вот девочки часто влюбляются в педагогов из-за эдипального конфликта, считают психологи. Например, если родители рано развелись, то девочка будет стремиться найти мужчину, похожего на отца.

«В таком случае девочка просто найдет мужчину, похожего на отца. Например, учителя. И будет пытаться его соблазнить. И если учитель «отключит» голову, забудет все, чему его учили в педвузе на курсе психологии, то девочке не повезет во второй раз. Во взрослом возрасте она окажется рядом с мужчиной, который воспользуется ее иллюзиями. Девочка повзрослеет, заработает на психотерапию и несколько лет будет разбираться, почему личная жизнь не ладится», – прокомментировала психотерапевт Юлия Колонская.

Чтобы не возникало проблем из-за «запретной любви», психологи рекомендуют педагогам игнорировать внимание учеников и доступно объяснять, что никаких отношений быть не может. Даже если чувства оказались взаимными, стоит взять их под контроль, так как в подобного рода отношениях ответственность полностью лежит на взрослом. И причина не только в возрасте – это и разные социальные роли, и жизненный опыт.

Что касается влюбленности студенток в своих преподавателей, то здесь чаще всего причина кроется в желании девушки найти мужчину, который взял бы ее под опеку. Она идеализирует педагога, восхищается его умом. На фоне сверстников такой мужчина выглядят солиднее и интереснее, замечает психолог Ольга Романив.

«Конечно, бывает так, что преподаватели отвечают взаимностью. В хороших вузах за такое работника по головке не погладят, это неправильно, и вообще часто запрещено уставом высшего учебного заведения. Но это жизнь, и уставы, к сожалению, соблюдаются не всегда. Думаю, все помнят случай с доцентом Соколовым и его аспиранткой, которую  он расчленил, бросив пятно позора на весь исторический факультет СПБГУ. Этот роман не был ни для кого секретом. Но на него закрывали глаза, потому что подобные романы были, есть и, скорей всего, будут», – сказала она.

Если преподаватель и студентка решат пожениться, то исход, как и в любой паре, может быть разным.

«Многое зависит от того, какие цели ставили перед собой вступающие в брак. Если студентка или аспирантка решает связать свою судьбу с преподавателем гораздо старше себя, то тут всегда присутствует доля холодного расчета. Потому что это статус, возможность остаться на кафедре, заниматься тем, что нравится. Это гарантирует прочность союза, если преподаватель не заведет новый роман с другой студенткой. Но и молодая супруга может банально «вырасти» и захотеть других отношений», – заключила психолог.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments