Торжество компромиссов и особый вкус Ялтинской конференции

19:54 09/02/2020
ФОТО : ТАСС

В преддверии 75-летия Победы российский президент Владимир Путин выступил с инициативой: постоянным членам Совета Безопасности ООН он предложил снова собраться в Ялте. По его мнению, новые вызовы миропорядка требуют новой ялтинской встречи лидеров мировых держав. О том, как проходила та историческая встреча 75 лет назад, – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Дед Сергея Алиханова был личным поваром товарища Сталина. Александр Яковлевич Егнаташвили дослужился до звания комиссара госбезопасности. В начале карьеры работал в доме отдыха в Форосе, поэтому за организацию Ялтинской конференции отвечал лично.

«Литерными поездами туда поехали и официанты, и вся сервировка кремлевская: сотейники, посуда, фарфор. Вот это все великолепие было доставлено в Ялту. Было всего 23 дня от приказа до конференции. И он за 18 дней все это организовал», – рассказал внук Александра Егнаташвили Сергей Алиханов.

Зная вкусы вождя народов, Александр Егнаташвили отвечал и за меню. Угощения были самыми изысканными.

«Кавказские блюда, они делались по особому рецепту. Ягненок не должен был кушать ничего, кроме молока матери. Каждого ягненка отбирали офицеры. Там были и армянские коньяки», – добавил Сергей Алиханов.

В Армении сохранили вкус ялтинской конференции. Он пятидесятиградусный, десятилетней выдержки. По воспоминаниям участников встречи, тогда пришелся всем по вкусу.

«Это особый купаж, который в 1945 году был создан для Ялтинской конференции. И он был утвержден как официальный напиток», – отметила экскурсовод Ани Меликсетян.

Это была действительно встреча на высшем уровне. В кратчайшие сроки Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы отремонтировали. Из московских гостиниц привезли мебель.

Вторая мировая война

«Вообще, эта встреча в истории России, СССР впервые саммит такого уровня собирался на территории нашей страны. Черчилль вспоминает, что один из членов делегации удивился, что есть большой аквариум, но в нем нет рыб. Он высказал это удивление публично. И с его большим удивлением обнаружил, когда через два дня хозяева заполнили аквариум золотыми рыбками», – сказал главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

А однажды англичанам подали не совсем английский чай.

«Очень сокрушались в первый день переговоров, потому что подали чай, но без лимонов. Англичане любят с лимоном. Это пожелание было услышано, и на следующий день при входе во дворец росло целое лимонное дерево», – отметил научный сотрудник Ливадийского дворца-музея Александр Оранский.

Магдалина Исина вспоминает, как подошвы ее ботинок обили ватой, чтобы бесшумно передвигаться по паркету Левадийского дворца. Там 17-летняя девушка работала официанткой, а она не удержала перед генералиссимусом поднос с посудой.

«Здравствуйте, девушка! Здравствуйте, товарищ Сталин. Что, разбила? Разбила. А он говорит: ничего, это хорошо! Это к свадьбе», – вспоминает официантка на Ялтинской конференции в 1945 году Магдалина Исина.

Это одно из немногих происшествий в Ялте. Безопасность Сталина, Рузвельта и Черчилля обеспечивали на земле, в небесах и на море: тысячи военных, десятки кораблей Черноморского флота, подводные лодки, самолеты.

«Несколько истребительных полков, отдельно сформированных для защиты неба из пилотов-гвардейцев. Задействовались боевые пловцы, которые осматривали дно. Потому что мы знаем, что у союзников Гитлера – у итальянцев – был большой опыт ведения подводной войны», – рассказал эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Накануне юбилея российское министерство обороны впервые опубликовало документы: приказы и директивы. Моряки несли постоянное боевое дежурство. На картах отмечены районы патрулирования. В случае вынужденной посадки самолета на воду на помощь ему были готовы прийти сразу несколько кораблей. Военных знакомили с опознавательными знаками союзников. Был подготовлен даже план расстановки крылатых машин на аэродроме.

«Демонстративно самолеты и с Черчиллем, и с Рузвельтом сажали на военном аэродроме под Евпаторией и везли, показывая Крым. Правда, через каждые 100 метров стояли солдатики внутренних войск», – отметил доктор исторических наук Юрий Жуков.

Внучка британского премьера Селия Сандис рассказывает, что несмотря на такой прием, Уинстон Черчиль в Ялте чувствовал себя не в своей тарелке.

«Он очень беспокоился за безопасность. Особенно после Тегеранской конференции, где готовилось покушение на «большую тройку». Насколько я знаю, он не влюбился в Ялту. Даже больше, условия ему там не особо понравились», – вспомнила внучка Уинстона Черчилля Селия Сандис.

Участников встречи Черчилль в переписке называл аргонавтами. Для конспирации. А сам саммит получил кодовое название «Остров», чтобы запутать нацистов. Первоначально лидеры США и Великобритании предлагали провести конференцию в Риме, Афинах или на Мальте. Но Сталин настоял – Крым. 

«К Сталину приехали на поклон. Здесь все было, что подчеркивало, что он хозяин положения. То, что к нему приехали. Например, не ходящий Рузвельт», – отметил Юрий Жуков.

Советские войска тогда стояли в 80 километрах от Берлина, а чуть раньше Красная армия спасла союзников в Арденнах. Когда по их просьбе раньше срока начала Висло-Одерскую операцию, оттянув тем самым силы немцев.

«Война близилась к завершению. И мой дед хотел держать русских как можно дальше. И очень надеялся, что Рузвельт поддержит его. Но Рузвельта больше интересовало то, что происходит на Тихом океане, А Европа волновала его куда меньше», – рассказала Селия Сандис.

Профессор Массачусетского университета Найджел Хамильтон рассказывает о том, о чем феврале 1945-го знали единицы. Перед поездкой в Ялту врачи сказали президенту США, что болезнь прогрессирует, счет идет на недели. Франклин Рузвельт уже не вставал с инвалидного кресла.

«Самое главное для него было, в первую очередь, согласие России вступить в ООН после завершения войны. И, во-вторых, ему нужно было заручиться согласием Сталина помочь США в разгроме Японии», – сказал историк, профессор Массачусетского университета Найджел Хамильтон.

Эту встречу сегодня называют торжеством компромиссов. Хотя на кону послевоенное мироустройство Европы, СССР, Великобритания и США сумели договориться. Лидеры понимали: мир уже не будет прежним.

«Уинстон Черчилль осознал, что Британия больше не сможет претендовать на роль мировой силы. Появились две новые мировые державы: США и СССР. Он говорил, когда я сидел между Рузвельтом и Сталиным, я понимал: Сталин – великий русский медведь, Рузвельт – великий американский буйвол, а между ними маленький британский ослик», – сказал историк Маркус Попадопулос.

Война и экономика

За восемь дней саммита стороны пришли к соглашению о репарациях, о вступлении СССР в войну против Японии. Лидеры «большой тройки» определили политическое устройство Югославии и Греции. Утвердили границы Польши. Договорились о проведении в Европе после Победы свободных выборов.

«Это было легитимно, потому что легитимность рождалась в условиях тяжелой кровопролитной войны. И как бы мы не относились к решениям Ялты, других источников легитимности кроме победителей Гитлера не существовало», – отметил главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

Под сводами Ливадийского дворца Рузвельт, Сталин и Черчилль пришли к соглашению о принципах безоговорочной капитуляции Германии, разделении ее на оккупационные зоны, а вот будущее страны каждый видел по-своему.

«Американцы хотели на две страны разделить, англичане на три. Мы настояли, что она сохранится целиком. Во-вторых, она будет нейтральная и демилитаризированная», – сказал доктор исторических наук Юрий Жуков.

Если прилетели гости в Крым вместе, то разъезжались по отдельности. Первым полуостров покинул Франклин Рузвельт.

«Рузвельт шутил, что ему так нравится в Крыму, что он даже хотел бы поселиться здесь после войны. Он даже дал Сталину несколько советов о том, какие лучше сажать деревья», – сказал Найджел Хамильтон.

Уинстон Черчилль задержался. По дороге он заехал в Севастополь посмотреть на памятники Крымской войны и посетить могилу деда – герцога Мальборо, который погиб в битве под Балаклавой. По мнению многих историков, перспектива побывать в этих места сделала британского премьера более сговорчивым на переговорах.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments