Дорого! Коронавирус в теле экономики планеты

19:34 09/02/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Серьезная угроза не только здоровью, но и экономике. Коронавирус ударил по доходам бизнесменов. Многие страны закрыли авиасообщение с Китаем, гостиничная и туристическая сферы терпят убытки. Больше всех пока теряет сам Китай. В стране продлили новогодние каникулы, стоит производство, проблемы в сельском хозяйстве. Эпидемия выступила против мировых гигантов. Временно закрывают свои заводы в стране Airbus и Boeing, General Motors, Volkswagen и Toyota. Вирус уже проник и в виртуальный мир. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Один из военных аэродромов на востоке России. Самолет Минобороны Ил-76 вылетает в Китай. Экипаж увеличен вдвое, до 12 человек. Ведь смены не будет – кабина изолирована. Летчики еще и переодеваются на ходу в специальные комбинезоны и маски. На борту военные медики. Им и вовсе приходится примерять общевойсковые защитные комплекты (ОЗК). Пункт назначения – охваченный эпидемией коронавируса город Ухань.

Ради них все и затевалось: по данным посольства, в опасной зоне оказались более трех сотен россиян. На связь вышли 183. Кто-то возвращаться домой не хочет. Например, Дарья Кузнецова надеется завершить оформление личных документов. Говорит, чувствует себя в безопасности. «Сюда постоянно поступают медикаменты, маски, сюда приглашаются специалисты. Мы ждем, что ситуация стабилизируется, что цифры заболевших в скором времени начнут снижаться, и ждем, что город откроют», – объясняет девушка.

Всех остальных, кто пожелал вернуться, забрали. Использовать военно-транспортные самолеты для эвакуации распорядился президент Владимир Путин. Два рейса - 144 пассажира: 128 россиян, десять граждан Беларуси, трое из Казахстана, по одному из Армении и Таджикистана. Главный принцип действий в таких ситуациях российские чиновники описали в двух фразах. «Мы своих не бросаем», – сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. «Жизнь человеческая бесценна, и из этой позиции мы исходим», – отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. 

Ил-76 приземляется в Тюмени. Признаков заболевания у пассажиров не обнаружено, но их ждет двухнедельный карантин. В тридцати километрах от города подготовили медицинский центр срочно. Но при этом продумали все до мелочей. «Здесь есть автономные очистные сооружения, которые позволяют проводить дезинфекцию и очистку стоков, чтобы ничто никуда во внешнюю среду не попало. Здесь есть специальные устройства для уничтожения и утилизации медицинских отходов», – рассказала Анна Попова. 

У каждого постояльца или семьи свой отдельный номер, с телевизором, холодильником и вайфаем. Видеоблог от жительницы Красноярска Ксении Харлановой: карантинное время проводит с пользой.
«Сейчас я планирую заняться изучением китайского языка. Я читаю книгу, которая у меня в планшете, это книга о психологии. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Принесли обед, я попросила крем, потому что очень нуждаюсь всегда в креме. Проверка нас идет утром и вечером, то есть мерят температуру, слушают, проверяют горло.  И завтра уже мы пойдем все сдавать анализы», – поделилась Ксения.

В куда более тревожной ситуации оказались 24 россиянина и два молдаванина, что заперты на круизном лайнере «Бриллиантовая принцесса» в японском порту Йокогама. Еще в понедельник на судне обнаружили десять заболевших коронавирусом. А к концу недели количество инфицированных увеличилось в шесть раз. Четыре тысячи пассажиров не могут сойти на берег. Видеохронику затянувшегося путешествия ведет британец Дэвид Эйбл. «Проблема в том, что я инсулинозависимый диабетик. Как правило, я должен завтракать в 7 утра. Но еды так и нет.  Вероятно, день так на 30-й я спокойно буду уплетать всю еду ледяной. Но пока никто из нас не может съесть холодный, ледяной омлет, пресный, без кетчупа и даже соли. С того момента, как мы вернулись в Йокогаму и застряли тут, у нас все те же полотенца, белье. Никто не убирается в нашей каюте», – жалуется Эйбл.

Эвакуируют своих граждан и другие страны Содружества. На этой неделе в Ташкент из Уханя прилетели восемь десятков человек. На борту кроме жителей Узбекистана, еще и несколько казахстанцев. Всех отправили в пункт временного размещения. В самом Казахстане на карантине 83 жителя республики, в основном студенты. Их обследуют в специализированном отделении столичной больницы. «За все время наблюдения ни у одного из пациентов повышения температуры не было. Было только першение в горле. И небольшой насморк», – отметила заместитель директора инфекционного блока многопрофильного медицинского центра Нур-Султана Сауле Атыгаева. В республике не только закрыли границу с соседом, но и запретили принимать все почтовые отправления из Китая. В аэропортах – тотальные проверки. Медики заходят в самолеты сразу после посадки, измеряют температуру дистанционно. «Тепловизоры рассчитаны на 37 градусов. Нормальная температура тела у человека – 36,6 градусов. При 37 градусах тепловизор срабатывает и дает сигнал», – пояснил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте Ирмек Тугбердинов.

А в Беларуси даже провели учения по противодействию новому вирусу. Врачи Минской клинической больницы №6 проверили всю цепочку действий: доставка пациента, транспортировка, обследование, анализы. Кроме того, Беларусь направила очередную партию гуманитарной помощи в Китай. «Если будет какая-то потребность тех позиций, которые мы можем быстро произвести и поставить в Китай, а у них будут с этим проблемы, то, конечно, эта помощь будет оказана», – отметил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. Свой груз в КНР в субботу отправила и Россия. 23 тонны: средства индивидуальной защиты и лекарства по запросу Пекина.

Коронавирус уже создает для России экономические проблемы: на Дальнем Востоке из-за перекрытия границы с Китаем подскочили цены на овощи. «Овощи подорожали в два раза. Огурцы, если стоили 200-250 рублей,  сейчас они 400-440 рублей», – рассказала индивидуальный предприниматель Наталья Черкасова. «Дальний Восток в принципе не сможет обеспечивать себя продовольствием при отсутствии поставок из Китая. 100 тысяч тонн китайского импорта в месяц, это немного-немало 7 кг овощей в расчете на каждого жителя Приморского края, почти 2 кг фруктов, это не считая полуфабрикатов, не считая сырья для пищевой промышленности», – отметил доцент кафедры « Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета  Максим Кривелевич. Вопрос решили оперативно: открыли дальневосточный участок границы. Из КНР после специальной проверки вновь пошли фуры. И цены на овощи стали падать. А вот для дефицита и последующего повышения цен на медицинские маски по всей стране объективных причин нет, уверены в правительстве.

«В отдельной аптечной сети мы регистрируем рост цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. Я хотела сказать, что некоторые аптеки подняли цены до 70-100 рублей, когда до Нового года одна маска продавалась за  рубль пятьдесят копеек», – сообщила Татьяна Голикова. «Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться! Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, чтобы неповадно было в следующий раз», - заявил президент РФ Владимир Путин.

Власти укрепляют медучреждения: закупают 17 аппаратов ЭКМО для насыщения крови кислородом при острой дыхательной недостаточности, и теперь они будут во всех регионах. Плюс шесть сотен высокочастотных аппаратов искусственной вентиляции легких. И только эти меры потянут на миллиард двести миллионов рублей. Борьба с эпидемией – это всегда дорого.

Больше всех пока теряет сам Китай. В стране продлили новогодние каникулы, стоит производство, проблемы в сельском хозяйстве. Вот фермер Ли Зимин, который выращивает клубнику в отчаянии. «В прошлые годы в обычный день мы получили 3000-4000 юаней. Теперь каждый день мы продаем клубники на сумму не более 300-400 юаней. И так каждый день», – жалуется фермер.

Эпидемия против мировых гигантов. Временно закрывают свои заводы в стране авиастроители Airbus и Boeing, автоконцерны General Motors, Volkswagen и Toyota. Под угрозой производство гаджетов: не работает компания Foxconn, один из ключевых поставщиков комплектующих для Apple. Корпорация уже закрыла в КНР все свои офисы и торговые точки. Проблемы у турбизнеса: не принимают гостей Диснейленд в Шанхае и площадки Великой китайской стены. Вирус уже проник и в виртуальный мир. Дешевеет и теряет свои позиции крупнейшая в мире компания интернет-торговли - китайская группа Alibaba. «Китай в неделю теряет, цифра очень грубая, около 150-200 млрд долларов», – отметил трейдер Вячеслав Зайченко. Падение производства в стране вызывает падение спроса на нефть. Ощутимое – на 20%. А ведь речь идет как минимум о второй экономике планеты. Так что нефть дешевеет во всем мире: за последние десять дней почти на 10%. «Если Китай начнет валиться, его экономика, то пострадают 100% все. В том числе и американская экономика пострадает довольно сильно, и российская экономика, и европейская. Обвал, который может начаться, он, действительно, может быть гораздо больше, чем обвал, который был в 2008 году», -  подчеркнул Зайченко.

И некоторые компании вне Китая уже чувствуют дыхание коронавируса: корпорация Hyundai остановила конвейеры на семи своих заводах в Южной Корее. Из-за нехватки комплектующих. Фондовые рынки не любят паники. Но почему-то сегодня катастрофические прогнозы публикуют даже авторитетные издания. Вот статья в Forbes: искусственный интеллект предсказывает 2,5 миллиарда заболевших и 53 миллиона жертв в течение полутора месяцев. А есть и политическая вирусология: на обложке Time коллаж - председатель Си Цзиньпин в защитной маске. Подозрительные намеки в момент заключения торговой сделки между Китаем и США. «Какое странное совпадение после информационного давления, которое осуществляется в первую очередь через западные СМИ. Китай сейчас пошел в одностороннем порядке на очередные уступки. Он в конце этой недели, в четверг, подписал в одностороннем порядке уменьшение торговых пошлин в отношении американских товаров в два раза», – рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

В схватку с вирусом вступил и мастер восточных единоборств Джеки Чан. Актер предлагает миллион юаней (это примерно 9 миллионов рублей) тому, кто создаст вакцину от инфекции. Но а пока на его исторической родине даже в партию принимают не в парадных, а в защитных костюмах. И приходят печальные новости. От коронавируса умер врач-офтальмолог Ли Вэньлян, который первым сообщил о появлении опасной инфекции. После чего его вызвали в полицию и потребовали не распространять «ложную информацию». Знал об опасности, но продолжал работать. Для него клятва Гиппократа была не просто набором слов, говорят коллеги. Ли Вэньляну было 34. У него остались жена и маленький ребенок. Незадолго до своей смерти он намекнул в соцсетях: его супруга снова беременна.

К этой минуте число зараженных коронавирусом достигло 37 тысяч человек. Почти три тысячи уже выздоровели. Это в три раза больше, чем жертв страшной болезни. И судя вот по этому графику количество тех, кого врачи смогли вылечить, с каждым днем все больше и больше.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments