Американские кокусы: первые итоги состязаний кандидатов в президенты США

19:18 09/02/2020

В США все только начинается. На этой неделе в Штатах прошли так называемые кокусы – внутрипартийные состязания кандидатов в президенты. И если у республиканцев было без сюрпризов (большинство поддерживает Трампа), то у демократов идет провал за провалом. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Они провалили импичмент. Целых полгода американские демократы пытались доказать, что Трамп превышал служебные полномочия. В частности, шантажировал Украину. Так и не доказали. Трамп оправдан. 

Еще один провал – ежегодное послание Сенату. Личное поражение спикера Палаты представителей, демократа Нэнси Пелоси. Она неловко улыбнулась, но обиду не забыла. Момента отомстить дожидалась больше часа, пока президент говорил.

Пелоси, рвущая текст обращения Трампа, мгновенно стала политическим мемом. Как только не выражали свое презрение к американскому президенту, но она, кажется, переплюнула всех. Трамп придумал ответный ход: опубликовал ролик, в котором Пелоси «покушается» на главные достижения последних трех лет.

У них давняя история нелюбви. Пелоси – третий человек в стране и инициатор импичмента Трампа. Сам же президент иронизирует над положением видной конгрессвумен: недавно якобы лично назвал ее третьесортным политиком. Такая, дескать, и внимания не достойна.

«Особые отношения» Трампа и Кима

«Подавать руку ей, будучи младшей по должности, лицу, которое старше ее по должности, было бы некорректно, неуместно. Но, с другой стороны, она могла рассмотреть себя как хозяйка мероприятия, коль скоро она является модератором этого мероприятия», – считает консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

Предвыборная кампания в США официально стартовала как раз на этой неделе. И пока надеждам Пелоси едва ли суждено сбыться.

«У Трампа сейчас, конечно, шансы на переизбрание гораздо предпочтительнее, чем у любого из кандидатов», – считает журналист-американист Михаил Таратута.

Рейтинг президента достиг рекордных 49%. Его экономическую политику одобряют и вовсе две трети американцев (данные Gallup). За три года, что он у власти, в стране создано семь миллионов рабочих мест. Экономика растет в среднем на 3% в год.

«Доходы стали у людей расти. Этого не было последние 20-25-30 лет. Цены росли, а доходы оставались у людей на том же уровне. То есть происходило обеднение среднего класса, не говоря уже о бедных людях», – отметил Михаил Таратута.

Другая половина американцев, те, что по-прежнему считают себя противниками Трампа, все больше исповедуют левые идеи.

«Более половины молодых людей в Соединенных Штатах полагают, что социализм – это лучшая форма правления для США, а ведь эти люди через 10-15 лет будут у руля власти», – добавил Михаил Таратута.

Такое едва ли можно было представить в стране, где несколько десятилетий назад к левым относились как к преступникам. В 50-е, в эпоху маккартизма, за симпатию к коммунистам можно было потерять работу или даже сесть в тюрьму. Из-за этого США вынуждены были покинуть многие деятели искусства, в том числе мастер кинематографа Чарли Чаплин.

Символический старт президентской гонке дают актеры, которые изображают кандидатов. Это штат Айова. Здесь прошли первые кокусы – собрания политических партий, на которых определяются предварительные кандидаты.

В стане республиканцев никаких сюрпризов: за выдвижение Трампа проголосовали 97% собравшихся. Все самое интересное – у демократов. Бывший вице-президент Джо Байден, который считался фаворитом, лишь на четвертом месте (15,8%). Его обошли сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен (18%), сенатор от Вермонта Берни Сандерс (26,1%), а в лидеры выбился Питер Буттиджич (26,2%).

Самый молодой участник гонки – ему всего 38 лет. Бывший мэр небольшого городка в Индиане, ветеран военной кампании в Афганистане, открытый гей, состоящий в браке со школьным учителем. Такого кандидата в президенты Америка еще не знала.

«Я вспоминаю себя простым подростком из Индианы, который не знал, удастся ли ему когда-нибудь найти место в этом мире. Мне казалось, что я всегда буду посторонним, никогда не смогу служить в армии, не узнаю, что такое любовь. И вот перед вами все тот же человек: мэр, ветеран, счастливый муж», – сказал кандидат в президенты США от Демократической партии Питер Буттиджич.

Едва начав борьбу, он чуть не «оскандалился». Подсчетом голосов в Айове занималась IT-компания, которой платил Буттиджич. Впрочем, оказалось, что он заказывал лишь СМС-сервис оповещений избирателей.

У него мальтийские корни. Как глубоко верующий христианин он выступает за всеобщее бесплатное здравоохранение, предлагает отказаться от выборщиков и избирать президента всенародно напрямую. Политологи сразу же увидели в нем отъявленного социалиста.

«Буттиджич очень артистичен, он хорошо говорит, взвешенно. И здесь даже не так важно, что он конкретно собирается делать на посту президента. Но в любом случае он явно будет один из лидеров среди демократов», – считает публицист, агент ФБР в 1981 – 2004 гг Колин Роули.

Берни Сандерс, который Буттиджичу буквально на пятки наступает, старше его на целых 40 лет. Когда придет пора голосовать, ему будет уже 79. Он еще более левый. Когда-то даже в американской соцпартии состоял. Сандерс тоже за бесплатное здравоохранение и против коррумпированной системы, во главе которой видит нынешнего президента. Очень расстраивается из-за того, что Трамп избежал импичмента.

«Это опасный прецедент для всех будущих президентов. Это означает, что если ты президент, ты можешь быть выше закона», – заявил кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс.

Записки очевидца

«Нужно положить конец этой эпохе, эпохе президента, которого все мы больше не можем выносить. Мы не можем допустить переизбрания Дональда Трампа. Я готов сделать его бывшим президентом», – сказал кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден.

Уничтожить Трампа – лейтмотив кампаний всех демократов. 77-летний Джо Байден пытается стать президентом уже в третий раз. Так как он был вице-президентом при Бараке Обаме, хочет продолжить его политику. Считает себя «самым квалифицированным кандидатом».

Впрочем, возраст и опыт – не только его конек. Элизабет Уоррен – 70. Трамп называет ее «Покахонтес». Несколько лет назад он доказала у нее индейские корни в десятом поколении. Уоррен обещает чуть ли не социалистическую революцию.

«Если вы мечтаете об Америке без коррупции, которая мешает бороться с насилием, об Америке, где можно эффективно противостоять изменению климата, об Америке, где будет покончено с эпидемией наркомании, моя кампания – для вас!» – заявила кандидат в президенты США от Демократической партии Элизабет Уоррен.

Чтобы покончить с наркоманией, нужно легализовать легкие наркотики, например, марихуану, считает Уоррен. Бывший профессор права, она представляет прогрессивное крыло Демократической партии. Но пока политологи не видят ее первой в США женщиной-президентом.

«Думаю, самые большие шансы у Майкла Блумберга, если он станет кандидатом. Ведь в прошлый раз многие голосовали за Трампа, рассчитывая, что он будет успешным. Блумберг уже потратил на свою кампанию миллионы долларов. Значит, его можно считать успешным хотя бы поэтому», – отмечает Колин Роули.

С состоянием в 55 миллиардов долларов Блумберг входит в десятку богатейших людей планеты. На свою кампанию денег не жалеет.

«Мы договорились удвоить наш рекламный бюджет на ближайшее будущее. Я думаю, там, где еще нет явного фаворита, у нас есть возможность донести до избирателей наши лозунги, и мы воспользуемся этой возможностью», – добавил кандидат в президенты США от Демократической партии Майкл Блумберг.

Главное обещание бывшего мэра Нью-Йорка – налоговая реформа. Миллиардер Блумберг собирается обложить налогами самых богатых. Считает, что это принесет бюджету пять триллионов долларов в ближайшие 10 лет. В кокусах Блумберг не участвовал. Он делает ставку на «супервторник» – первичные выборы в большинстве штатов. Они пройдут в марте. У него еще целый месяц, чтобы превратиться в главного конкурента Трампа. Правда, возраст берет свое: на днях ему исполнится 78. Так что, если не считать самого молодого кандидата от демократов, то большинство потенциальных конкурентов старше Трампа. Самому президенту летом будет 74, но он явно чувствует себя вечно молодым. В доказательство опубликовал шутливый ролик, который можно назвать «Трамп навсегда». 

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments