Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

16:44 07/02/2020
еда, продукты, пища, питание, кухня, аппетит, обед, украинская кухня, русская кухня, хлеб, черный хлеб, сало, чеснок, бородинский хлеб, стопка, водка, алкоголь, выпивка, застолье,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Новый тип коронавируса из Китая стремительно распространяется по миру. Число заболевших уже превысило 30 тысяч человек, из них 637 умерли, 1540 удалось вылечить. Опасный вирус заставляет нервничать абсолютно всех. Пока ученые работают над созданием вакцины, врачи напоминают, что ОРВИ и грипп не менее опасны, а вероятность ими заразиться сейчас куда выше. Что нужно есть, чтобы защитить себя от опасных вирусов, выяснила корреспондент «МИР 24».

Квашеная капуста

«Целое сообщество дружественных микроорганизмов и молочная кислота способствуют восстановлению кишечника, ведь именно там сконцентрировано 90% лимфоидной ткани – основы нашего иммунитета. Клетчатка как щётка «выметает» из кишечника все токсины и шлаки. Органические кислоты не только способствуют развитию и размножению здоровой микрофлоры, препятствующей вирусам и другим патогенам, но и активно борются со свободными радикалами», – говорит к. м. н., врач интегративной медицины Ирина Баранова.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Бузина

Бузина улучшает иммунитет за счет множества антиоксидантов, эфирных масел, витамина Р, валериановой, уксусной и яблочной кислоты.

«Отвары ягод и цветов бузины применяются в народной медицине на протяжении столетий. Сейчас доступно множество добавок с бузиной: сиропы, шипучие таблетки, экстракты», – пояснила Баранова.

Несладкие цитрусовые, облепиха, киви

Они содержат витамин С и органические кислоты, обладающие противовирусной активностью. Эксперт обращает внимание, что важно выбирать несладкие фрукты и ягоды, в противном случае, вред от сахара или избытка фруктозы затмит всю пользу от витаминов и микроэлементов.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Чайный гриб

«Чайный гриб, как и квашеная капуста, содержит целый спектр органических кислот и полезных бактерий, которые способны не только укреплять иммунитет, но и напрямую противостоять атакам патогенов. Важно полноценно выдерживать гриб, добиваясь полной ферментации сахара», – прокомментировала врач.

Лук и чеснок

Не забывайте активно добавлять в пищу лук и чеснок. Резкий запах свидетельствует о наличии активных веществ – фитонцидов, которые обладают мощной противовирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью, напоминает Баранова.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Острый перец

Капсаицин в его составе активирует кровообращение, разжижает мокроту, способствуя её выведению из легких, обладает прямым антибактериальным и противовирусным действием.

«Острый перец служит противоточным средством при простуде и вирусах. Он снимает отечность с горла и носа, убирает заложенность. Так что его смело можно добавлять в различные блюда», – комментирует эксперт по вопросам правильного питания и гастрономии Анастасия Морозова.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Грибы шиитаке

Непривычные для русской кухни шиитаке обладают антимикробным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Онкологи часто советуют своим пациентам делать настой из шиитаке, чтобы улучшить имунные функции организма.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Сало

На удивление сало в умеренных количествах тоже противостоит развитию вирусов.

«Сало стимулирует выработку желчи, а желчь, в свою очередь, обладает антибактериальным, противовирусным действием, борется с паразитами и обеспечивает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Какой иммунитет без витамина Д и качественных мембран? Никакого. Наладьте желчеотток, и ваше здоровье улучшится», – говорит Баранова.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Имбирь

Имбирь можно есть в любом виде: сырым, маринованным или сушеным. Он отлично противостоит вирусам. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в имбире, активно работают против широкого спектра вирусов и бактерий, укрепляют естественную противомикробную защиту организма, считает эксперт.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Редька

«Сок черной редьки поддерживает иммунитет за счет содержания витаминов, минералов, аминокислот, гликозидов, лизоцима и фитонцидов. Существует традиционный рецепт, когда редьку смешивают с медом. Но я рекомендую попробовать другой: сделать вместе с маслом, лимонным соком или яблочным уксусом», – делится Баранова.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов


Кроме того, чтобы повысить иммунитет, стоит пить больше воды, зеленого чая и куриного бульона, не забывать употреблять молочные продукты и мед.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments