Оружие Победы: Тульский Токарева. ИНФОГРАФИКА

18:08 12/02/2020
Оружие Победы: Тульский Токарева. ИНФОГРАФИКА

13 февраля – день рождения одной из мировых оружейных легенд – пистолета Тульский Токарева. Именно 13 февраля 1931 года состоялся тот Реввоенсовет СССР, на котором было решено разрешить серийный заказ новых образцов оружия, среди которых и «7,62-мм малый пистолет». Тот самый, который позже стали именовать Тульский Токарева или просто ТТ.

На одной из самых знаменитых фотографий Великой Отечественной войны командир увлекает бойцов за собой в атаку, держа в поднятой к небу руке пистолет. Это первый армейский самозарядный пистолет в СССР – Тульский Токарева. ТТ официально считается самым массовым пистолетом Великой Отечественной войны, который принял участие во всех боях и сражениях. Пистолетами ТТ были вооружены танкисты, летчики, командиры войсковых подразделений, сотрудники НКВД и других советских спецслужб. 

В условиях боя пистолет Тульский Токарева давал минимальное количество отказов, что часто оказывалось решающим обстоятельством. И, хотя его нельзя назвать самым точным пистолетом в мире, но он был чрезвычайно надежным и неприхотливым, а самое главное – на редкость мощным оружием. Его хватало даже на то, чтобы пробить пулей вражескую каску на расстоянии в несколько десятков метров – редкий результат для подобного оружия ближнего боя. 

Неудивительно, что ТТ обеспечил себе такую долгую жизнь – вплоть до сегодняшнего дня. Эти пистолеты до сих пор носят в кобурах сотрудники службы судебных приставов, фельдъегерской службы и инкассаторы, а также вневедомственная охрана. Кроме того, ТТ занимает почетное место в списке наградного оружия России.

Оружие Победы: Тульский Токарева. ИНФОГРАФИКА

 

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments