Совершенный игрок: почему мы любим Криштиану Роналду?

09:33 05/02/2020
Совершенный игрок: почему мы любим Криштиану Роналду?
ФОТО : ТАСС / Zuma

Несмотря на рекордное число подписчиков в Instagram (200 млн), в спортивном мире он далеко не самый популярный человек. Над ним в среде болельщиков скорее принято потешаться: мол, слишком самолюбивый и скандальный, может закатить истерику, если ему не дадут пробить штрафной, или даже заставить родственников и друзей массово рассказывать о несправедливости на очередной церемонии вручения «Золотого мяча». Криштиану Роналду действительно не самый спокойный игрок. В противовес своему вечному антиподу – Лионелю Месси.

Впрочем, подтрунивать над форвардом сборной Португалии и «Ювентуса» можно сколько угодно, но не признавать его величие практически невозможно. Уникальный спортсмен, великолепный мотиватор. Роналду официально признают одним из лучших игроков в истории, и далеко не только за счет сотен голов и десятков трофеев. Португальцу сегодня исполнилось 35 лет, а он все еще уничтожает своих соперников – уже в четвертой по счету лиге. «МИР 24» вспомнил главные эпизоды из карьеры футболиста и выяснил, какое место ему удалось занять в истории.

Совершенный игрок: почему мы любим Криштиану Роналду?
Фото: Mandoga Media/ТАСС

Уникум-плакса

Криштиану душ Сантуш Авейру родился в небольшом городке Фуншал на Мадейре в 1985 году. Португалия находилась на пике своего «левого» поворота с соответствующими экономическими проблемами. Отец будущей футбольной звезды невероятно переживал за судьбу страны и все время сравнивал политику своего президента Антониу Эаниша с тем, куда вел США Рональд Рейган. Конечно, в пользу последнего. Так и вопрос о втором имени для первенца не стоял: Роналду – в честь американского лидера.

Криштиану был четвертым ребенком в семье, причем с большим отрывом самым младшим. И – страшная история – нежеланным. Аборты в то время в Португалии разрешались лишь по серьезным причинам. Матери Роналду отказали. Она пыталась прервать беременность, работая до потери сознания, но ничего не вышло. Пришлось рожать и жить в ужасной тесноте и бедности. Семья зарабатывала мало, а отец еще и страдал тяжелой формой алкоголизма. Единственной игрушкой мальчика в детстве был футбольный мяч.

Довольно быстро стало понятно, что какие-то футбольные задатки у ребенка есть. Сначала его отдали играть за местные «Андоринью» и «Насьонал», которые выступают в низших дивизионах страны. Там выяснились три главных качестве Роналду. Во-первых, он был невероятно работоспособным. Во-вторых, он быстро перемещался по полю и легко обыгрывал соперников. В-третьих, он был невероятно нестабильным эмоционально. Каждая игра 10-летнего Криштиану заканчивалась слезами. Он плакал потому, что его оставили на скамейке запасных. Плакал, когда команда проигрывала. Плакал, когда после его паса партнер по команде не мог забить. Несмотря на это, он был одним из лучших на поле и всегда выделялся на фоне сверстников.

В 12 Роналду забрал к себе «Спортинг» – один из грандов португальского футбола. Первый раз в жизни мальчику пришлось покинуть родной дом и любимых родителей, чтобы отправиться в Лиссабон. Там юного футболиста с острова Мадейра приняли далеко не сразу. Дело в том, что островной акцент достаточно сильно отличается от столичного португальского. Вкупе с не самой приятной пубертатной внешностью это стало причиной для многочисленных шуток и подколов. Криштиану в академии «Спортинга» не любили. Над ним смеялись. А тот в ответ лишь закалачивал десятки голов за сезон и говорил, что задиры еще услышат его имя.

По вечерам он звонил маме, плакал и просил забрать его домой, а уже на следующее утро выходил на новую тренировку и занимался чуть ли не до потери сознания. Наставнику академии приходилось наказывать его за чрезмерные тренировки. Криштиану постоянно повторял, что он станет лучшим футболистом в мире. И ведь не скажешь, что обманул.

Совершенный игрок: почему мы любим Криштиану Роналду?
Фото: Zuma\TASS

Будущая звезда

Стать профессиональным футболистом по законам Евросоюза можно только с 16 лет. Но как только Криштиану отметил свой день рождения в 2001 году, он довольно быстро проскочил все этапы футбольного «взросления». Он поочередно сыграл за команды до 16 лет, до 17, до 18, до 21 и, наконец, за взрослый «Спортинг». Впрочем, отыграть Роналду успел, по сути, лишь один сезон. Уже летом 2003 года он принял участие в судьбоносном для себя открытии стадиона «Жозе Алваладе», где «отвозил» защитника «Манчестер Юнайтед» Джона О’Ши. Сэр Алекс Фергюсон в течение дня попросил согласовать трансфер, и еще до того, как самолет Лиссабон – Манчестер поднялся в воздух, Роналду уже был игроком «красных дьяволов».

Фергюсон – это крестный отец карьеры Криштиану. Пожалуй, никто не сделал для раскрытия таланта футболиста настолько много. Перечитывая мемуары непосредственных участников событий, кажется, что сэр Алекс будто изначально знал, насколько великим игроком станет португалец. Сразу по прибытии в Манчестер Роналду попросил себе 28 номер. Но тренер моментально отказал ему и заставил взять «семерку». Ту самую, которую еще пару лет назад в «МЮ» носил Дэвид Бэкхем, а до этого Эрик Кантона и Джордж Бест. Для любого другого футболиста это стало бы непосильной ношей. Но для Криштиану это была лишь дополнительная мотивация.

Довольно быстро он освоился в Великобритании. Уже во второй и третий сезоны он взял награды как лучший молодой игрок года. Параллельно он захватил лидерство в сборной Португалии, доведя ее до финала Евро-2004 и до полуфинала ЧМ-2006. В то же время он начал работать над своим имиджем. Роналду научился одеваться красиво и со вкусом, обратился к стилисту и косметологу, привел в порядок свои зубы и вообще все больше походил на голливудскую звезду. Футбольные функционеры постепенно начали понимать, что Криштиану становится не только одним из лучших игроков мира, но и ценным рекламным активом – им все больше интересовались различные компании, а трансфер португальца оценивался уже в числах, подходящих к 100 миллионам евро.

Совершенный игрок: почему мы любим Криштиану Роналду?
Фото: Imago/TASS

В ранге лучшего футболиста

В сезоне 2007/2008 Роналду совершил что-то совершенно невообразимое. Играя на позиции вингера большую часть времени, он забил больше всех в топ-5 лиг, получив «Золотую бутсу», привел «Манчестер Юнайтед» к победе в АПЛ и Лиге чемпионов, а также выиграл «Золотой мяч», как лучший футболист 2008 года. 

Несмотря на свои успехи, Криштиану ощущал, что не до конца может раскрыться как бомбардир. Он был сильнейшим футболистом мира, мог обыграть кого угодно и забивал голы на любой вкус, но все же чего-то ему не хватало. Сначала Роналду думал, что дело в недостаточно профессиональном отношении к спорту. Он на некоторое время перестал подписывать новые рекламные контракты и сосредоточился на еще более частых тренировках. Но все равно некоторая неудовлетворенность собственной игрой оставалась. Тогда вингер понял, что дело все-таки в его окружении.

Английская премьер-лига – это довольно специфический турнир, в котором далеко не каждый футболист может реализовать себя в полной мере. Это силовая лига со своими традициями, в которой, например, не принято падать от каждого контакта. Из-за этой португальской привычки Роналду часто клеймили в прессе симулянтом. Это лига, в которой чтут борьбу, а не фирменные переступы Криштиану. К тому же, Фергюсон хоть и был главным тренером в жизни футболиста, но все же существенно ограничивал его игру. «Манчестер Юнайтед» строился так, чтобы не быть зависимым ни от одного футболиста. Если выбывает Роналду – его место без потери качества должен был занять Нани, и так далее. В свою очередь, сам португалец понимал, что он сможет играть еще лучше, если тренер построит команду вокруг него.

Совершенный игрок: почему мы любим Криштиану Роналду?
Фото: Sportimage/PA Images

С такой мыслью летом 2009 года Криштиану объявил о переходе в «Реал Мадрид» за сумму, которая долгие годы была рекордной в футболе – свыше $100 млн. Фергюсон был полностью согласен с этим трансфером, ведь он тоже чувствовал, что больше не может дать Роналду ничего нового. Так началась лучшая на данный момент эпоха в карьере португальца.

В «Реале» менялись тренеры, менялись партнеры. Команда от сезона к сезону выступала с разной степенью успешности, зачастую допуская обидные поражения или вырывая заслуженные победы. Но Роналду всегда был в центре внимания. В первый же свой сезон он забил в Ла-Лиге 33 – это больше, чем в самый успешный манчестерский сезон. В следующем году португалец и вовсе отличился 40 раз. В то время этот показатель казался чем-то невероятным. Для того, чтобы забить 200 мячей в составе «Реала», Криштиану понадобилось лишь 197 матчей. 

Постепенно с позиции вингера Роналду стал переходить в центр атаки. Его связка с Каримом Бензема, где француз оказывался в роли подыгрывающего форварда, была практически неостановима. При этом с каждым годом от португальца ждали спада. Все-таки он не становился моложе. Но Криштиану не тот человек, который так просто расстается со своей формой. Увеличивая нагрузки на тренировках и постоянно изобретая новые способы улучшения атлетической подготовки, он лишь прибавлял. В 30 лет нападающий стал лучшим бомбардиром в истории «Реала». Он забил 324 года за 308 игр. Раулю для подобного результата понадобился 741 матч.

На перечисление всех достижений Роналду уйдет несколько отдельных листов. Самое важное – это еще четыре «Золотых мяча» и четыре кубка Лиги чемпионов, в том числе три подряд. Такого футбольный мир не видел почти полвека. Особняком стоит победа на ЧЕ-2016 со сборной Португалии. Криштиану, который сломался на первых же минутах финала, с больной ногой отстоял на бровке все 120 минут, зачастую перекрикивая главного тренера. Уж очень хотел победы своей команды.

Отдельно, конечно, стоит упомянуть противостояние с Лионелем Месси. Недаром говорят, что они антиподы. И действительно: португалец из неблагополучной семьи, который сделал себя сам, прорвался через тернии и пробежки в полтретьего утра к трофеям, и аргентинец, который одним своим талантом может уничтожать соперников на поле, даже не стараясь, даже без тренировок. Один построил себе образ самовлюбленного красавчика, другой – тихого гения. Во многом, именно поэтому это соперничество стало настолько знаковым для современного футбольного мира. Потому что каждый здесь может выбрать себе великого игрока по душе, и наслаждаться его магией на поле. Когда говорят: «Роналду – великий футболист», поклонники аргентинца часто любят добавлять: «… Но ему не повезло родиться в эпоху Месси». Отнюдь, очень даже повезло. Скорее всего, не будь рядом такого соперника, Криштиану бы не смог сделать этот решительный рывок в 30 лет и еще раз вписать себя в историю.

Совершенный игрок: почему мы любим Криштиану Роналду?
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В канун своего 35-летия Роналду вышел на чистое третье место по количеству забитых мячей среди всех футболистов в истории. Уже 722 гола. Впереди – лишь Ромарио (734) и Пеле (767). Безусловно, если не в следующем сезоне, то через год Криштиану обязательно окажется на первой строчке. Но даже это не самое главное. Важно, что в 35 знаменитые бразильцы уже заканчивали, все время понижая класс команд, за которые они играют. Роналду, кажется, и в 40 останется одним из ключевых игроков клуба, претендующего на трофей Лиги чемпионов. Во всяком случае, если сам не захочет посвятить себя другим занятиям. Криштиану – уникальный спортсмен не из-за красивых цифр в статистике и не из-за сверхпопулярности и востребованности. Он отличается своим подходом к делу, да и по сути олицетворяет собой профессиональный спорт. Тот, в котором обычные люди при должном усердии и старании могут достичь невероятных результатов.

comments powered by HyperComments