Как защитить себя от сахарного диабета. Советы врачей

13:59 03/02/2020
Как уберечься от диабета. Советы врачей
ФОТО : PA Images\TASS / Peter Byrne

В современном мире люди болеют сахарным диабетом настолько часто, что эта болезнь стала одной из самых распространенных в мире. Только за прошлый 2019 год от разных форм диабета умерло, по данным Международной федерации диабета (IDF), 4,2 млн человек, что составляет 11,3% от всех смертей в мире. Причем им болеют не только люди преклонного возраста, как многие считают, но и совсем молодые, и даже дети. 

Общее число диабетиков в мире в возрасте 20-79 лет в 2019 году составило примерно 463 млн человек, причем около половины (232 млн) до обследования даже не знали о своем заболевании. Что касается сахарного диабета I типа, то здесь статистика почти полностью представлена детьми и подростками, их с этим заболеванием насчитывается более 1,1 млн по всему миру. Об этом, ссылаясь на данные IDF, рассказал корреспонденту «МИР 24» профессор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Андрей Свистельник.

Чем опасен диабет

«Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, проявляющихся хроническим повышением уровня глюкозы крови, – говорит врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России Лейла Бекирова. – Это может приводить к повреждениям сердца, кровеносных сосудов, почек, органов зрения и нервов». 

По словам врача, сахарный диабет является, к сожалению, хроническим заболеванием и полностью вылечить его невозможно. Современная медицина предлагает эффективные методы, которые сделают почти незаметным влияние диабета на качество жизни. Конечно, это требует от человека с заболеванием высокой осознанности и мотивации, нужно четко понимать необходимость изменения образа жизни для снижения рисков развития осложнений. Проходить обследования и лечение надо на постоянной основе: отказ от него может стать причиной диабетической комы и привести к смерти.

Почему возникает заболевание

Причин для возникновения диабета может быть несколько. Первый фактор риска – это наследственность: если среди ваших кровных родственников были или есть диабетики, то вам, действительно, есть о чем беспокоиться. Это касается сахарного диабета и первого, и второго типа. 

«Если у человека по каким-то причинам отсутствует информация о ближайших родственниках, то можно пройти генетическое тестирование, – говорит Андрей Свистельник. – Дело в том, что ряд генов, которые отвечают за склонность к сахарному диабету I типа, одновременно могут быть ответственны и за развитие ряда других серьезных проблем со здоровьем (в том числе, за сложности с беременностью). Сахарный диабет II типа связан с большой группой генов, мутации в которых влекут за собой не только нарушения обмена глюкозы в организме, но и чреваты развитием осложнений». 

Вообще же сахарный диабет – это заболевание, изрядно украшенное различными ярлыками (и многие, к слову, соответствуют действительности). Его называют социально-обусловленным, болезнью цивилизации и так далее. 
Так, причиной развития диабета I типа может стать плохая экология. В последнее время, по словам Андрея Свистельника, были проведены исследования, подтвердившие высокие показатели заболеваемости диабетом I типа в экологически загрязненных районах. 

Как защитить себя от сахарного диабета. Советы врачей
Фото: Jens Kalaene/DPA/TASS

«Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и, как следствие, избыточный вес – словосочетания, уже набившие оскомину, – говорит специалист. – Тем не менее, если рацион человека изобилует сладкими, мучными и жирными продуктами, в нем мало овощей, зелени, несладких фруктов, бобовых и орехов, он ведет сидячий образ жизни, то этот человек безусловно находится в группе риска».

«Те, кто страдает чрезмерным весом, должны совершенно точно понимать, что их проблема находится не в зоне эстетики, а именно в зоне высокой угрозы здоровью», – говорит Андрей Свистельник. 

Собственно, потому сахарный диабет часто называют болезнью цивилизации, что наши предки не могли себе позволить находиться по 8-12 часов в сутки практически без движения или регулярно переедать. 

Как распознать и что делать

Оказывается, есть четкие признаки диабета. «При появлении жалоб на кожный зуд, жажду (до 3 л жидкости в сутки), сухость во рту, учащенное мочеиспускание, плохое заживление ран, необходимо обратиться к эндокринологу, – говорит Лейла Бекирова. – Также стоит бить тревогу при резком наборе или снижении веса, при появлении фурункулеза или кандидоза общей слабости. Все эти признаки могут оказаться симптомами сахарного диабета». 

Кроме того, отягощенная наследственность также должна настораживать. «Затягивать с визитом к врачу очень нежелательно, – говорит Андрей Свистельник. – Поскольку параллельно с развитием болезни происходит изменение иммунитета, нарушение биохимических процессов, что, в свою очередь, приводит к нарушению нормальной работы разных органов и тканей сначала избирательно, а затем – всех».

Некоторые вирусы также могут стать одним из факторов, приводящих к развитию сахарного диабета. Речь идет о целой группе вирусов, в том числе о вирусах эпидемического паротита, о краснухе, цитомегаловирусе, герпесе 4-го типа и некоторых других.

Причем, по словам специалиста, вирусы изменчивы: сегодня они относительно безопасны, а завтра начинают проявлять агрессивные свойства. Например, коронавирус изменил свои свойства в течение краткосрочного наблюдения за ним в рамках эпидконтроля. Так что тем, кто имел несчастье познакомиться лично с одним из названных вирусов, также рекомендуется проверка у эндокринолога.

Как быть с наследственной предрасположенностью

Сахарный диабет не относится к фатальным по генетическому риску заболеваниям, то есть наличие даже высокого риска не обязательно приведет к его возникновению. 

«Развитие заболевания возможно предотвратить, если ограничить употребление легкоусвояемые углеводов, соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров воды в день), употреблять богатую клетчаткой пищу, регулярно заниматься спортом: подойдут даже легкие физические нагрузки. Изменение уклада жизни, формирование привычки к здоровому поведению почти гарантирует успех в профилактике развития сахарного диабета», – говорит Лейла Бекирова.

Напротив, избыточный вес, отсутствие достаточной физической нагрузки, нарушения в питании неизбежно приведут, по словам Андрея Свистельника, к развитию заболевания. «К слову, люди часто даже не понимают, что они питаются неправильно: их деды и родители так ели, стало быть, все в порядке, – говорит специалист. – Поэтому тем, кто в зоне риска, хорошо бы обратиться к профессиональному диетологу, который не только расскажет об общих принципах организации здорового питания, но и поможет подобрать подходящую диету с учетом всех индивидуальных особенностей организма».

Как защитить себя от сахарного диабета. Советы врачей
Фото: Magdalena Mayom/PA Images/TASS

Диабет действительно хорошо поддается профилактике. Проблема, по словам Андрея Свистельника, заключается в том, что мы в основной своей массе даже лечебные рекомендации исполняем процентов на пятнадцать, а с рекомендациями по профилактике дела обстоят еще хуже.

А ведь все достаточно несложно: подобрать правильную, лучше – индивидуальную диету и ее соблюдать, обеспечить адекватную физическую нагрузку, контролировать вес, избегать стрессов и радоваться жизни. Эти рекомендации особенно актуальны, когда речь идет о детях, поскольку привычки, в том числе неправильные, закладываются в самом раннем детстве. А ведь родителям вполне по силам не только осознать высокий риск развития заболевания в самом раннем возрасте, но и привить ребенку правильное пищевое поведение и приучить его к активному образу жизни.

Как защитить себя от сахарного диабета. Советы врачей

«Впрочем, сегодня мы уже располагаем качественными и эффективными методами лечения заболевания. Но о перспективах радикального решения проблемы сахарного диабета, думаю, говорить преждевременно, – говорит Андрей Свистельник. – Конечно, решить этот вопрос возможно, но не стоит ждать изобретения волшебной пилюли. На уровне всего населения и каждого отдельно взятого человека неизбежно придется изменять свои привычки и поведение, чтобы здоровье перестало быть редкостью».

comments powered by HyperComments