Далекая Антарктида: как команда «МИРа» повторила путь Беллинсгаузена и Лазарева

20:04 02/02/2020
ФОТО : ТАСС / Alan J Scullard/TASS/UIG

Двести лет назад русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев отправились к тогда еще неизвестному континенту. Как и два столетия назад, путешествие к Южному полюсу – опасное приключение. Но это не останавливает тысячи человек ежегодно пройти по следам мореплавателей. Среди этих смельчаков – и съемочная группа телерадиокомпании «МИР».

Более 300 километров по самому опасному в мире морскому пути – проливу Дрейка. Шторм в четыре балла там считается штилем. Туда не заходят большие корабли, а команда «МИРа» на парусной лодке рискнула. Впереди – Антарктида. Руководит экспедицией ведущий программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР» Денис Терехов.

Первая остановка парусника – остров Кинг Джордж или Ватерлоо. Там путешественники быстро забывают про риск, качку и морскую болезнь. Первым делом – в гости к полярникам. Те всегда просят привезти что-то экзотическое. На станцию Беллинсгаузен команда «МИРа» приплыла с арбузом.

На пути антарктической одиссеи  – Райская Гавань и Земля Александра I. Туда лодка с командой пришвартовалась в день открытия Антарктиды. Съемочная группа повторяет путь русских путешественников Беллинсгаузена и Лазарева. Они первыми в 1820 году увидели эту землю.

Догадки о том, что за южными морями что-то есть, были еще в 18 веке. Открыть в этих краях новый материк пытался английский путешественник Джеймс Кук.

«Просто не повезло Куку. Погода не позволила ему увидеть то, что увидел Беллинсгаузен. Мы тоже могли пролететь, легко пропустить», – рассказал директор Российского Государственного музея Арктики и Антарктики, почетный полярник России Виктор Боярский.

Русским мореплавателям помогло упорство и интуиция. А еще на экспедицию из государственной казны были  жалованы огромные деньги. Снаряжение и оборудование было по первому слову. Парусники «Восток» и «Мирный» стартовали из России летом 1819 года. Пересекли Атлантический океан и к зиме были уже у берегов Бразилии.

«На что-то великое не замахивались, во всяком случае, официально. Формулировка была такая: для исследований южных морей.В инструкции, которая была дана Беллинсгаузену морским министром маркизом де Треверсе, было сказано так: продвинуться как можно дальше на юг. Была задача заглянуть куда-то за какой-то горизонт», – рассказал куратор выставки «200 лет открытия Антарктиды» в музее Героев Советского Союза и России, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Музея-панорамы «Бородинская битва» Артем Савинов.

Достичь неведомой земли, как еще называли Антарктиду, удалось 28 января 1820 года, о чем Беллинсгаузен сделал запись в судовом журнале.

«69 градусов 21 минута, 29 секунд мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедшие тогда снег в виде белых облаков», – написал мореплаватель.

Ровно через два дня к берегам Антарктиды подошел и английский корабль. Путешественник Эдвард Брансфилд увидел северную оконечность материка и объявил эти земли владениями Британской империи. Через год американские путешественники корабля «Сесилия» вступили на землю ледового материка. За первенство в открытии Антарктиды развернулась настоящая гонка  – похлеще, чем за космос в 1960-е годы.

Бороться было за что. Там огромные запасы нефти, газа, золота и алмазов. Но добывать на шестом континенте ничего нельзя. В 1959 году в Вашингтоне 12 государств, в том числе и Советский Союз, подписали договор об Антарктике. Документ разрешает использовать эти территории исключительно в мирных целях. Но время от времени находится страна, претендующая на господство в Антарктиде. Однако, как считает Сергей Лавров, в ближайшее время договор вряд ли будет пересмотрен. С главой российского МИД согласны и эксперты.

«Самое плохое, что на некоторые территории предъявили претензии сразу несколько стран. Но это все остается пока без последствий, что архиважно», – рассказал научный руководитель центра климатических исследований, доктор географических наук Владимир Логинов. 

Сейчас в Антарктиде несколько десятков научных полярных станций разных стран мира. Антарктида принадлежит всем и никому. Это самое холодное место на земле. Температура там падает до минус 80. На шестом континенте почти всегда дуют штормовые ветра, и ничего не растет. Материк покрыт ледовым куполом толщиной четыре километра. Там находится 90% всех запасов пресной воды на земном шаре. Антарктиду называют кухней погоды не только Южного, но и Северного полушария. Те, кто там побывал, говорят: это самое красивое место на планете.  

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments